西寧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界の屋根を貫く中国とネパールとを結ぶ中ネ公道(中国千年古道)を辿って、崑崙山脈とヒマラヤ山脈とを越え、陸路でネパールまで縦断する旅をS社ツアーにて楽しんできました。<br />旅程は次の通りです。<br /><br />■4月12日 羽田→広州経由→西寧/シーニン(泊)<br />■4月13日 西寧→西寧観光→西寧駅→青蔵鉄道に乗車(車中泊)<br />4月14日 青蔵鉄道に乗車→夕方にラサ到着→ラサ(泊  3600m)<br />4月15日 ラサ滞在→終日ラサ観光→ラサ(泊)<br />4月16日 ラサ→カンパ・ラ(峠 4749m)→カロ・ラ(峠 5045m)→ギャンツェ(泊  3900m)<br />4月17日 ギャンツェ→ギャツオー・ラ(峠 5220m)→シェーカル(泊  3920m)<br />4月18日 シェーカル→ロンボク(チョモランマBC 4900m)往復→オールドティンリー(泊  4390m)<br />4月19日 オールドティンリー→トン・ラ(峠 5050m)→キーロン(泊 2800m)<br />4月20日 キーロン→国境超え→カトマンズ(泊)<br />4月21日 カトマンズ→市内観光→夜空港<br />4月22日 広州経由→14時過ぎに羽田着<br /><br />この旅行記は、上記旅程の■印の所で、西寧観光を掲載します。<br />表紙の写真は、西寧市内の公園にて。

中国千年古道でヒマラヤ山脈を越えネパールへ縦断する旅(1)---西寧

2025/04/12 - 2025/04/22

youさん

旅程は次の通りです。

■4月12日 羽田→広州経由→西寧/シーニン(泊)
4月14日 青蔵鉄道に乗車→夕方にラサ到着→ラサ(泊 3600m)
4月15日 ラサ滞在→終日ラサ観光→ラサ(泊)
4月16日 ラサ→カンパ・ラ(峠 4749m)→カロ・ラ(峠 5045m)→ギャンツェ(泊 3900m)
4月17日 ギャンツェ→ギャツオー・ラ(峠 5220m)→シェーカル(泊 3920m)
4月18日 シェーカル→ロンボク(チョモランマBC 4900m)往復→オールドティンリー(泊 4390m)
4月20日 キーロン→国境超え→カトマンズ(泊)
4月21日 カトマンズ→市内観光→夜空港
4月22日 広州経由→14時過ぎに羽田着

この旅行記は、上記旅程の■印の所で、西寧観光を掲載します。
表紙の写真は、西寧市内の公園にて。

ツアー(添乗員同行あり)

4月12日 羽田10時45分発、中国南方航空CZ-3084便にて広州経由で中国・青海省の西寧に向かいいます。
    中国は、2016年に東北地方を訪れて以来9年ぶり、ビザの取得が不要となり気軽に行ける国に戻った感じです。しかし、邦人がスパイ行為などの理由で拘束されたり、刑罰が科せられる心配も残されているので少し緊張しての旅立ちとなります。

羽田/広州間のフライト時間は、4時間50分、広州での乗り継ぎ時間は約2時間、広州/西寧間のフライト時間は、3時間10分、暗くなった西寧の空港に20時ころ到着します。
    西寧の宿は、市内中心部に建つ青海實館(QINGHAI HOTEL)。部屋はこんな感じで、まだ新しく、部屋の中央にベッドと並んでバスタブが鎮座しています。以前寝室と浴室との間がガラスで仕切られているホテルは経験しましたが、仕切りも無いのは初めて。近頃の中国はどうなってるのぅ~
    湯沸かしポット、薄型TV、電話等完備されています。WiFiは繋がりますが、ラインやメール、Googleは中国の事情でブロックされているようで使えません。

早速バスタブに湯を張り、開放感のある湯に浸かって、中国の変貌ぶりを裸になって体験します。

宿泊した1524号室から眺めた翌朝の西寧(シーニン)の風景。
    奥に山が連なっており、その裾地にも高層建物が並んでいます。ここ西寧市は、標高2300mの青蔵高原の東部側の縁に位置し、青海省の省都で、人口約240万人、他省からの移住者が多く、漢族、回族、チベット族、モンゴル族らの民族が住んでいます。

