プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外一人旅ビギナー 50代後半から急にはじめた一人旅。マカオ、イスタンブール、ウズベキスタン、インドを経て3泊6日チェコ(プラハとチェスキークルムロフ)一人旅 備忘録 以下敬称略<br />今回の乗り越える課題<br />・イスタンブール空港での乗り継ぎ←イスタンブール着5:00 発6:50=乗り継ぎ1時間50分 微妙・・行けそう。でもなにかあったらだめそう。。<br />・ESIM←前回インド旅で初めてチャレンジしたESIM。なんかよくわかんなくて現地旅行会社の人に丸投げ。今回は一人でクリアする。<br />・会社帰りにそのまま関空へ行き出発←定時退社で余裕のはず<br />・自力で空港から市内 空港からバス+トラムで行けそう←しかし雨予報をみて前日急遽仕事中にプラハエアポートトランスファーの送迎予約<br />・自分で手配したバスでチェスキークルムロフへ日帰り旅:バスで2時間40分って長くない?気分わるくなったらいやだなあ。「絶対行くべき!」の声が多かったので行くことに。いろんな方のブログ参考にRegiojetのHPから手配<br />・直前になってなんだか膝痛し←昨年のイスタンブールの膝痛を反省し、無理しないこと心に誓う<br />準備<br />・航空券:HISで関空ーイスタンブーループラハ往復 ターキッシュ160,000円 (2024.12.1予約)<br />・ホテル:Booking.com HOTEL ATOS 3泊で計236.40EUR(39,823円 2024.11.17予約)<br />・チェスキークルムロフ往復バス:行き9:00発9EUR、帰り16:05発9.80EUR(計3,163円 2025.3.13購入)<br />・チェスキークルムロフ城 英語ガイドツアー:HPから予約 ガイドツアーのみ見学可 13:00 300CZK(2,011円 2025.3.13購入)<br />・プラハ市民会館 英語ガイドツアー:HPから予約 ガイドツアーのみ見学可 13:00 320CZK(2,180円 2025.4.15購入)<br />・昨年のイスタンブール旅行で余った70EURのみ持参<br />・eSIM:airalo 1GB Eurolink7日 5.0ドル(739円)<br />・ガイドブック:メルカリで2016-17のarucoチェコを300円で購入<br />・グーグルマップ オフラインマップに色々チェック<br />主な行程 土日+祝日1日+有給2日<br />1日目4/24木 仕事後 夜発関空→イスタンブール<br />2日目4/25金 イスタンブール→プラハ プラハ観光 プラハ泊<br />3日目4/26土 プラハ観光 プラハ泊<br />4日目4/27日 チェスキークルムロフ日帰り観光 プラハ泊<br />5日目4/28月 プラハ観光 プラハ→イスタンブール<br />6日目4/29火 イスタンブール→関空<br />為替<br />1コルナ=約6.5円<br />1ユーロ=約162円<br />以下()内の金額はクレジット決済時の日本円<br /><br />

5回目の海外一人旅 はじめてのチェコ3泊6日 1日目&2日目&3日目

2025/04/24 - 2025/04/29

orangelemonさん

今回の乗り越える課題
・会社帰りにそのまま関空へ行き出発←定時退社で余裕のはず
準備
1ユーロ=約162円
以下()内の金額はクレジット決済時の日本円

鉄道 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

ターキッシュ関空発22:05→イスタンブール着5:00 発6:50→プラハ着8:25 乗り継ぎ1時間50分。。遅れなければ大丈夫だけど微妙。。なので事前にイスタンブール旅行で貯めた7,500マイルで前方のprefferd seat購入。写真は搭乗前。係員のもってるボード?っていうのかしらもっと字が大きくならないのかなあ なにが書いてあるかぜんぜん見えない

なぜか機内食の写真はいつもぼけぼけ。心配していた遅延もなくすべてだいたい予定通り。プラハ到着も8:25頃。残念ながら雨だけど直前に申し込んだプラハエアポートトランスファーのドライバーともすんなり合流。混載で申し込んだけど私一人だったのでちょっとまってもらって空港の自動券売機でトラム&バス&地下鉄チケット24時間を3枚購入。120CZK×3(2448円) プラハエアポートトランスファーは日本語で申し込みできてとても便利。混載予約片道3,000円。

