彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェリーで小倉にわたって 尾道から岡山、そして しまなみ海道を渡るはずが・・・<br />台風のせいでフェリーが欠航になってしまい 急遽ルート変更

台風を逃れて ①・・・滋賀から京都

2023/08/07 - 2023/08/08

kashi3

kashi3さん

台風のせいでフェリーが欠航になってしまい 急遽ルート変更

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

まずは 彦根まで各自新幹線とローカル線を乗り継いで 同行者とホテルで落ち合うことに。
    今夜のホテルは 東横イン彦根駅東口

東横イン彦根駅東口 宿・ホテル

ビジネスホテルらしい造り
    コンパクトにいろいろ詰まっている

夕食を食べに 彦根駅前の店に
    牛丼にのっている赤いこんにゃくのようなもの
    これが滋賀の名物だと初めて知った。

翌朝 朝食を済ませると 一番に彦根駅でロッカーに荷物を置き
    彦根駅から15分ほど歩いて 彦根城へ
    護国神社から中堀を渡り 城内に進む。

彦根城 名所・史跡

白い城壁が美しい。
    中の記念館にも寄ってみた。

再建された城壁にも 当時がしのばれる。

さらに奥へ進んで 内堀の木製の橋を渡ると この先は古い石垣の城内
    堀が広くて多い。水運が利用されていたためらしい。

二重三重に石垣をめぐらした城
    湖からの攻撃に対抗するつくりなのか。

空堀になっている

天守閣へ続く道は曲がりくねって細かった。石積も自然で仰々しいところがない。
    天守閣入り口にある博物館は展示物こそ多くないが、整然と展示されていて見やすかった。

中央にある能舞台が存在感あり。三方からガラス窓を開いて鑑賞できる造りがいい。
    実際、お能の会が開かれているようだった。

彦根城博物館 美術館・博物館

天守閣へ続く道のわきに 櫓が見える

汗をふきふき石段を上り切ると 琵琶湖が見えた

琵琶湖を使っての水運が盛んになり あちこちから品物が運ばれてきたという。
    琵琶湖からの水路の跡も残っていた。

現存する国宝の天守閣の階段は 今までに体験したことがないくらい急で 手すりなしではとても登れないほど。小さいけれど 貴重な天守閣だった。
    昔の侍たちはこれを本当に昇ったのか?
    3階からは琵琶湖や庭園が見えた。今日は琵琶湖の花火大会だという。ここから見たら 最高の眺めなのでは?
    屋根が入り組んでいて 窓の形も面白い。
    ひこにゃんは今日はお休みらしく パネルで歓迎してくれた。

彦根城 名所・史跡

彦根城を後にし 彦根駅から京都方面に向かう。
    予定では 三井寺を見ることにしていたが 花火大会のため規制が張られ混雑が予想されるので またまた予定変更。

京都駅からホテルへ直行。荷物を預けてから昼食。バスで六波羅蜜寺の空也像を見に行く。
    JR東海のCMで流れていた映像があまりにも印象深く ぜひ見たいと思っていた。口から 息と一緒に吐き出された 仏さまたち?
    実際目の当たりにして・・・

こちらの空也上人像のレプリカは東京芸大の大学院生が作った物らしいが、さらに今和館の本物を見ると 一層 目の力・表情・木の光から伝わってくる祈りや悲哀は 深く訴えるものがあった。

平清盛の供養塔
    今和館には 平清盛の座像もある。

六波羅蜜寺を出て、四条大宮から阪急で松尾大社へ
    駅から歩いて3分。大きな鳥居が見えてきた。

松尾大社 お酒の資料館 名所・史跡

参道の小さな小川、手水の風鈴、涼しさの演出が嬉しい。

手水のそばにあった色とりどりの風鈴には 願い事を書いた札が下がっていた。

山を背負って静かにおわす 桧皮ふきの屋根の本殿 奥には滝
    思いのほか静かな風景に いつの間にか汗も引いた。
    オーラとマイナスイオンのヒーリング効果か

参道の帰り道右手には お酒の資料館
    昔 神社ではお神酒をささげるためにお酒を造っていたというから その流れでお酒の資料館が併設されているようだ。
    境内の茶屋でふわふわイチゴのかき氷をいただく。

松尾大社 お酒の資料館 名所・史跡

駅から再び四条大宮へ戻り 先斗町を歩いて夕涼みの雰囲気を味わう。

夕暮れ・打ち水・提灯の明かり
    薄暗い中にほんのりと明かりが灯って・・・ そんな先斗町が見たかったけど
    先斗町の今日は やはりこれからだ。

明日は どこを回ろうか。