朝食前にホテルの周辺を散策します。
    区画整理された広い通りと高層ビル・・・近代的な大都会です。

こちらの高層ビルは泊まっているホテル青海實館。

公園の広場では市民が集団で中国体操しています。

こちらも。

市内を流れている南川河。今の時期は水量が少ないようです。

こちらも。人海戦術での河川清掃が進行中・・・。

春の訪れを感じるピンクの花が咲いています。

中国恒例・・・習字の学習風景・・・

いろいろな民族衣装を着た人達が踊っているオブジェがあります。
    説明版には、社会主義法治国家の元、様々な民族の人達が、その歴史と文化、言語、宗教などの権利が保護され、各民族が運命を共にして中華民族の共同体を育む・・・幸せの軌跡・・・とあります。なるほど。。。

川向こうの山の斜面に巨大な寺院のような建物が、また山頂にも白いとんがり屋根の建物が見えています。好奇心誘いますが、あそこまで行く時間はありません。

10時 ツアーバスで西寧市内の観光に出発します。

今回は、西寧から青蔵鉄道に乗ってラサに出て、平均標高4200mの中ネ公路を通り、ヒマラヤの絶景やチョモランマBCを訪れる秘境ツアーで、参加者はシニア男性8名、女性4名の合計12名、それに女性のTDが付いています。

西寧市内を流れている川沿い高層住宅が並んでいます。

中国国旗が据えられた広場。

青海蔵博物館に来ました。この1~2年は西アフリカや中央アフリカの小さな国を旅して、それぞれの国の博物館を巡ってきましたが、それらの博物館に比べると建物の規模は数段上で、大国・中国の底力を感じます。

博物館の中に入ります。
    正面、習近平さんのお言葉や、日本語の「チベットの書道芸術」などが映し出されている巨大なスクリーン、4階までの吹き抜けホール・・圧倒されます。

中の展示物・・・カラフルな民族衣装が並びます。

化石になった動物の骨や、木の根っ子、アンモナイト・・・

チベット仏教寺院の像・・・

チベット仏教の中心地ラサに建つポタラ宮殿の模型・・・

こちらはポタラ宮殿等の壁や塀の構造模型。
    枝を束ねて固めた壁が要所要所に使われています。壁全体の重量を軽量化し、かつ振動などの吸収効果もあって木造での高層化に役立っている構造体だそうです。

4階をすべて使用して展示されているチベット族文化芸術色彩画大観です。
    高さ2.5m、長さ618mあり、チベット仏教の各派の人々により、27年の歳月をかけて完成された絵巻デス。チベット仏教の教えやその歴史など微細に描かれている膨大な労力をかけた芸術作品でもあり、宗教画でもあり、見ごたえあります。世界ギネスに登録されているとのこと。

絵巻の一部を見ています。
    こちらは六道輪廻図・・・6つの迷いのある世界で生死を繰り返す様が図式化されています。

こちらは人体解剖図・・・

こちらは険しい山中に造られたチベット仏教寺院・・・
    絵巻に沿って618mを歩いて一応全部鑑賞しました。少し疲れますが、一見の価値があります。

ツアーバスで市内を移動中。
    車窓から、青海職業技術大学のキャンパスが見られます。中国も桜咲く入学シーズンかなぁ~。。。

13時過ぎ 高層ビルの1階にあるこちらの中華レストランにて中華ランチとなります。

市内からタール寺に向かいます。
    車窓から海抜2400mの山上に建つ西寧観光タワーが見られます。地上からの高さは188m、2008年に完成しました。

市内からバスで30分ほどドライブして、中国の六大ラマ教寺院の一つ、タール寺のある町に来ました。雪山が奥に見えています。

町中からタール寺のある場所までは、排気ガスか出ない電動バスに乗り換えて向かいます。中国は予想外に環境に配慮された取り組みが行われているようです。

タール寺のチケット売り場に来ました。
    スマホを使って電子マネーでチケットを購入するようにシステム化されています。このお寺は宗教施設ですが、いまや一大観光地になっているようです。

チケット売り場の建物前からタール寺を眺めています。
    緩やかな山の斜面に多数の建物が見えています。山頂に近い所に建つ建物は、僧侶らの宿坊だと思います。現在タール寺には約300人の僧侶が在籍しているそうです。因みに文化大革命以前は、4000人以上の僧侶が居住していました。

広場に植物模様の彫刻が施された円柱が建っています。円柱の天辺には鹿が座っており、彫刻模様は何かチベット仏教に関係するものだと思われます・・・

タール寺(塔爾寺)の全景説明版。
    タール寺は、蓮花山の広大な斜面に1379年から建て始められた寺院や宿坊等が幾つも広がっています。

広場に面して中山門が建っています。

この中山門を潜って寺の境内に入って行きます。

門を潜った先、中庭に面してキンピカ屋根瓦の建物、小金瓦殿が見えてきました。

中庭右側には金色のフェンスに囲まれている8つの仏塔(チョルテン)が見られます。昨年の7月、北インドのザンスカールにあるゴンパ(僧院)を訪れた際は、同じ形のチョルテンを良く見かけましたが、チベット仏教が中国のこの地まで浸透していて、文化大革命を経た後も破壊されずに、今日まで残っていることに安堵しました。