お水と地図とガイドブックもらって9時に空港出発。車もドライバーもGood!予約してよかった。この地図はトラムの乗り場がとっても良く分かってすごく役にたった。通常30分ぐらいが金曜なので道が混んでるとのことで時間がかかって10:05ホテル着。ホテルは14:00からチェックイン可能。荷物を預け(フロント前横のカギのかかる部屋へ)トラムで街の中心部へ行こう。すぐ近くのトラム駅Ujezdから2つ目の駅でおりカレル橋へ。トラム内でここがカレル橋の駅か?と聞いたらチャールズ橋のこと??と 英語読みはチャールズか

雨で人通りが少ないカレル橋

これは橋で一番古くて有名な聖ヤン・ネポムツキー像

頭にタケコプターのような

明日以降は晴れの予報なので写真はまたその時に。

雨でもさまになる街並み。もしチケットが買えたらクレメンティヌムへ行こうと思っていたけど長蛇の列。。クレメンティヌムは1時間に1回の現地ガイドと一緒に館内を見学するツアーに参加しないと見学できない。どうしても行きたい場合は事前に予約がいいかも。じゃあユダヤ人地区のシナゴークを観に行こう。

まずはシナゴークのチケットオフィスで旧新、マイゼル、ピンカス、クラウス、スペインの5つのシナゴークと旧ユダヤ人墓地共通チケット購入600CZK

中にはお土産物もあり。ゴーレム伝説があるらしい。

チケットオフィスの正面の旧新シナゴーク。13世紀に建てられた現存するヨーロッパ最古のシナゴーグ

中はこじんまりとした空間

天井がすてき

なにやら厳かな

ここではカフカの成人式がとりおこなわれたそう

次はマイゼルシナゴーク。1591年に皇帝ルドルフ2世の許可のもとマイゼル氏が個人で建てたそう。しかし火事で焼失し1892~1905年に再建

ちょっとぼけてるけどステンドグラスが素敵

ステンドグラス

ステンドグラスって写真難しい

次はピンカスシナゴーク 外観写真撮り忘れ

シナゴーグ内の壁にはチェコのホロコースト犠牲者の名前が刻まれている

細かい文字が犠牲者の数の多さを物語る

墓石のひとつ

旧ユダヤ人墓地

独特の雰囲気。次は少し歩いて

スペインシナゴークへ。美しい外観はこの左側。入り口が分かりづらい。一見ただのビルの1階から入ると

中はなんだか豪華

ここにもステンドグラス

2階から

ステンドグラスがシンプルできれい

多分パイプオルガン

スペインシナゴークの外観 アルハンブラ宮殿に似ていることからスペインシナゴークと名付けられた

どこだか覚えてないけどおしゃれ

13時半になったのでそろそろホテルに戻り始めよう。途中小さいスーパー発見

パンがあったので

このパン29.90CZKでホテルでお昼

お土産にMariky ウエハースチョコ7.50CZK×5も購入 計59.90CZK(407円)

HOTEL ATOS フロントスタッフも朝ごはんスタッフもフレンドリーでGoodなホテル 14:00チェックイン

ホテル アトス ホテル

左のドアの先がトイレ&洗面

シャワーブースがあって洗面所が濡れないのがよかった。備品はシャンプー兼ボディソープとハンドソープのみ。

ベッド

このラジエーターに洗濯ものを干すとよく乾いた。部屋にエアコンがないのが印象的。ゆっくり休んでまたカレル橋方面へ

カレル橋への途中のお店のショウウインドウにクルテク発見

たくさんのクルテク。特にファンでもないけどせっかくなのでひとつ小さい安そうなの見つけて買おうかな。

ほどよい大きさの450CZKのクルテク発見。この時まだeSIMを有効にしてないことに気づく。ええとたしか1CZKは約1.6円だから720円ぐらい?ちょっと高いけどまあいいかと購入。しかーし実は1.6円は前回のインドのレート。。1CZK=約6.2円 クレジット決済時の値段は3060円!!!カレル橋を渡り切ったころに気づいて思わず「高っっっ!!」と声がでた。私には高価すぎて落すのが怖くてかばんに付けられない(´;ω;`)。家で待機

