2025/05/05 - 2025/05/06
ASARIさん
- ASARIさんTOP
GWはどこ行くー?
と話になって、久しぶりに神戸に1泊2日で行ってきました
高速バスで行くので7時過ぎに広島駅に来ました
往復1人9.600円なので新幹線の片道くらいの値段です
そのぶん時間は4倍かかりますがね^^; -
7:30 広島駅発 12:05 三ノ宮着
ほぼ満席でした -
広交のバス、これに乗って神戸に行くのは3度目
八幡(広島)瀬戸(岡山)と2度、10分トイレ休憩があります -
GWだから渋滞するかなって思ったけど大丈夫で、ほぼ時間通りに神姫バス三ノ宮BT到着
車で時間通りに到着ってすごい
そしてここの車庫入れはどの運転手さんも一発で入れ上手い!
ほぉーとつい見入っちゃいます
ちょっと私もやってみたい -
着いてすぐだけど、バスの並びにあるテニスショップで母から頼まれたTシャツを購入
デザインはあなたに任せると言うので、赤い派手な柄にしました -
今回のホテルは三ノ宮駅前の東急REIホテル
なるべく荷物を持ち歩きたくないので立地で選びました
スーツケースを預けたら、
さぁ~行こう♪ -
まずはお昼ご飯
目の前のミント神戸へ -
地下1Fにある老舗の餃子のお店 ひょうたん
この辺の地下はよく分からなくて当てずっぽうで歩いていたら、通路みたいな場所にありました -
神戸の餃子はお味噌のタレ
旦那は定食と昼間からビール -
私はこの後も食べたいものがたくさんあるので単品を
この自家製味噌のタレが美味しい
まずはお味噌だけで、その後はお酢とお醤油を2:1の割合で入れ味変していただきました -
食後は商店街を歩いて元町の方へ
高架下や居留地と歩いて楽しい通りが多いから、どの道を行こうか迷います -
次は肉まん~
人気店なので行列
でも回転が速いので見た目ほどは待たないです -
たくさん肉まん屋さんがあるけど、どこのも美味しい
ずっと遠くからワイワイと聞こえていたけど、中華街の入口のとこで演説をしていました
誰かと思えばテレビでもお見かけする前明石市長さんでした
銀座のママ流で政治と宗教の話はしませんが、
兵庫県の政治家は良くも悪くも熱い(圧い)ような… -
中華街へ
射的ができたりと、前回来た時より少し変わってる
過去1で人が多い
餃子の食べ比べをしようとぎょうざ大学に行ったけど、祝日関係なく月火はお休みでした -
私の好きな中華食材のお店
前から欲しいと思っていた中国っぽい柄のコップと辛い調味料を購入
商店街に戻ってお店をみながら西に進みます
この商店街のスズラン灯は各丁ごとにデザインが違います -
こっちは四角いデザイン
途中で思いだしたので、全てをチェックするのは出来なかった -
老舗っぽいお茶屋さんで休憩したり
コンバースのお店の柿本商店
たくさんあっても欲しいデザインのサイズがあるかは探さないといけないので時間がかかります
旦那が探しててここでどのくらい待ったか。。。
迷っていたけどサイズが無くて断念していました -
神戸に来たらいつも寄るジッポのお店へ
旦那はここで購入したジッポを愛用していて、お店の方に見せていい具合に馴染んできたみたいな話をしていました
無料のメンテナンスもしていただきジッポの里帰り終了 -
坂を登って山の方へ
またまた旦那のお店巡り
今度はアメカジのお店ユニオンへ -
アメカジが好きな人ってどこかお宝ハントしてるみたい
どの人も良いビンテージ物がないか探しているよう -
フゥー 疲れた
ここの店主さんはyoutubeをやられているので、それをみてチェックしていたよう -
やっと終わったので、斜め向かいにあるチョコレートのお店ラ.ピエール.ブランシュへ
さんざん待ったんだから買うぞー
とはいえ、この日は暑くチョコが溶けたらイヤなのでケーキと焼き菓子を購入
西に進んで行くとドーンと壁のような大きな建物が
兵庫県庁でした
古いけどおっきい、広島県庁の何倍あるだろ -
あのお方や耐震強度問題や採用辞退率4割越えの舞台はここかぁー
と、つい観光地のようにみてしまいました -
向かいには兵庫県警
これも立派
上ばかり見ておのぼりさんになりました -
で、この辺をウロついたのはここに来たかったから!
