オフリド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅程では半日観光して、午後から次の目的地に向かうと言う移動をしているので、このような日記になります。<br />午前中はコソボの観光をして、午後から再度北マケドニアのオフリド湖畔への移動です。<br />どうして一旦コソボに入国して、北マケドニアへ戻るのかと思っていましたが、実際に旅程を進めて行くと効率の良い行程だと分かりました。<br />バルカン半島は14世紀から20世紀にかけて、北はオーストリア帝国、南はオスマン帝国の支配を受けてきました。そのため、民族や宗教が入り乱れており、それらの境界線が国教と一致しないことから、たびたび民族紛争が繰り返され、歴史的には「ヨーロッパの火薬庫」と呼ばれてきました。<br />工業の発展が遅れ、経済的にもヨーロッパ域内での立ち遅れも目立ちますが、バルカン半島には古代ギリシャ時代やローマ帝国時代をはじめとした、様々な時代の街並みや古い建物が残されています。それらの文化遺産に触れるのが今回の旅です。<br />写真はリェヴィシャ生神女教会(聖母マリア教会となるのですが、正教会なので聖母マリアとは言わない)

バルカン半島6か国巡り② コソボから再度北マケドニア、オフリドへ

2025/04/19 - 2025/04/27

旅行記グループ バルカン半島6か国

gontaraさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

今回の行程
    北マケドニアのスコピエからコソボに入境し、再度北マケドニアのオフリド、そしてアルバニアへと進みます

早朝5時にアザーンが聞こえたので、煩いなと窓の外を見ると、そこにモスクが!
    思いの外良い部屋に滞在したのかも?

屋上から撮ってみました

なんかええ感じや

ホテルの前面道路

朝食の写真を撮るの忘れてた
    さぁ、これからガイドさんと一緒にプリズレンの街を散策

ビストリツァ川

市の建物のようです

街の一コマ

リェヴィシャ生神女教会
    正教会なので聖母マリア教会とは言わないそうです

コソボの中に有っても、この教会はあくまでセルビアの教会なのだそうで、破壊を恐れて警戒し、セルビア人のガイドしか開けられないと言う事でした
    内部は撮影禁止でした

この鉄条網が・・・

ビストリツァ川の石橋

古い町並みが素敵

ハマムですが現在は使われてないそうです

シナン・パシャ・モスク

スープから

鶏肉ですが、イマイチ

デザート

これか?

観光客でごった返すプリズレンの街でした

街を見下ろす城壁ともお別れして北マケドニアのオフリドに向かいます
    オフリドまでは約330km

長閑な雰囲気

バルカン半島の中央部の高地は雪が積もる

コソボと北マケドニアとの国境

人は徒歩で国境超え
    至って簡単な入境

トイレ休憩

GSのトイレは無料で利用させてもらえるので、少しおやつでも買って

高速の料金所

コウノトリの巣

紛争の犠牲者のお墓なのか?

またGSでトイレ休憩

エントランス

部屋は一応レイクビュー

バスルーム

木が邪魔やけどレイクビュー
    琵琶湖の半分ほどの大きさで、湖の真ん中が国境で対岸はアルバニア

ホテルでディナーです

サラダはバフェで

メインはビーフだったと思うけど・・・

デザートのケーキ
    湖畔まで出られるような雰囲気でもなく、部屋で過ごしてお休みなさい
    明日はオフリド湖の観光に出かけます

• くろねこだりゅんさん 2025/05/10 16:29:53
    なんだかな~
    こんにちは

ツアーあるあるのスケジュールですけど効率を考えるとこういったパターンですか
    gontara様にしてはスーパーディナー無しの旅
    自由がなく窮屈だけど連れてってくれて食べさせてくれるのでそういった心配しなくてもよい旅
    ホテルもいいホテルでお仕着せもたまには良いのでは?

この辺りは民族が入り混じっていて国的に複雑…
    今は平和そうに見えますけどやはり立ち入り規制とかあるんですね

gontara

gontaraさん からの返信 2025/05/10 18:00:20
    RE: なんだかな~
    こんにちは

そう、ツアーあるアルの総勢29名の大所帯の団体。
    イライラする部分も多々ありますが、効率は最高!
    フライトも優れもので、乗り継ぎ時間も理想的だし。
    往路は朝に着いて、そのまま観光。
    復路も夕方まで観光して空港へ。
    現地6泊でも、観光時間もタップリ。
    食事も一品少ない等々と言いながらも、スパーディナーに比べれば、まともな食事ができるし。
    6か国中4か国がお初の国ですから、このツアーは申し分なかったです。
    これでバルカン半島コンプリート!

意外なのは、これほど血で血を洗うような内戦を繰り広げてきた国なのに、意外と平和な感じ。
    国境もシェンゲン協定国かと思えるほど、いい加減な国境通過。
    実態は国の中でも地域のすみわけなどがなされてるので、ルアンダのように未だに敵同士が隣り合わせに暮らしてる状況では無いのですが。
    ツアーで訪れた場所では立ち入り制限などは全くありませんでした。
    ツアータイトル通り、美しい街巡りでした。

GONTARA
  • ほいみさん 2025/05/03 10:49:58
    あの辺りは・・・
    知らない間に国が増えちゃって、国名・地名を聞いてもピンときません。昔はユーゴスラビアだった地域かなぁ。大昔、東欧を制覇するんだと望んだ時に、ユーゴスラビアだけが何故かビザが必要なかったんですよね。

で、ユーゴスラビアだけは行かなかったヘソ曲がりです。実は手違いでルーマニアも鉄道で通過しただけで終わってしまったので、都合の良いパックツアーがあったら行ってみたいと思ってます。そういう意味でも参考になります。

ほいみ

gontara

gontaraさん からの返信 2025/05/03 21:19:33
    RE: あの辺りは・・・
    コソボを1国とすると、旧ユーゴスラビアは7国になっちゃいましたね。
    新しい小さな国が増えると白地図塗の労力が増えるので困るなぁ
    この辺りは鉄路もどうも分からないし、ツアー一択でした。
    肩書が大学教授で、インパウンド向けのガイドもしてるって方も、この辺りはツアーで回るのが効率的だしと参加されてました。
    以前にサラエボやコトルには訪れた事が有ったのですが、10年前に比べて紛争に関する観光はめっきり少なかったように思いました。
    旧ソ連圏の国々、行けるようになったのが幸せなのか?不幸なのか?
    行けるようなったら、行かねばならない的な考えに傾いてしまうGONTARA
  • cocoroさん 2025/05/01 18:46:20
    最後全て飛びました。
    先輩こんばんは。
    石畳の街並みや湖の見えるまるで滋賀県
    みたいな街も
    最後のお肉に添えられたグリンピースの
    量に驚き飛びました(笑)
    にしても量多いですね。
    オフリドの街はグリンピースが
    有名なのでしょうか(*^^*)

gontara

gontaraさん からの返信 2025/05/01 21:24:02
    豆ごはんはお嫌い?
    まぁ、琵琶湖みたいな湖が有るし、石畳の街並みも有るし、滋賀県みたいと言えなくも無い。
    そう言えば、この付け合わせの豆、少し多い気がするなぁ
    この辺りがグリーンピースの一大生産地かどうかは知らんけど、丁度収穫の時期なんかな?
    いえ、多分この豆、全部食べたと思うけど・・・
    給食で、カレーライスに入ってたグリーンピース食べられへんやつ居ったなぁ
    GONTARA

gontaraさんのトラベラーページ

北マケドニア共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マケドニア共和国最安 1,377円/日~

北マケドニア共和国の料金プランを見る