ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイークは台北・ウイーン経由でスロバキアのブラチスラバとポーランドのワルシャワに行ってきました。<br />博物館無料日で王宮博物館とショパンミュージアムに行きました。滞在中はお天気も良くて観光日和でした。<br /><br />こちらの旅行記は◯の日程になります。<br /> 2025年4月27日 BR197 成田→台北<br /> 2025年4月28日 BR 065台北→ウイーン <br />       ウイーン→ブラチスラバ(Flixbus)<br /> 2025年4月29日ブラチスラバ→ウイーン(Flixbus)<br />       OS631 ウイーン→ワルシャワ<br />◯2025年4月30日ワルシャワ ワルシャワ王宮博物館<br />              ショパンミュージアム<br />◯2025年5月1日ワルシャワ 午前 ヴィラヌフ宮殿<br />             午後 旧市街散策<br />2025年5月2日ワルシャワ<br />2025年5月3日OS626 ワルシャワ→ウイーン<br />BR066ウイーン→<br />2025年5月4日   →台北(桃園)<br />       BR190台北(松山)→羽田<br />宿泊:<br />ブラチスラバ ibis Bratislava Centrum<br />ワルシャワ ibis Warszawa Centrum<br />      Airport Hotel Okęcie

2025年GWおひとりさまスロバキアとポーランド(ワルシャワ前編)

2025/04/27 - 2025/05/04

あん猫

あん猫さん

こちらの旅行記は◯の日程になります。
 2025年4月27日 BR197 成田→台北
 2025年4月28日 BR 065台北→ウイーン
       ウイーン→ブラチスラバ(Flixbus)
       OS631 ウイーン→ワルシャワ
◯2025年4月30日ワルシャワ ワルシャワ王宮博物館
              ショパンミュージアム
◯2025年5月1日ワルシャワ 午前 ヴィラヌフ宮殿
             午後 旧市街散策
2025年5月2日ワルシャワ
2025年5月3日OS626 ワルシャワ→ウイーン
BR066ウイーン→
2025年5月4日   →台北(桃園)
       BR190台北(松山)→羽田
宿泊:
ワルシャワ ibis Warszawa Centrum
      Airport Hotel Okęcie

ウイーンからオーストリア航空でワルシャワに到着です。
    案内に沿って行くと電車の駅にでます。人がいなくて方向が合っているのか少し心配になります。

アプリで切符を買って電車でホテルまで向かいます。
    Jakdojadeというアプリがとても便利でした。
    電車も混んでいませんでした。

3泊するイビス ワルシャワ セントラム
    ibis Warszawa Centrum
    1人には充分な広さです。隣にスーパーがあって便利でした。

翌朝です。
    ワルシャワは滞在時間が長いのでのんびり街歩きです。

3日間乗り放題をアプリで購入しました。
    滞在中一度も検札は無かったです。

ワルシャワ蜂起記念碑
    Pomnik Powstania Warszawskiego
    ワルシャワは朝晩は少し冷えましたが、昼間は温かく過ごしやすかったです。

途中にあった両替屋さんでポーランドの通貨に10US$分を両替しました。
    殆どのお店でクレジットカードが使えるので両替しなくても大丈夫ですが、1箇所行きたい所が現金のみとあったので少しだけ両替しました。

石畳のカラフルな街並みを歩きます。
    人がいません。

バルバカン
    Barbakan Warszawski
    16世紀半ばに旧市街を防衛する目的で建てらてた砦です。
    バルバカンを、通って旧市街広場へ向かいます。

旧市街広場
    マーメイドの像があります。

朝は人が少な目です。
    第二次世界大戦で破壊された街はひびの1本に至るまで。と呼ばれる程の精密さで復元されたそうです。

壁の落書きが残念。
    ワルシャワは建物の壁に落書きが多かったです。

ワルシャワ聖ヨハネ大聖堂
    Bazylika Archikatedralna w Warszawie p.w. Męczeństwa św. Jana Chrzciciela

