大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪・関西万博 EXPO2025 <br />あまり乗り気じゃ無かった妹を誘って行ってきました<br /><br />&#9899;︎ハンガリー(予約なし、待ち時間無し、ハンガリー民謡の生歌)<br />&#9899;︎ポーランド(予約なし、待ち時間5分、展示のみ)<br />&#9899;︎UAEでランチテイクアウト<br />&#9899;︎ノルディックサークル(予約なし、10分待ち、展示のみ)<br />&#9899;︎null2前でライブ<br />&#9899;︎トルクメニスタン(予約なし、15分待ち、独特の世界観)<br />&#9899;︎いのちの未来石黒館(キャンセル枠、ヒトとアンドロイドの共存)<br />&#9899;︎未来の都市(3日前先着予約、遠かった)<br />&#9899;︎null2落合館(整理券)<br />&#9899;︎アオと夜の虹のパレード(当日予約)<br /><br />前日1人で行ったのは<br />&#9899;︎夜の地球(予約なし、待ち時間5分。輪島塗の地球儀は一見の価値あり)<br />&#9899;︎花火(リングも揺れる大迫力)<br /><br />

大阪・関西万博 EXPO2025 初めての妹を誘って行ってみた

2025/04/26 - 2025/04/27

旅行記グループ EXPO2025

ははろ

ははろさん

大阪・関西万博 EXPO2025
あまり乗り気じゃ無かった妹を誘って行ってきました

⚫︎ハンガリー(予約なし、待ち時間無し、ハンガリー民謡の生歌)
⚫︎ポーランド(予約なし、待ち時間5分、展示のみ)
⚫︎UAEでランチテイクアウト
⚫︎ノルディックサークル(予約なし、10分待ち、展示のみ)
⚫︎null2前でライブ
⚫︎トルクメニスタン(予約なし、15分待ち、独特の世界観)
⚫︎いのちの未来石黒館(キャンセル枠、ヒトとアンドロイドの共存)
⚫︎未来の都市(3日前先着予約、遠かった)
⚫︎null2落合館(整理券)
⚫︎アオと夜の虹のパレード(当日予約)

前日1人で行ったのは
⚫︎夜の地球(予約なし、待ち時間5分。輪島塗の地球儀は一見の価値あり)
⚫︎花火(リングも揺れる大迫力)

通期パスをゲットしたので
    誰かを誘って万博に行きたい私

妹は当初あまり乗り気じゃ無かったのですが
    null2落合館の前で気になるバントのライブが
    開催されるとの告知を見て
    重い腰を上げてくれました

9時に東ゲートの予約が取れ
    9時半ごろにゲートに到着

そしたら10時入場の人たちが案内されて
    雪崩れ込んできました
    焦った‥

さほど待たずに入れたけど
    9時入場で9時半過ぎたら詰みそう‥

(追記)
    5月末現在
    入場時間によって
    ゲートがきちんと分けられており
    遅れてもスムーズに入れるようになっていました

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

会場に来て大屋根リングを見ると
    やっぱりテンションが上がる妹を見て
    私もご満悦♪

落合さん推し?の妹のためにと
    (私も前回整理券で入って面白かったから)
    7日前抽選で
    第1~5希望全部null2を申し込んだところ
    全はずれ(>_<)

3日前先着申し込みでは
    30分前にサイトにアクセスしたら
    順番待ちの大行列∑(゚Д゚)

なんとかアクセスできたけど
    null2などの超人気のパビリオンは全滅
    空いていたオーストラリア館を申し込んだら
    お目当てのライブの時間に
    重なってることが発覚((;゚Д゚)))))

申し込む際は妹のIDと連携できますが
    キャンセルの際は
    それぞれでキャンセルしないといけなくて
    (この時初めてわかった)
    LINEで連絡すれども、もう妹は夢の中‥

そのまま朝を迎えてしまい
    もう予約枠はほとんど残っていませんでした

それでもなんとか
    17時の未来の都市を選択
    (これ大失敗、むちゃくちゃ遠かった)

