2025/04/27 - 2025/04/27
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,157,877アクセス
ゴールデンウィーク2日目
前日は天気もあまりよくなかったので、都内でJR東日本の名探偵コナンスタンプラリーをしました
が、この日はきれいに晴れたので、近場の東松山・東秩父へお出かけしました
今年は物価高と言うこともあり、前半と後半に休日が分かれているということもあって近場がゴールデンウィークの主流のようですね
【表紙の写真】東松山箭弓稲荷神社のボタン
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄
池袋から東武東上線で出発して約1時間
東武東上線 乗り物
東松山駅で降りて
東松山駅 駅
駅構内にある星乃珈琲店で朝食いただきます
モーニングサービスで
ミニパンケーキ(450円)
本当に「ミニ」・・・ -
西口に出て箭弓稲荷神社へ向かいます
東松山市のマンホールもボタン柄です
駅から歩いて5分ほどの箭弓稲荷神社
箭弓稲荷神社 寺・神社・教会
正面から入ります
これでもかと言わんばかりに溢れる花手水
お詣りして
その脇には巨大御朱印スタンプが展示されています
境内に収められている絵馬
「箭弓=野球」に因みバット絵馬 -
普通の絵馬も野球の絵柄です
以前来た時はプロ野球選手の絵馬もありましたが、今回は見つけられず -
隣接する牡丹園へ
以前に来た時はもっと早い時期だったけどもう少し咲いていたように思いますが・・・
一応ぼたんまつりの開催中なので、一部は咲いています
東松山ぼたんまつり 祭り・イベント
ついこの前まで寒かったと思ったら、あっという間に桜の季節、そしてもうゴールデンウィーク
箭弓稲荷神社ぼたん祭り 祭り・イベント
「満開」とまではいきませんが、ちらほらと咲いている牡丹の花は
きれいに咲いていました
牡丹よりもむしろ藤の花が満開
菖蒲もきれいに咲いていました
牡丹園を出たところに「やっくん」と「きゅうちゃん」
併せて「やきゅう」
で、稲荷神社なのでやっくんときゅうちゃんはキツネです -
箭弓稲荷神社には何回か来ていますが、今まであまりよく見ていなかった
現在の社殿は天保14年築
本殿の縁の下持送り彫刻(牡丹園側)は「龍」
火の災いを受けないように祈りを込められて、四隅に龍が見られます -
本殿裏側の大羽目彫刻「仙人の烏鷺」
烏と鷺を黒石と白石に見立てて囲碁の事を「烏鷺(うろ)」と言うそうです
一人の樵が仙人の囲碁対局を見ている間に年を重ねてしまい、右手の斧の柄が腐るほど長い時間が経っているのが描かれています -
宇迦之御魂社
奥にある祠は七代目市川團十郎が奉納したものだそうで、團十郎稲荷と言われています -
駅に戻ります
東松山駅 駅
すぐに来たのが急行小川町行
この電車に乗って -
嵐山信号場から小川町駅の手前は単線の線路を進んで行き
終点の小川町駅に到着
小川町駅 駅
まだバスの時間まで少しある
駅前にあったおからドーナツのお店で
三代目 清水屋 グルメ・レストラン
おからドーナツを買っていただきます
食べた感じは普通のドーナツとさほど変わりませんでした -
ちょっと駅前ぶらぶらして戻ってきたら既にバスが来ていました
10時17分発 バスに乗ったらすぐに出発(危うく乗り遅れるところでした) -
バスは小川町から埼玉県唯一の村東秩父村へ
乗車して20分ほど 10時36分和紙の里に到着(370円)
埼玉県唯一の村ということで、行くのにかなりハードル高いかと思ったけどそれほどでもなかった -
農産物の直売所
混んでいます(最近行った道の駅の直売所で一番レジに人が並んでました)
JA農産物直売所東秩父支店 お土産屋・直売所・特産品
その裏にあるこちらは和紙製造所
和紙漉き技術を見学・体験できる施設で見学自由だそうです
中は多分楮を煮ている臭い・・・動物園とかの動物臭のような臭いがします -
元々はこの道の駅は昭和60年度に開始された和紙の里整備事業により、細川紙に関する施設として開設された「東秩父村和紙の里」なのでこのような施設もあります
東秩父村 和紙の里 名所・史跡
お食事処すきふねさん
結構混んでいたので時間もかかりそうなので・・・すきふね グルメ・レストラン
あそこに行ってみよう!
