2025/04/27 - 2025/04/29
m mさん
2025/04/28
電車での移動
東京7:32→新青森10:52 新青森11:12→青森11:18
丸青食堂でランチ
青森12:14→弘前12:59
徒歩での移動
弘前駅→弘前公園
弘前16:51→青森17:44
A-FACTORYでお土産購入
青森駅近くのホテルに宿泊
今年は雨続きで桜を満喫できず…桜が見たい!と思い立って青森へ。
車なしで弘前→青森→奥入瀬渓流→十和田と移動しました。
晴天とはいきませんでしたが、ギリギリで素晴らしい桜を見れました!
新青森駅到着!
弘前へ向かう電車の時間が中途半端だったので、一旦ホテルに荷物を置きに青森へ移動。新青森駅 駅
ホテルに荷物を置いて昼食へ。
有名な「おさない」は長蛇の別で電車の時間に間に合いそうになかったのですぐ近くの丸青食堂へ。
ホタテフライを頂きました。
ダッシュで青森駅に戻り電車で弘前へ移動。
弘前へ向かう電車もすごい人!なるべく早く並んだ方が良さそうです。丸青食堂 グルメ・レストラン
弘前到着!
バスもありますが、歩いて弘前城へ向かいます。
待ち時間を考えると到着時間はそこまで変わらなそう。弘前駅 駅
桜が見えてきました。外濠は結構散っている印象。
風が強くてこの日だけでもかなり散ってしまいそう。
桜目当ての旅行はタイミングが難しい…弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
どこを見ても桜が美しい!
ボートからの眺めも素敵そう。弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
最近話題になっている場所。多くの人がここで写真を撮っていました。
弘前城!
お城に桜やっぱり良いですね。
植物園と藤田記念庭園もセットになった入場チケットを購入しました。弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
弘前城から。
階段がかなり急で、降りるときは怖かったです。
見えているのは桜と岩木山をバックに弘前城を撮影できるというフォトスポット。長蛇の列だったのでここでの撮影はスルーしました。
弘前城の中に入るのも30分くらい並んだので所要時間は多めに見ておいた方が良さそう。弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
桜のトンネル。ベンチに座ってのんびりしたい。
弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
花筏。あと3日もしたら花びらで覆い尽くされそう。
弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
弘前城植物園へ。
人も少なく色々な種類の桜の木があって美しい。見渡す限りピンク色で夢のような場所でした。弘前城植物園 公園・植物園
藤田記念庭園。
弘前公園からここまで2時間半くらいで周りましたが全然時間が足りない!!
弘前でやり残したこと
・カフェでアップルパイを食べる
→テイクアウトしようとしましたが夕方には売り切れてたので昼間に行った方が良い
・弘前公園のスタバへ行く
・弘前レンガ倉庫美術館へ行く
・旧弘前市立図書館へ行く
・弘前公園でゆっくり座ってお花見
やっぱり丸1日は必要ですね。次は弘前で1泊しよう。
雨も降ってたのでバスで弘前駅へ戻って、電車で青森へ移動します。藤田記念庭園 公園・植物園
青森に戻ってきました。
右に少し写っているねぶたの家ワラッセも行きたかったのですが間に合わず。次こそは!あおもり駅前ビーチ(A-BEACH) ビーチ
青森駅すぐのA-FACTORYでお土産購入。
2階にシードルの有料試飲があったので試してきました。
カフェもあり、イートインスペースも。
お土産の種類もたくさんあり1時間たっぷり過ごしました。 -
ホテルにお土産を置いて夕飯へ。
チェックしていたお寿司屋さんがすごい人数の待ち…閉店時間の早い店も多く、彷徨って駅のラビナ内にある青森食堂へ。
ヒラメ丼を頂きました。
(昔八戸で食べたのが最高だったな)
明日に備えて早めに就寝。