当日枠では
    夜の噴水ショーの1回目の予約が偶然取れた♪
    最初見た時は×(満席)だったから
    キャンセルが拾えたのかな

元々妹は
    パビリオンを回れなくても
    雰囲気を見れたら良いよね~って言ってたので
    ゆるりと楽しむ予定です

null2前を通って整理券チェック

今日は20時以降の整理券を
    午後から発行する予定とのこと

時間は未定だそうです

ぶらぶらとパビリオンを見ながら歩きます

この時間はどのパビリオンも
    待ち時間少なそう

待ち時間無しのハンガリー館へ

ガラスで彫られた絵柄が重なって
    立体的に見えます

暗闇の中に浮かび上がる
    ガラスアートが素晴らしい‥

ホールでは
    民族衣装を着た女性の歌声が
    響きわたります

ハンガリー館 ☆☆☆
    ハンガリー民謡の生歌が素晴らしい

ショップやレストランも併設されています

エルダーフラワーシロップが
    買いたかった

クマさんが重い頭を押さえながら
    ゆるゆる歩いてました

スタッフが誰もついてないけど
    一般人のコスプレ‥じゃないよね‥

ポーランド館に入ってみます

予約なし
    待ち時間5分ほど

パーツを選んで
    自分だけのお花を作成

大画面に映し出されます

スピノサスモモの枝

独特の香りがして癒されます

ブラシが動いて音楽を奏でる?

