函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道への2泊3日の旅 それも春 桜のシーズンにツアーで行って来ました。<br /><br />今日は朝から晴天です<br /><br />初めての北海道新幹線 新函館北斗駅から 新青森駅まで<br />小学生のように 朝からワクワクしてます

函館から津軽海峡を越えた花紀行 弘前城へ

2025/04/24 - 2025/04/24

forever21

forever21さん

2025/04/24

今日は朝から晴天です

初めての北海道新幹線 新函館北斗駅から 新青森駅まで
小学生のように 朝からワクワクしてます

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

函館 2日目 函館国際ホテルの朝食は 朝5:30からです

ちょっと早いかしら?と思いながら

5時20分頃に 朝食のレストランへ行くと

なに~ こんなに早くから皆さん並んでらっしゃるの?

東◯INの 朝食会場より並んでるやん

もう朝からびっくり  Σ('◉⌓◉’) しました

レストラン アゼリア グルメ・レストラン

朝食は3500円

ツアーは朝食付きです

レストラン アゼリア グルメ・レストラン

無事に 着席して 頂きます

皆さんの お目当ては この海鮮が盛り放題な事

でも中高年の皆さん 考えて下さい

いくらが どれだけ塩分があるかを

私は ほどほどにしておきました

ほどほどにしてても お腹が緩くなって 大変でした

朝から 普段 海鮮なんて食べ慣れてないので  (;´д`)

2日目と思われる方々は 海鮮には一切並ばず
    普通のおかずを取っておられました

私も翌日は 同じく 海鮮以外を取りました

函館国際ホテル 宿・ホテル

9:35分 はやぶさ 東京行きに 乗ります

うわ~ 初めて見る 北海道新幹線

関西在住の私には 日頃お目にかかれない新幹線
    麗しいお色 (*≧∀≦*) かっこいい

新函館北斗駅

ディズニーの新幹線が入線  はやぶさ16号
    うわ~ 嬉しいです

東京行って言う表示だけで ワクワク感が凄い私

3列 左手の窓側  右隣は私のような 高齢ご夫婦

しばらく私は奥様とお話を楽しんでました

ご主人は お城に興味があり 現存12天守のうち あと残りは
    弘前城だけだ そうです

凄いなあ~

私は  姫路城  備中松山城  松江城  弘前城
    の4つだけです

まだまだですなあ~  d( ̄  ̄)

途中の駅でパチリ
    ここはどこ?

新青森駅に到着です

また来たよ 青森  (((o(*゚▽゚*)o)))♡

新青森駅

青空の晴天です

ここで お昼ごはんです

ねぶたの國 たか久 グルメ・レストラン

居心地がいい お店でした

お堀に桜が映って 綺麗です

弘前城の桜 本当に 感動しました

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

これは 弘前城のお堀から見える 岩木山と桜です

弘前城に登頂する為の 大行列に 暑い中 並びました

弘前城(本丸 北の郭) 名所・史跡

弘前城の入園券 と

北海道新幹線の 青函トンネル通過証明書として 添乗員さんが 配ってました

天守閣の1番上から撮った写真です

昨年11月に登城したから どうしようかなと思ったんですが

桜の季節の景色も格別です

ツアーバスは 津軽潘ねぷた村に停車してましたので そこで
    昨年11月には 買わなかった桜と弘前城のクリアファイルを購入

やっぱり桜を自分の目で見ないと 買えなかったんです

津軽藩ねぷた村 美術館・博物館

鶴の舞橋です

反対側から 歩いて こちらに来ました
    ツアーバスは 反対側で降ろしてくれ 橋を渡った
    駐車場 で待ってくれて ました

鶴の舞橋 名所・史跡

昨年11月に青森に 来た時は 工事中でした

ツアーバスが待ってくれてるので ゆったりと鶴の舞橋を 渡れてよかった

函館に 戻って来て 今夜は 赤レンガ倉庫群へ

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

気温も低く 風があって 寒いんです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

ツアーバスが ホテル前に帰って来たのが夜 7:30過ぎ

寒さと強い風で 函館山のロープウェイは諦めました

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

晩ご飯は バスの座席がずっと隣同士の70代前半の
    女性と 金森赤レンガ倉庫の中にある 函館ビヤホールへ

昨夜も私が予約してた ホテルの2階で夕食を ご一緒にしました

ビールは 飲みませんが 函館ビアホールで
    コーンスープ と 握り寿司の盛り合わせを
    頂きました

コーンスープ さすが北海道
    甘くて美味しい

握り寿司は 写真撮るの忘れてしまいました

この日も 展望風呂に行く 元気もなく
    早々に寝ました

次の旅行記に続きます