フェンスの内側から見る仏塔群です。これらの仏塔が建てられたのは清の時代の1776年。四角形の台座の上に、先が尖った円形の塔が載っています。お釈迦様の八つの大事を記念して建てられているそうです。

こちらは広場の西側にある西山門。この門の上にも白いチョルテンが3つ並んでいます。

赤い壁の護法殿の脇道を進みます。

各窓の上にはひらひらした日除けが下がり、壁からは雨樋が突き出ています。雨の日には歩行者にやさしくない造りです。

石段を登った上に建つのは大経堂。
    沢山の柱で支えられた大講堂で、経典が納められた戸棚が壁沿いの並び、大勢の僧侶らが経典を読んだりする場となっています(内部の写真はNG)。

色鮮やかな装飾が施された庇が目につく釈迦仏殿。

マニ車が並ぶ建物の脇を歩きます。マニ車にはお経が書かれていて、それを廻せばお経を唱えたのと同じとのことなので、廻しながら歩きま~す。

緑のタイル壁の上にキンピカ屋根のある建物が見えています。
    こちらが大金瓦殿と呼ばれており、タール寺の主殿となります。

正面の建物は酥油花館。
    このお堂の中には、バターにより微細彫刻が施されたカラフルな仏像や装飾などが沢山納められています。館内は冷房してバターによる彫刻像等が溶けないように配慮されています。

藏経楼に来ました。ここでは中庭にて、寺の僧侶たちが集まって禅問答を行っていました。
    お前は~生きる意味をどうとらえているのだぁ~
    ハイ~私は・・・・山あり、谷あり、川ありの旅を続けて行くこと~
    フムフム~ 人生いろいろじゃ~
    質問者が唸るような答えを言い続けられるように、日々精進しなければなりません。

石段の先にキンピカの像が見えています。折角なのでこの石段を登ります。

キンピカの像は、象さんデシタ。
    象さんの背中にお猿さん、その上にウサギさん、更にその上に鳥さんが乗っています。これらはチベット仏教において、紛争から調和、統一そして繁栄を意味しているそうです。

17時30分 タール寺の建物を眺めながら斜面を下って出口に向かっています。

19時 市内のスーパーにて買い物をした後、こちらの中華レストランで夕食となります。

今宵のメイン料理は、中華風釜料理 ギャコック。
    釜にはニンジン、大根、キノコ類、野菜のヘタや根っ子それに鹿かイノシシか何かの肉が入っています。体が温まる料理デシタ。

21時前 今回のツアーの一つ目のハイライトである青蔵鉄道に乗るために西寧駅に来ました。
    列車は西寧駅発21時50分、ここから約20時間かけてチベットの中心地ラサを目指します。標高5000mの峠を越えて行く天空列車、高山病を克服して夜に寝られるか、車窓からどんな風景が見えるか,不安と期待が膨らみます。

中国千年古道でヒマラヤ山脈を越えネパールへ縦断する旅(2)---青蔵鉄道で西寧からラサへ編につづく。

• 2013tomoさん 2025/08/17 08:34:17
    凄い旅ですね!
    2013tomoと申します。
    旅のタイトルを見て昔読んだ本で『脱出記』
    ーシベリアからインドまで歩いた男たちー
    を思い出しました。
    私自身はもう高齢のためyouさんような旅は
    できませんが
    旅のロマンを感じさせていただきました。
    ありがとうございます。
    次の旅を期待しています。

you

youさん からの返信 2025/08/17 11:33:43
    Re: 凄い旅ですね!
    2013tomoさん

書き込み有難うございます。
    私の拙い旅行記を読んでいただき、旅のロマンを感じたとのこと嬉しいです。凄い旅と言われても、今回の旅は、添乗員付きのツアーで行きましたので、個人旅行に比べましたら、いろいろな意味で全然楽ちんな旅でした。

2013tomoさんの旅行記、拝見させていただきました。ご高齢とのことですが、ご夫婦で3回も世界一周されていて羨ましい限りです。これからもどうぞ、年齢など気にせずに、気力・体力に合わせて相応の旅を楽しみましょう。

これからも宜しくお願いします。

youさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る