三国志の武将関羽を祀った関帝廟 -
ナビがないと来れないような場所にありました
観光用というより、地元の華僑の方達が普段からお参りする感じかな -
台湾檜の一刀彫で「鯉の滝登り」(登竜門)の故事になぞらえた中門
日本の建築様式と中国風の様式をとりいれた華和(中日)折衷だそう
本堂の中は写真撮影は禁止です
中にはジャラジャラした棒が入った筒と、
2つのまが玉みたいなのを投げて裏表になったら願いがかなう。というアレがありました -
初代住職さんが台湾へ行き、蒋介石の元秘書で有名な書道家に書いてもらった扁額
北京の紫禁城と同じ皇帝色(黄色)の瓦と青龍ヴォーングスト グルメ・レストラン
主君の劉備に忠誠をつくした関羽の生き方を表した言葉
中国式の参拝がわからなかったので、
心の中で実家の愛犬の健康.旦那の出世.息子の学力向上.私の金運をお願いしました -
まるで中国にいるかのような気になれる所でした
シャッター街になりつつある高架下を歩きながら三ノ宮方面に戻ります
夕食はさんプラザの地下にある牛すじぼっかけそばめしのお店、長田タンク筋
そばめしは初めて
お好みでこのソースをかけるよう -
餃子も注文
ここのはプクッと丸っこい餃子でした
味噌タレも微妙にお店によって味が違うもんですね -
そばめしは、ご飯と焼きそばを刻んで鉄板で混ぜたものだから美味しくないわけがない
4種類のソースを少しづつかけて楽しみながらいただきました -
よく食べてよく歩いたー
20時過ぎにホテルに戻りました
お部屋は普通によかったけど、Wi-Fiが遅くて夜はアプリが開かなかったりしました -
お風呂はまぁまぁ
ラ.ピエール.ブランシュのケーキでデザートタイム♪
右の白いナッツの入ったメレンゲが美味しかった!
もっと買えばよかったな
神戸は美味しいお店がたくさんあるので楽しいですね^ ^
明日は明石.舞子に行くけどお天気は雨
明日に備えて早く寝ましょう~
ここまでお読みいただきありがとうございました!!
- たらよろさん 2025/05/21 20:42:16
- 2人だと尚更お得
- こんばんは、ASARIさん
なるほど、時間は倍かかっても、
半額くらいで済むのなら、それはお値打ちですねー
しかも2人だと更にお得が倍!!
我が家も旦那様の方がお洋服選びに時間がかかります。
いつも私が待ちます(笑)
ひょうたんの餃子、美味しそう。
私も前から気になっていて、食べたいと思いながらもいまだに行けず、
今度はぜひ行ってみたいです♪
続きも楽しみにしていますね。
たらよろ
- ASARIさん からの返信 2025/05/22 12:53:33
- Re: 2人だと尚更お得
- こんにちは、たらよろさん!
急ぐことがないなら、高速バスでのんびりと行くのもアリかな、と。
Wi-Fi.コンセントがあって、案外快適なので神戸に行く時は利用しています。
って、1番はお値段なんですけどね
(^◇^;)
こんな素敵なたらよろさんを待たせれるなんて、世の中の男性でできるのはこれまた紳士でスマートな旦那様だけですよ!
ひょうたんの餃子、ご存知なんですね!
私はグルメでないので詳しいお味を表現できませんが、美味しかったです。
お味噌とお酢って合うんですね。
お忙しい中、コメントしていただきありがとうございました^ ^
テンション爆上がりです↑↑↑
- ondine24さん 2025/05/15 08:07:58
- 仲良し家族旅行♡
- ASARIさん、こんにちは😃
楽しいご旅行された様ですね♡
お母様もテニスなさるのですか?
母娘でペア組んだりとか?
私は歴30年近くなのですが、一旦ほぼやめていたテニスの練習、最近増やそうと頑張っています💦
しかし筋力低下は如何ともし難く、毎回モヤモヤしながら帰ってきます。
>>普通、女性の買い物は長くそれを男性が待たされる事が多いけど、うちは逆
ウチと同じ!(笑)
私は即断即決。
夫は買い物自体を楽しみたい人。
お付き合いも大変ですよね😓
>>愛犬の健康.旦那の出世.息子の学力向上.私の金運をお願いしました
思わずクスッとしました。
ASARIさんの願いが叶いますように💕
それではまた🙋♀️
ondine24
- ASARIさん からの返信 2025/05/15 20:26:44
- Re: 仲良し家族旅行♡
- こんばんは、ondine24さん!
母は長年テニスをしていますが、私は中学の部活(それも軟式)でした程度です(^^;
前回のブログでテニス仲間さんとお出かけされてたので、スレンダーなスタイルをされているのは運動をしているからだと納得しました。
30年も続けられるなんて素晴らしい!
見習いたい事ばかりです。
旦那様も長いタイプですかぁ!
それが楽しみなんだから…と自分に言い聞かせて待つのみ。ですよね
コメントありがとうございます!
お話できて楽しいですo(^▽^)o