やっぱりトルデニークは食べないと。あちこちで売ってる。

左奥の細いタイプにアイスクリームやら生クリームやら詰めているトルデニークが人気らいしけど

甘いのは苦手なのでシナモン味99CZKとエスプレッソ55CZK(1048円)

大きいので店先で半分ほど食べて持ち帰り

雨でもとてもかわいい街角

どこもかしこもかわいい

ミラーチャペルのコンサートチケット。事前にここから購入可能https://www.pragueticketoffice.com/events/classical-music/ だけどプラハではあちこちでコンサートが催されてるから当日でも購入可能だよとの口コミみて事前には購入せず。予約すると縛られるし。。しかしシナゴークへ行く前に11時に購入した時点では今日の後方の安いC席は売り切れ。B席購入850CZK(5780円)

コンサート会場入り口17時半開場。他の教会でもたくさんコンサートはあるけれどミラーチャペル(鏡の礼拝堂あるいは鏡の間)はたしかクレメンティヌムのツアーかコンサートでしか入場できないので選択。

豪華な祭壇

一番後ろからだとこんな感じ

バルコニー席もあるのかしら 18:00から約1時間のコンサート ビバルディの四季、モーツァルトのレクイエム、 パッヘルベルのカノン、ヴェルディのアイーダ、バッハのアベマリア、スメタナのモルダウ等々クラッシックに詳しくない私でも聞いたことがある有名な11曲堪能

まだ明るい帰り道

カレル橋からの眺め

ホテル近くのお店で

GINGER SHOTというドリンク購入44.9CZK(306円) 名前の通りショウガが良く効いて美味しい。ホテルWifiで無事にeSIMも有効化できた。1日目と2日目終了

朝ごはんは7:00から

ビュッフェ形式

野菜もいろいろシリアルもいろいろ

この豆のなんだろう。。これがとても美味しくお代わりして山盛りいただく。パンの皿の小さいケーキはけしの実たっぷりのジェズィマコヴニクペルニク。素朴で甘すぎず美味。これもお代わり。野菜もお代わり

今日は朝一でプラハ城。朝一で行けばチケットもそんなに並ばなくて済むし激込みの聖ヴィート大聖堂もクリアできるはず。ホテル近くのUjetからトラム22番でプラハ城近くのPrazskyhardへ。プラハ城は小高い丘に建っているがここで降りて北門から入るのが一番膝に優しいはず。トラム乗り降り時、自分でこのボタンを押してドアを開けなくてはいけないときがある。ボタンはドアにあったり手前の柱にあったり

トラム内の券売機。カード不可のもあるらしい

トラムの刻印機。この刻印機に打刻してチケットを有効化する。

トラム駅から少し歩くと途中無料のトイレ。プラハ城の中はたぶんすべてのトイレが無料

さらに歩いて

見えてきた

プラハ城 城・宮殿

まだあまり人がいない

この北門をくぐると

第2の中庭

のコール噴水

そしてさらに行くとどーんと聖ヴィート大聖堂

聖ヴィート大聖堂 寺院・教会

大きすぎて写真におさめるの大変

聖ヴィート大聖堂とその南塔。この南塔に登るには別料金要。眺めはとっても良いらしいけど自力で狭い階段を登らなきゃならない

• 南塔

南塔

南塔の鉄柵。星座をチェコの農作業で表した装飾。右上が魚座その下が牡牛座かな。左上が水瓶座??下が山羊座

チケット料金表とプラハ城の地図

9時からのチケット販売のため8時45分に第2の中庭のチケット売り場に並ぶ。すでに5組ほど並んでた。窓口は4つくらいあったかな。Prague Castle Main circuitという「I 旧王宮」「III 聖イジー教会」「V 黄金の小路」「VIII 聖ヴィート大聖堂」に入れるチケット購入450CZK(3074円)9時7分チケット入手。よし!聖ヴィート大聖堂に苦労せず入れるぞ!っと思ってよく見たら「本日聖ヴィート大聖堂は13:00から17:00です」の張り紙!!!がーん!