QRコードをかざすと
    先ほど作ったお花が現れます

ポーランド館 ☆☆★
    インタラクティブな体験が楽しい

どこかでゆっくりランチを食べようと
    UAEアラブ首長国連邦へ

11:15ごろ
    パビリオン左のレストランに到着したら
    オープン前なのに長蛇の列

一巡目が入って
    しばらく並んでいましたが
    元々席数が少ないので列はほとんど進みません

テイクアウトならすぐに案内してくれる
    とのことで
    テイクアウトに切り替えました

選べるメイン、サラダ、デザートのお弁当も
    ありましたが
    私たちはそれぞれ単品で

デーツシードのアイスコーヒー

デーツの甘さがむちゃ好み♪

カリフラワー・マシャウィ

大麦、ミント、ザクロ、ミニトマト、キュウリ
    チャーミーチーズのドレッシング

ルカイマット
    デーツシロップとゴマを添えたドーナッツ

デーツアイスコーヒー含めて7500円なり~

海外パビリオン併設のレストランは
    良いお値段しますが
    本場の味を体験できるという意味では
    プライスレス!かもね

案外お米がいっぱい入ってて
    お腹がいっぱいになりました

カリフラワーの方は
    ちょっと馴染みのない味でした

ルカイマット

ポンデリングみたいな口当たりのドーナツに
    甘いデーツシロップを絡めて食べたら
    美味しかった

これとデーツコーヒーの組み合わせは
    デーツ好きにはたまりません♪

ウィータープラザマーケットプレイス東前の
    テーブルで
    大屋根リングを見ながらいただきました

噴水ショーやってました

お昼のショーはいつでも
    座って見ることが出来そうです

ノルディック・サークル

10分ほど並びました

並んでる間
    スタッフのお喋りで楽しませてくれます
    晴雨兼用傘を貸してもらえました

展示はこれだけ

ちょっとよく分からなかった

ノルディック・サークル ☆★★

西側に進んで
    ガンダムを見に行きました

ついでにインド館の進捗チェック

外観はできてそうだけど
    まだオープンしてないな

null2前でライブを見ました

ヴォーカルはスープストックトーキョーの会長
    歌は歌わず詩を朗読します

テルミン奏者の女性が素敵

ちょっと私には良く分からなかったけど
    妹は喜んでました

良かった良かった

すっかり裏方に紛れる落合さん

外観から素晴らしいトルクメニスタン

15分ほど並びました

大きなスクリーンに映し出される映像は
    独特な世界観

トルクメニスタンは愛犬家の国だそうです

2階の展示を見て
    3階へ上がると休憩スペースがありました

お茶をいただこうかと思ったけど
    準備中でした

3階テラスからは
    ウォータープラザが見渡せます

トルクメニスタン館 ☆☆★
    独特の世界観

そうこうしているうちに
    キャンセル待ち登録をしていた
    いのちの未来石黒館から
    メールが来てたのに気づきました

一部のシグネチャーパビリオンには
    キャンセル待ち登録できるものがあるんです

いのちの未来

近い未来
    アンドロイドと人間が共存する世界

まるで一本の映画を見たような感じ

泣けた‥

マツコのアンドロイドがいました

アンドロイドが案内してくれます

いのちの未来 ☆☆☆
    好みが分かれるとは思いますが
    今の私には刺さった

シールいただきました

null2に寄ってみたら
    ちょうど整理券が配られていました

少し並んでゲット♪

西に向かってひたすら歩きます

西ゲートを越えてさらに歩いたら
    くら寿司があった

こんなに端っこにあるのね

その先にやっと見つけた
    未来の都市パビリオン

予約時間から5分ほど遅れたけど
    入れてもらえた

大画面映像
    (ほとんど見てない)

ヒカキンが出てるコマーシャルで見たな

いろんな会社のブースが入って
    自慢の品を展示しています

動いてなかった

唯一やってみたかったのはこれ

クジラの映像にさわれます
    触感があります

どうなってるの~?

なでなでした場所が少したわんで
    クジラも嬉しそうにニコニコ

未来の都市 ☆★★
    遠すぎ!

出たところには
    エアポートがあった

空飛ぶクルマのデモ飛行をしている場所です

昨日飛行中に部品を落としちゃったので
    今日のデモ飛行は中止

EXPOアリーナ「Matsuri」では
    ライブをやってて盛り上がってた

マツケン
    ここでサンバ踊ってくれないかなぁ

西ゲートマーケットプレイスのおにぎり屋さんで
    焼きおにぎり購入

大屋根リングに登ってなかったので‥

登ってみました

イタリア館

エスカレーターを降りたところにあった
    フードトラックで

ポテトと唐揚げを購入

アオと夜の虹のパレード

当日予約で席をゲット

19:10開始ですが
    開場はその30分前の18:40

19時前に到着したら
    もう端っこの席しか残ってなかった

ちょっと出遅れたけど
    十分良い席♪

大迫力♪

座ってゆっくり見ることができて
    良かったです

null2へ

夜は夜で圧倒的な存在感

外観だけでも十分すごいけど
    整理券で中に入ります

インスタレーションモード

文字は出てきませんでした

頭は使わずに見れます

チームラボ的な‥

見応えはあるけど
    文字と音楽があるダイアログモードの方が
    私は好きです

AI三波春夫の歌声が
    聞きたかった‥

フランス館に行こうとしたら
    もう締め切られてました

諦めて帰ります

未来の都市をキャンセルして
    こっちにくれば良かったな

ゆるりと雰囲気を味わうつもりが、
    かなり忙しく動き回ってしまいました

結局2万歩も歩いてた‥

西の端の端の
    未来の都市を予約したせいで
    妹をたくさん歩かせてしまい
    アテンド大失敗したけれど
    妹は総じて満足してくれて良かったです

帰りに通期パス購入クーポンをもらってました

今はゲート内側でも配ってます

• さて<br />前日のお話<br /><br />夜の地球 Earth at Night<br /><br />たくさんの石川県の大漁旗がはためき、<br />サザンオールスターズが書き下ろした<br />「桜、ひらり」の曲が流れています

さて
    前日のお話

夜の地球 Earth at Night

たくさんの石川県の大漁旗がはためき、
    サザンオールスターズが書き下ろした
    「桜、ひらり」の曲が流れています

輪島塗の漆黒の海に
    金色の蒔絵で描かれた直径1mの地球儀

能登半島地震でも奇跡的に無傷であった
    「復興シンボルの一つ」です

東京、ニューヨーク、ロンドンの地図も
    ありました

夜の地球 ☆☆★
    輪島塗の漆黒と金箔の美しさは必見です

この日の夜

夢洲に花火が上がりました

5分ほどの短い時間でしたが
    大迫力でした

大屋根リングが振動してた

打ち上げ場所や時間については
    直前までトップシークレットで
    スタッフにも知らされてなかったみたい

ちなみにこの日の打ち上げは
    1度目の夜の噴水ショーの後のタイミングでした

万博ではJAPAN FIREWORK EXPOと称して
    全国の花火大会の打ち上げが計画されています

この日の担当は
    伊勢神宮奉納全国花火大会でした