高湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1年ぶりに高湯温泉安達屋さんに泊まりました<br />只今改装真っ只中。どんな風に変わっているのか、楽しみであり不安でもあり・・・<br />2025年5月、期間限定の館内をリポートします!

高湯温泉 安達屋旅館滞在記(改装中)

2025/04/30 - 2025/05/01

にゃじぽん

にゃじぽんさん

約1年ぶりに高湯温泉安達屋さんに泊まりました
2025年5月、期間限定の館内をリポートします!

安達屋さんにはいつも車で行っています
    風が強かったものの天気が良く、吾妻小富士が綺麗に見えました

チェックインは15時
    少し早めに到着しました

ラウンジでチェックイン手続きをします
    貸切風呂の予約、夕朝食の時間、あと改装中の館内の案内を丁寧にしていただきました

山の中腹にあるので、平地より気温が下がります
    4月末ですが、囲炉裏に火が入っていました

ウェルカムドリンクはイチゴのノンアルコールカクテル

改装中の為、大浴場の利用方法が少し変わります
    大浴場改装後に来たのが初めてで、どんな風になっているのかワクワクします
    階段が多いのは変わらずなので、年配の方は大変かも・・・

今回のお部屋は「しらかば」
    事前にお布団敷きをお願いしておきました
    通常は夕食の間に敷いてもらえます

こちらの部屋からは、遠くに福島市街地が見えます
    窓も二重サッシになっていました。冬でも暖かく過ごせそう

ソファとテーブル
    残念ながらソファの座り心地が今ひとつ・・・
    テーブルにサービスのドライフルーツが置いてあります

洗面台にあるアメニティは十分揃っています
    メーカーはDHC
    鏡があってありがたいですね

金庫、冷蔵庫、コップ類
    冷蔵庫の中は空です

荷物を置いて大浴場「不動の湯」へ
    今まで男湯でしたが、夜まではこちらが女風呂になります
    改装のおかげで入ることができました

こちらもアメニティが揃っています

内湯のみですが、浴槽が広く適温
    湯量もさすが高湯温泉!ドバドバで、硫黄泉のいい匂いが漂います
    昔ながらの浴室で、安達屋さんらしさが出ていますね

洗い場は3つ
    上に椿のステンドガラス?がはまっています。レトロでとても素敵でした
    不動の湯は改装後取り壊しとの事。最初で最後になりました

風呂上がりにラウンジへ
    15時から18時の間、ビールやワインのサービスがあります

ビールはブラウマイスターをいただきました

天井が高く、シックな内装

テーブルやソファはそれぞれデザインが異なり、自分好みの椅子を探すのも楽しいです

居心地の良い空間で、珍しく長居してしまいました

貸切風呂の時間になりました
    17時~17時50分です

一の湯と二の湯が隣接しています
    眺めが多少異なりますが、どちらも大きい露天です

いつもは熱めですが、今回は適温でずっと入っていられました
    寒い時は大浴場で体を洗うことをお勧めします

夕食は18時にしました

囲炉裏焼きその一
    揚げなす、油揚げ(中にチーズとネギ)、ニシン
    この油揚げがとても美味しかったです

サーモンと野菜のマリネ

お造り
    海老、炙りホタテ、ブリ

囲炉裏焼きそのニ
    鮎の塩焼き、シャモのつくね、ラム

ヒレ肉のロースト

ご飯、香の物、山菜味噌鍋
    春はやっぱり山菜が一番!

デザート
    バウムクーヘン、チーズケーキ、ポップコーン
    量がちょうど良くて、残さず食べることができました
    食べた後も苦しくならないので助かります
    たくさん食べる人には少し物足りないかも

食後、ラウンジでコーヒーとルイボスティーを頂きました
    夜のフロントも素敵
    この後温泉に入って、早めに休みました

• 翌朝 <br />朝食は昨晩と同じ個室で、7時半からお願いしました

翌朝
    朝食は昨晩と同じ個室で、7時半からお願いしました

ご飯がお粥を選べます
    ご飯のおかずがたくさんあっていいですね
    ソーセージ、鯖、厚焼玉子

朝もお刺身があるのは嬉しい

パンもホカホカで出てきます
    以前は柳川鍋が出て苦手だったのですが、すき焼きに変わっていて良かったです

食後はロビーのコーヒーマシンでカプチーノを頂きました

午前中貸切風呂に空きがあったので、9時からお借りしました
    今度は一の湯です
    お湯の色の綺麗なこと!

天気も良く、温泉日和です
    貸切から戻る時、道の横に大きいヤマカガシ(蛇)がいてびっくりしました。これからの時期、安達屋さんの周りは蛇が増えてくるので、苦手な方はご注意ください

改装後の東の湯も行ってきました
    ラウンジ「エーテル」の横に連絡通路があります

脱衣所に鍵付きロッカーが付きました
    安心です

新しく作った棟なのでとても綺麗で、以前より広くなりました

洗面台の横にドライヤー

内湯はぬるめで広々としています

露天風呂は前の「大気の湯」を生かして、少し変えてあります。打たせ湯と寝湯がなくなりました
    南側の壁が高くて、少し圧迫感があります
    この露天風呂が熱くて、早々に退散しました

久しぶりの安達屋さん
    時代と共に変わっていますが、いつ来ても癒されるお宿です
    改装が全て終了したら、また来たいと思います