教会のなか。
    ステンドグラスが綺麗です。柱の旗もいい感じでした。

軍隊関連のセレモニーかな?吹奏楽に合わせて行進していました。

ワルシャワ王宮
    Zamek Królewski w Warszawie

開園前に並びます。
    無料だから混んでいるのか。いつも行列なのかは分からないです。

王宮に入るまでは行列でしたが中に入ると人が分散して混雑は感じませんでした。

大会議室。きらびやかなお部屋。
    入口に近い部屋なので人がけっこういます。

王冠の間

王の寝室

広い部屋。いつの間にか見学者はチラホラしかいません。

ここは貸切で見学しました。入った時は混雑してたけど、見ているうちに人がバラけてゆっくり見学できました。
    無料で見れてとても良かったです。

Zapiecek
    ポーランド料理が食べられるお店です。開店と同時に入店したのでお客さんは他に一組しかいませんでした。

ジューレックと言うスープを注文しました。
    パンとソーセージとポテト付きです。
    どれも美味しかったです。

ボリュームたっぷりでお腹いっぱいです。
    お水も頼んで49.99PLN(1,984円)でした。

The Wishing Bell
    Dzwon na Kanonii
    願いが叶うベルだそうです。

ワルシャワ王宮見学後も、まだイベントは行われていました。

みんなスラット長身で素敵です。
    男性が多いですが、女性の方もいました。

クラクフ郊外通りを歩きます。

Adam Mickiewicz Square
    Skwer Adama Mickiewicza
    ポーランドの国民的詩人の像

Carmelite Church, Warsaw
    この教会は戦争で破壊されなかったそうです。

教会の中も美しいです。

大統領官邸とポーランドの英雄ユーゼフ・ポニャトフスキ像

花壇のお花が綺麗。

ヴィジトキ教会
    Kościół Sióstr Wizytek
    18世紀に建てられた教会です。

ショパンが演奏していた教会です。
    先に見学したCarmelite Churchと似ています。

聖十字架教会
    Bazylika Świętego Krzyża
    中に入れなかったので、明日行く事にします。

ニコラウス・コペルニクス像
    Pomnik Mikołaja Kopernika

フレデリック・ショパン博物館
    Muzeum Fryderyka Chopina w Warszawie
    水曜日は無料拝観日で訪問です。

ショパンが弾いていたピアノ。
    他にもショパンの音楽が聴けるコーナなど色々ありました。

博物館の隣にある公園、ショパン音楽大学の建屋からピアノや声楽の音が聞こえてきました。

ショパンの壁画もありました。

ホテルに戻って休憩後夕飯を調達しにきました。
    ホテル付近は飲食店が無いです。徒歩10分位歩いてきました。

BAKERY BROWARY WARSZAWSKIE
    お洒落なパン屋さん。

美味しそうなパンを購入してお部屋で食べました。
    ひとつ600円から700円位の価格帯でした。

翌朝です。
    路面電車とバスを乗り継いで行きます。

無料で入場でもチケットを入手する必要があります。
    チケットには宮殿に入場できる時間が書かれています。

ヴィラヌフ宮殿
    Muzeum Pałacu Króla Jana III w Wilanowie

オレンジ色のお花が咲いている花壇が素敵。

宮殿入場まで外を歩いて見学します。

バロック様式の宮殿です。

川だと思ったらGoogleマップだとビラノフスキ湖とありました。

違う角度からも宮殿をみます。

噴水。
    宮殿の中に入るにはまだ時間があるので広い庭園を散策します。
    チケットで入場時間を管理していて指定時間外にチケットをスキャンしてもバーが開きません。早く行っても中には入れません。

ヴィラヌフ宮殿は17世紀末に建てられた夏の離宮だそうです。

宮殿の中には日本や中国の調度品がありました。

古い壁画もありました。

この部屋が印象的でした。
    小さい部屋だけど壁一面に装飾がされていました。

宮殿から戻ってきてランチです。
    Googleマップで見つけたお店です。
    Bar Mleczny Śmietanka Towarzyska
    ミルクバーと言う、セルフスタイルの食堂です。

大量のポテト、赤キャベツ、メンチカツのようなお肉料理です。
    味は美味しいのですが、量が多くて赤キャベツは飽きてきました。
    ドリンクも付けて28.50PLN(1,131円)でした。
    ランチを食べたら午後も観光です。
    続きはワルシャワ後編をご覧下さい。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る