ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から、一度見てみたかったネモフィラ・・<br />場所的に不便なところなのですが、東京からの直通列車がこの時期だけ設定されるパンフを見ていたら<br />息子が計画して連れて行ってくれた<br /><br />しかし、突然のことだし、日帰りは勿体ない<br />ホテルが何もないって・・私もその周辺あたってみますが、街中のホテル程度の様でした<br />コンテナ?を利用したホテルなら、その当日も空いているようでした<br /><br />渋滞は覚悟の上・・孫が前日に発熱、息子も風邪気味とかで、当日まで決定できなかったようですが<br />午後からなら、道もすくと言うことで、午後3時ごろの出発です<br />予定通り、渋滞もなく中、サービスエリアで1時間の休憩入れても、3時間ほどで到着<br /><br />いったん荷物をホテルに置いて、夕食に出かけます<br />ネットで急遽 常陸牛のお店を当たったようです<br /><br />翌朝、7時起床というものだから、スタンバイ<br />起きられなかったようで、出発は9時半<br />その日、NHKのニュースで、すでにネモフィラの丘を歩く人の画像<br />混雑は承知の上でしたが、駐車場に入るのに、長蛇の列<br /><br />奥の第3駐車場は、遊びのアトラクションに一番近いところ<br />ここが当たりだったかどうか?駐車場はたくさん空いているのに誘導の仕方が悪いのか<br />30分以上、待たされました<br /><br />ネモフィラの丘まで15分ほど園内を歩いて到着<br />人であふれているのですが、普通に上がっていけますし、<br />降りて来ても、ベンチにゆとりがまだあります<br />あの大勢の人たち・・敷地が広大なので、どうも分散されるので<br />食べ物並んでも、10人ぐらいなので、すぐに買ってきてくれます<br /><br />全くイライラすることもなく・・<br />アトラクションのある公園に戻り、孫たちは、そこで楽しみ<br />私はレストランで休憩(ここは、かなり並びました)<br />残念なことに、ごはん系のみで、スイーツ関係全くなし<br /><br />あまり期待できる食事ではないので、<br />あの大勢な人たちは、簡単に立ち食い食いのもので済ませ ネモフィラだけ見て<br />次の観光地に移動をされるのでしょう<br /><br />私たちは、閉園まで、楽しみました

ネモフィラを見てきました

2025/04/26 - 2025/04/27

KoKKo

KoKKoさん

前から、一度見てみたかったネモフィラ・・
息子が計画して連れて行ってくれた

しかし、突然のことだし、日帰りは勿体ない

午後からなら、道もすくと言うことで、午後3時ごろの出発です

いったん荷物をホテルに置いて、夕食に出かけます
ネットで急遽 常陸牛のお店を当たったようです

翌朝、7時起床というものだから、スタンバイ
起きられなかったようで、出発は9時半
混雑は承知の上でしたが、駐車場に入るのに、長蛇の列

奥の第3駐車場は、遊びのアトラクションに一番近いところ
30分以上、待たされました

ネモフィラの丘まで15分ほど園内を歩いて到着
人であふれているのですが、普通に上がっていけますし、
降りて来ても、ベンチにゆとりがまだあります
あの大勢の人たち・・敷地が広大なので、どうも分散されるので

全くイライラすることもなく・・
アトラクションのある公園に戻り、孫たちは、そこで楽しみ
私はレストランで休憩(ここは、かなり並びました)
残念なことに、ごはん系のみで、スイーツ関係全くなし

あまり期待できる食事ではないので、
次の観光地に移動をされるのでしょう

私たちは、閉園まで、楽しみました

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

この日の朝のNHKニュースで、伝える人出
    7時からこの人波?
    4月27.29日 5月3.4.5.6日のみ 7時開園

西口・翼のゲート

こちらからの方が、
    ネモフィラ、チューリップ、水仙を見るだけなら
    便利

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

そこから、1キロ程の距離の
    南駐車場へ向かう長蛇の列
    40分ほど、掛かりました

駐車場への案内が、スムーズに行われていないのか
    かなり駐車場にスペースはありました
    たまたま中央ゲートに近い部分に案内され、ラッキー!!