今日の予定が崩れた。。しょうがないのでまずは「I 旧王宮」へ。旧王宮のヴィラディスホールのアーチ型が特徴の天井

旧王宮 城・宮殿

旧議会の間。玉座が。

王様の肖像画?

王冠!のレプリカ
    日本に帰ってからプラハ城の旧王宮は「三十年戦争の発端となったプラハ窓外放出事件の窓」が一番の見どころとの情報が・・どこだったんだ

別角度からみた聖ヴィート大聖堂

次は「III 聖イジー教会」

聖イジー教会 寺院・教会

920年完成のプラハ城最古の教会。プラハ市内で2番目に古いそう。1142年に再建。

古そうな天井壁面のフレスコ画

なにやら聖母子像?の祭壇

本当はプラハ城→ロレッタ教会→ストラホフ修道院→マラーストラナ地区散策して聖ミクラーシュ教会・・と効率よく観光しようと思っていたが一旦プラハ城をあとにすることに。黄金小路まで行くと逆方向だしあとで見よう。

第一の中庭を通り正門を抜け

衛兵発見

プラハ城からこんな階段を降りたり坂道をのぼりしばらく歩いて

ストラホフ修道院の裏口へ

ストラホフ修道院 (ピクチャーギャラリー / 図書館) 寺院・教会

ここは修道院の自家製ビールが飲めるビアホール

チケットオフィスでチケット購入190CZK(1297円)ちなみに撮影料が別途必要とかの記事をたまにみるが2025年4月時点では必要ない。というか込みなんだろうな。図書館は教会前の建物にはいり、2階へ

1782年~1797年に建造

「神学の間」

バロック様式の天井が美しい

二つの図書館をつなぐ通路にはいろいろなものが陳列されている。ドードー鳥らしい。 不気味

これなんだっけ

地球儀に日本発見

木の皮の表紙の古書が並ぶ

なにやら採集されたぶつがおさめられた本

あとでグーグル翻訳しようと思ってたやつ

こちらは「哲学の間」

美しい天井

たしかこの机がなんか変形して伸びるのよね

表紙がとっても豪華なストラホフ修道院の伝道書だったか

なんだか豪華な聖書

修道院の中のこちらの教会は

中にははいれません
    修道院のトイレは1EUR

帰りはこちらの正門から出て

ストラホフ修道院から少し歩いてこのなんか政府関係らしき建物の前を通り
    追記:こちらはチェルニーン宮殿(現在のチェコ外務省)

花がきれいな道をいくと

ロレッタ教会260CZK(1776円) 1626年建造

なかなか広い敷地

ロレッタ教会 寺院・教会

中庭にあるサンタ・カーサを天井画と祭壇で飾られた回廊でぐるっと取り囲んでいる

このような祭壇が

あちこちに

たくさんあってめちゃくちゃ見ごたえあり

聖母マリアが受胎告知を受けた場所である聖なる家(サンタ・カーサ)を模したもの

中はこんな感じ

教会の講堂

祭壇。人が少なく穴場的教会なのかも

天井のフレスコ画も美しい

講堂の片隅にある大理石

この大理石の下に今は閉ざされて見学できない地下室があるらしい

回廊天井のフレスコ画やら祭壇やら絵画がたくさんあり美術館のよう

装飾が美しい。

回廊2階に上がると、さまざまな展示品

ひときわ目立つ金ピカのこれは6,222個のダイヤモンドで飾られた「プラハの太陽」と呼ばれる聖体顕示台。他にも祭壇、聖遺骨箱、聖母の像の冠、彫刻された象牙製品、肖像画などの絵が飾られている。