日本庭園の向こう側に
細川紙 紙すき家屋
江戸時代後期に建てられた紙漉き家屋を移築・復原した建物で、中も見学できます
道の駅の中央に日本庭園
滝の水が清々しく感じます -
さきほど見えた展望台(↑の右の方の木の脇にあるやつ)に登ってきます
途中のつつじも見ごろ
「彫刻の森」と言うそうで、坂の途中にもいくつかの彫刻が点在しています
で、ようやく到着
展望台からののんびりとした田園風景
視線を手前に向けて眼下に見える和紙の里
茂みの奥にあった「天満天神宮」
承久の乱で播磨に転封となった大河原神治太郎の後に松山城主の家老職だった恒儀氏がこの地を受け継ぎ、領民に学問の必要性を説いて天満宮を勧請したものだそう -
道の駅敷地内にある文化伝習館ふるさと
伝統産業である和紙や竹縄づくりや昔の農具などが展示されていて、郷土ゆかりの武士が奉納した刀など東秩父村に伝わる歴史文化を当時の生活とあわせて紹介しています
細川紙は楮を原料とした小川町・東秩父村で作られる和紙で -
「重要無形文化財 細川紙」の認定証もありました
国宝 長船景光・景政合作太刀写
2階にはこの地域の歴史文化を伝える展示がされています
バスの時間までまだあるので、青空の下のフードコートでお昼を食べていきます
「わらじ」に見えないけど、一応これ「わらじかつ丼」と「みそポテト」
秩父からは山を越えた場所にあって、小川町や東松山市などの比企地域と一体となっていますが、一応こちら東秩父も秩父なんですねぇ
この時
行った天空のポピーの彩の国ふれあい牧場も、皆野から行きましたが東秩父村だそうです
ということで、秩父名物です -
わらじかつ丼(食事処田中屋さん・700円)
結構リーズナブルです -
みそポテト(さとやま工房さん・250円)
道路の向こうには蕎麦打ち道場があります
東秩父村和紙の里そば うどん体験施設 名所・史跡
1時間程滞在し、11時39分発小川町駅行のバスで戻ります
先ほど乗って来たバスの折返しで戻って来たバスのようです(ナンバーが同じです) -
帰りも20分ほどで、11時59分に終点の小川町駅に着きました
左からイーグルバス、国際十王交通、川越観光自動車
駅に戻って来たのが12時で、まだ時間が早いので、町の中をぶらぶらと歩いてみます
武蔵鶴酒造 名所・史跡
何かありそうなので右へ
坂を登って行く
向こうの山の高さとあまり変わらないような・・・
突き当りに八幡宮
鎌倉幕府の滅亡に際して将軍守邦親王がときがわ町の慈光寺山麗の古寺の里に亡命し土豪猿尾氏に迎えられて、この梅香岡に仮寓し、
その守邦親王が鎮守神明社の境内に勧請したのが八幡神社のはじまりであるとされています
この境内にある大けやきの木が水を吸い上げたため、この地域の井戸はどんなに日照りでも水が涸れないといわれているそう
街の中に下りてきました
こちらの玉井屋さん
小川町は和紙の町なので、紙屋さんも多かったけど、造り酒屋もあちこちに見られました -
入口に立っているのは御神木の楓
十和田湖畔で樹齢千三百年余御神木として親しまれていた楓が台風災害のために伐り出され、こちらのお店の座卓やテーブル等が全てこの一本の楓から作られているそうで、こうして手厚くお祀りしているそうです -
その晴雲酒造さんのお食事処玉井屋さんです
玉井屋 グルメ・レストラン
駅方面へと進んで行きます
栃本観音堂(不動様)
奈良時代初期に行基が秩父に向かう途中、観音像を刻み小庵を安置したことに始まるとされていて、平安時代に坂上田村麻呂が蝦夷平定途中で堂宇を修復、江戸時代には家康の慈光寺参詣に際して堂宇が再建されましたが、元禄年間に落雷で焼失し、現在の建物は明治のものだそうです -
栃本親水公園へ
槻川の栃本堰の近くにある親水公園栃本親水公園 公園・植物園
飛び石を伝って対岸へと渡ることができます
駅へと向かいます
この通り花水木通りと書いてありました
この時期両側の木々に花がきれいに咲いています -
駅に到着
小川町駅 駅
朝、夕はここ小川町との間で運転系統が分断されていて池袋方面、寄居方面の電車が接続していますが、昼間は寄居からの電車は森林公園まで行き、池袋方面とは森林公園駅で運転系統が分かれているようです
まぁ、4両編成の電車でも十分座席は足りていましたけど -
そんなわけで、森林公園駅で乗換
森林公園駅 (埼玉県) 駅
向かいのホームで待つ急行池袋行の電車に乗換えます
東武東上線 乗り物
1時間ほどで池袋駅に到着しました
池袋駅 駅