延々と、私の目的地
    ”ネモフィラの丘”に向かっています
    孫たちは遊園地で遊びたくて、ブーブー言ってます

現地到着
    ここまで来ると、元気いっぱいの孫たちは、
    山の頂上(標高58m)まで登って、古民家がある方へ降りたようです
    わたしは近道を降ります

この人波が、どこに分散されてしまうのでしょうか
    混んでいるのは ここだけです

我が家にもネモフィラの鉢植えがあるのですが
    こんな風に上を向いて咲いてくれません
    鉢植えから垂れ下がっています

こんな合体ものを連れて来て、ネモフィラを背景に撮っている若者

見上げる

遠くに、大型客船が見える大洗港
    赤いファンネル(煙突)が見えないけど、にっぽん丸がよく寄港するようです
    外国船かな?

上から下を眺めた図

菜の花畑と古民家

青い空と青いネモフィラ

ほぼどこも満開でしたが、ネモフィラって命が長い

菜の花畑から、奥にネモフィラ

こういう出店が、ところどころにあります
    ものすごい人の割には、10数名並んでいる程度なので
    10分ほどで購入できます

私だけ、チューリップ畑に向かっています
    こちらも、かなりの広範囲

見ごろのところもあれば、少し終わりかけもあり・・
    少し時期をずらして植えてあるのでしょう

八重のチューリップ
    色も珍しい

オレンジと赤のぼかし

お天気に恵まれてよかった
    咲き誇っているチューリップ
    この日は23℃ぐらいあったよう、
    私は紫外線予防に帽子に日傘

最後に観覧車に乗ろうと言う予定だったのに
    最後は長蛇の列

大草原を横に延々歩きます

私はお先に(と言っても午後1時過ぎています)
    ガーデンレストランで、昼食
    (というか、こちらでも待ち時間を過ごします)
    孫たちはプレジャーガーデンで、乗り物やアトラクションに興じています

1時間ほどして
    孫たちもやってきます
    それでも10分ほど並んだのではないかと・・

ここも店内はいっぱい空席があるのに、流れが滞っているのは
    厨房もアルバイトみたいなか感じ
    (息子曰く:中学、高校生みたいだよ)

”記念の森レストハウス”
    こちらが美味しいコーヒーをバリスタが出してくれるようです
    スイーツやソフトクリームも・・

孫4歳
    この眼鏡をかけると、画像が立体的になる

閉演5時前に、シャットアウト
    名残惜しくてたまらないお兄ちゃん

入園券:シルバー560円
     子供は無料
    アトラクション
     フリーパス 4400円

入場券は安いが、
    アトラクションは一日フルに乗れば・・・?
    対象は、子供でも小学生低学年までの内容のようです

わたしはシーサイドトレインに乗ってみたかった

次回はコキア、あれを全部植え替えるのは とんでもない作業です
    コキアは、緑から始まり、期間が長いので是非行ってみたいです

前夜に頂いたレストラン
    ”ぱぱばーぐ、まますいーつ”

前菜から、オシャレ

お子様ランチにも、前菜が付きます

ハンバーグのみですが
    焼き方、牛の種類、大きさなどを選べます

サラダはバイキング
    ソースもいろいろあります

パンはこの2種類
    ごはんは、白米と、麦入りご飯を選べます

バターが容器に入っていて自分ですくってくる
    これは珍しい

私の帽子をかぶって、おどける孫

個室感覚ですが、座敷です
    いちいち、靴に履き替えて、バイキングに行かなければなりません
    椅子席の方が、楽です

前日に宿泊したコンテナホテル

HOTEL R9 The Yard ひたちなか新光 宿・ホテル

初めてのコンテナHOTEL by KoKKoさん

フロント:チェックイン
    大丈夫です、人が対応していました
    こちらにドリンク、軽食(冷凍)アメニティー、パジャマ(ガウン形式)あり

ダブル1室 13㎡

ビジネスホテルと思えば、中に入れば一緒です
    この周辺には、ホテルが少なく、子連れには気兼ねなく泊まれるようです

一番のネックは朝食
    我が家は、事前に果物とパンを持参