展示品の部屋の奥には1階の講堂にあった地下霊廟の内部の様子が再現されている

たっぷりロレッタ教会を堪能して聖ヴィート大聖堂へ戻ろう。プラハの街は車道も歩道も石畳。素敵だけどとても疲れる。

さてプラハ城に戻ってくるとなにやらひとだかり12時の衛兵の交代式だ

もうすでに交代式をみるために隙間なく人だかりができている。なんとか向こうに衛兵が見える

窓に楽隊も

12時10分ぐらいまで見て13時からの聖ヴィート大聖堂に並ぶぞ

聖ヴィート大聖堂にはすでに長い列ができていて12時15分から並んで13時19分入場。

これらのステンドグラスはなんだか細かいガラスが組み合わされている

ムハ(ミシャ)のステンドグラス。実物はもっと美しい。先ほどのステンドグラスと違ってなめらかさがある。

何かわからないけど一応撮影

あちこちのステンドグラスがとてもきれい

たくさんのステンドグラス

こういう聖人や王の聖遺骸を納めた礼拝堂が並んでいる

19あるそう

こちらは聖ヤン・ネポムツキーの墓碑

約2トンの銀で作られたとか

ここにもあそこにも

このステンドグラスの紫色がとても素敵

観ていて飽きない

もっと上手に撮れたらなあ

聖ヴィート大聖堂を観終わってでてくると人がすごい!!そして聖ヴィート大聖堂の見学列は入口から北に延び建物をぐるっと取り囲み最後尾は第3の中庭の南塔前まできていた!!!無事に聖ヴィート大聖堂を見学できて満足。ではプラハ城を後にしよう 追記:聖ヴィート大聖堂に満足して黄金の小路に行くの忘れてた!

プラハ城の外からプラハ市内。プラハ城が結構高いところにあるのがわかる。

プラハ城の正門から出てプラハ城の登城道を下る。登城道を振りかえった写真。

少し歩いてマラーストラナ地区の聖ミクラーシュ教会と紹介されているSt.Nicholas Churchへ 150CZK(1025円)

聖ミクラーシュ教会 (マラーストラナ) 寺院・教会

外観は地味なのに中は見事なバロック装飾

金や彫刻の装飾が美しい

荘厳な雰囲気

ドーム部分に描かれたフレスコ画

豪華な祭壇

14時過ぎ 教会のすぐ近くのお店SKALLA bistro cafe restaurantへ
    チェコ名物牛肉のグラーシュ315CKZと

飲み物のメニュー チェコはビールが有名らしいけどお酒は飲めないのでガス抜きお水45CKZを注文 レシート見ると計451CZK(3081円) チャージ?税?チップ?

グラーシュはクネドリーキという茹でパン付き とっても美味しい!でもやっぱり多いのでクネドリーキは食べきれず。。お昼を食べたらがんがん歩いてカレル橋へ

今日はたくさんの人。似顔絵書き屋がたくさん出ていて結構繁盛している

カレル橋から

音楽隊も

カレル橋を渡って旧市街広場へ

向こうに見えるティーン教会へ。本当は月曜にこの辺りを観光する予定だけどティーン教会は月曜休みのため今日観光。無料。残念ながら撮影禁止。黒とゴールドを基調とした豪華な内装だった。

ティーン教会 寺院・教会

天文時計。月曜日にこのあたりは観光する予定。

ピンクのかわいい建物

馬車が行く。次はホテル近くのペトシーン公園の展望台からプラハの街を眺めよう。プラハには街を高いところから眺められる塔がたくさんあるけど長ーい狭ーい階段を登っていくのは苦手だし膝もきつい。ペトシーンの展望台はケーブルカー+エレベーターで登れるので膝にやさしい展望台。しかもケーブルカーは24時間チケットが使えるはず。今回の旅はペトシーン展望台一択!

が!ケーブルカーがない!!!なんと修復中!しょうがない徒歩でも登れるはず。せっかくだから展望台まで歩くか

ペトシーン公園 広場・公園

と思ったがぜんぜん展望台が見えないし、膝が心配なのでもうあきらめる。途中で撮ったプラハの街並み

カレル・ヒネク・マーハ チェコの詩人らしい の銅像。ペトシーシ公園は緑あふれる心地よい公園でしばらくベンチでぼーっと過ごす。

プラハのトラム

トラムのある街って素敵だし便利

たくさん歩いて疲れたので夕飯はパン買ってホテルで食べる。ホテル近くのグーグルマップ高評価のパン屋さん artic BAKE HOUSE

パンがならんでいるだけなのにおしゃれ

この奥のベリー?がはいっているパン145CZK(991円) ずっしりとしてボリューミーで甘すぎずとっても美味しかった!!