2025/04/27 - 2025/04/29
m mさん
今年は雨続きで桜を満喫できず…桜が見たい!と思い立って青森へ。
車なしで弘前→青森→奥入瀬渓流→十和田と移動しました。
3日目は十和田市現代美術館へ。スタンディングウーマンに釘付けです。
ホテルの朝食。プレートにのっているのは固定メニューで他はバイキング形式です。
十和田湖を出て昨日歩いた奥入瀬渓流沿いをバスから眺めます。
徒歩とは視線の位置が変わるのでこれはこれで面白い。
今日は朝から雨で皆さんカッパを着て歩いていました。奥入瀬渓流 自然・景勝地
十和田市まちなか交通広場でバスを降りました。
広めの待合室があり、なんと無料のコインロッカーが!
情報がなく、もしかしたら…と思って来ましたが良かった!
美術館でも預かってくれると思いますが、外を歩く時に持ち運ぶのも大変ですよね。
スーツケースを置いて昼食へ。
コインパーキングの奥にお店がありました。一瞬え、これ店?と素通りしてしまいそうな佇まい。司バラ焼き大衆食堂 グルメ・レストラン
バラ焼き定食。
自分で焼くスタイルです。想像通りの味ですがもちろん美味しい。
帰るときはバラ色の人生を~!と送り出してくれます。
あ、バラ焼のバラ?(今気がつく)司バラ焼き大衆食堂 グルメ・レストラン
美術館周辺にもアート作品がたくさん。
桜並木が続いていますが、雨で散ってしまっています。
晴れてて満開なら絶対キレイだろうな。 -
美術館の前のアート広場へ。
中に入れます。思わず雨宿り。十和田市現代美術館 美術館・博物館
草間彌生の作品は晴天でこそ映えそう
家の中にお邪魔します
十和田市現代美術館 美術館・博物館
外の作品をぐるっと回って美術館へ
十和田市現代美術館 美術館・博物館
十和田市現代美術館といえばのスタンディングウーマン。
目が合った!と思ったこの角度。なぜか惹きつけられてずーっと見てしまいました。十和田市現代美術館 美術館・博物館
塩田千春さんの水の記憶
十和田市現代美術館 美術館・博物館
この部屋も面白かった!
音楽も居心地良くてずっといたかった十和田市現代美術館 美術館・博物館
桜が見えるのが良い
十和田市現代美術館 美術館・博物館
別の建物で見逃しそうだけどお見逃しなく。
ここは複数人で行って写真を撮り合うのが楽しそう。十和田市現代美術館 美術館・博物館
夜露死苦ガール
十和田市現代美術館 美術館・博物館
美術館内のカフェで休憩。
ここで時間を潰して、行きと同じ十和田市まちなか交通広場から八戸駅へ行って帰りました。
公共交通機関で来るには不便だけど、現代アート好きとしては来て良かった!
平日の方が八戸へ向かうバスの本数は多そうです。
桜並木も綺麗なので桜の時期に来るのも良いな。十和田市現代美術館 美術館・博物館