大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪・関西万博3回目<br />ひとりで行ってみました<br /><br />●アメリカ(予約無し、20分待ち。大画面映像と振動で没入感あり、月の石)<br />●イタリア(イタリア館アプリより予約。ヴァチカン美術館のキリストの埋葬など本物を展示)<br />●null2(当日整理券。映像がヤバい)<br />●イギリス(3日前先着予約。大画面映像)<br />●パナソニックノモの国(当日予約。結晶を手にインタラクティブゲーム)<br />●フランス(予約無し、10分待ち。ヴィトンとディオールとロダン)<br />●インドネシア(予約無し、5分待ち、大画面映像で没入感)<br />●ガンダム(当日予約2回目、大迫力の映像でガンダム知らなくても感動)<br />●パソナ(予約無し、10分待ち。アトムとiPS心臓とブロックに投影された迫力映像)<br />●住友館(予約無し、40分待ち。ランタンを手にインタラクティブゲーム)<br /><br />平日、オープン9時から夜8時半までいて<br />想定以上にまわることが出来ました<br /><br />パビリオンのことばかり考えていたので<br />食事はおにぎり1個しか口にしてませんでした<br /><br />

大阪・関西万博 EXPO2025 3回目 ひとりで行ってみた

2025/04/21 - 2025/04/21

旅行記グループ EXPO2025

ははろ

ははろさん

大阪・関西万博3回目
ひとりで行ってみました

●null2(当日整理券。映像がヤバい)
●イギリス(3日前先着予約。大画面映像)
●インドネシア(予約無し、5分待ち、大画面映像で没入感)

平日、オープン9時から夜8時半までいて
想定以上にまわることが出来ました

パビリオンのことばかり考えていたので
食事はおにぎり1個しか口にしてませんでした

東ゲート9時の入場予約で
    8時20分に到着しました

8時40分ごろに
    手荷物検査の列に誘導されました

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

9時ちょうどに開場し
    9時7分に入場できました

大屋根リングはやっぱりすごい

ミャクミャクがいた

グリーティングをチラ見

アメリカ館

大屋根リングをくぐってすぐの
    一番目立つ場所にあります

いつも長い列があるので
    朝一番が狙い目かもと思い
    並んでみます

ちなみに
    この日は予約なしで入れましたが
    予約した人しか入れない日もあります

アメリカ館に関わらず
    運営は日々変わるので
    情報収集が重要

並んでいる間に
    当日予約にチャレンジ

パナソニック「ノモの国」をゲットしました

20分ほど並んで入場できました

MCのお兄さんがノリノリ♪

会場内をずっと流れてる音楽が
    とてもキャッチーで良い感じです

「トゥゲーザー♪トゥゲーザー♪
     素晴らしい世界になるさ♪」

次々とブースを移動します

こちらでは
    我らがオオタニさんが映ります

スパークという星型のキャラクターが
    ガイドしてくれます

とても可愛い♪

NASAのロケットの打ち上げを
    真下から見上げる形で疑似体験できます

大迫力の画面と振動で没入感があります

圧倒的なスケールの大きさに
    感動しました♪

月の石

70年の大阪万博で展示されたのは
    アポロ12号が持ち帰った月の石でしたが
    今回はアポロ17号が持ち帰ったものが
    展示されています

長い列ができていて
    写真はひとり一枚に制限されていました

アメリカ館 ☆☆☆
    ロケット打ち上げのブースや月の石やら
    これぞ万博パビリオンって感じ

フランス館

こちらも長い列ができています

一番右のレーンは
    メゾンカイザーのパン屋さんの列です

スイス館

奥にはオーストリア館

これはなんだっけ

朽ち木のオブジェ?

ノルディックサークル

北欧館

ラプラス

チェコ館

null2

人気のため予約困難なパビリオンですが‥

ちょうど整理券を配っていたので
    15分ほど並んでゲットしました

中に入れるらしい
    楽しみ♪

残念石のトイレ

イタリア館

イタリア館アプリから予約できる
    とX(旧ツイッター)で見かけてすぐに
    やってみたら出来ました

今ではそのアプリからも
    ずいぶん先の予約しか取れないみたい

まず工芸品の展示がありました

ヴェネツィアンガラス

映像を見た後に‥

そのモニターが開いて
    奥に広いホールが現れます

来年のミラノ冬季オリンピックのトーチが
    展示されていました

伊東マンショ

ファルネーゼのアトラス

2000年前の古代ローマ時代に作られた
    大理石の彫刻

ナポリの国立考古学博物館にあったものを
    飛行機で運んだらしい‥

重そう‥

展示場の片隅にヴァチカンのブースがあって

カラヴァッジョの「キリストの埋葬」

今回の万博にあわせて
    フランシスコ教皇本人が選び
    ヴァチカン美術館から運ばれた本物です

訃報を受け
    翌日から半旗が掲げられているそうです
    記帳台が設けられているらしい

レオナルド・ダ・ヴィンチの直筆スケッチ

長い行列ができてました

屋上庭園

レストランもありました

屋上からの眺め

イタリア館 ☆☆☆
    本物に勝るものはない

• 後日<br />イタリア館のジェラートをテイクアウト<br /><br />ピスタチオ、チョコ、メロンのトリプルを購入<br />20分待ち<br /><br />お隣の休憩所でいただきました<br />むちゃウマでした♪

後日
    イタリア館のジェラートをテイクアウト

ピスタチオ、チョコ、メロンのトリプルを購入
    20分待ち

お隣の休憩所でいただきました
    むちゃウマでした♪

ベルギー館

フリッツを食べたくて並んだけど
    なかなか列が進まない

次の予約まであまり時間がないので
    とりあえず隣のショップへ入りました

ビスケットとかチョコレートとかが
    並んでいました

ベルメーレンのスペキュラス

シナモンが効いた硬めのクッキー
    美味しいです♪

ジュールス・デストルーパーの
    ワッフルクッキー

これも美味しい♪

紙袋かわいい

購入品です

ミャクミャクとガンダム

どちらも大人気です

テレビの撮影隊を見かけました

いとうあさことホリケンがいました

何の撮影かな

関西ローカルでは連日のように
    万博会場から生中継してるけど
    関東の番組は珍しいな

セコムのロボットが巡回警備してます

障害物があるとちゃんと避けてました

null2(2は右上の小さくつける2です)

全面鏡ばりの部屋に
    幾何学的な図形や意味ありげな文字が
    ヌルヌルとうごめきながら
    次々と浮かび上がっては消えます

中にいるのは予約できた人

整理券ではその人たちの様子を
    外側から覗く感じ

落合陽一ワールドだった

賢い人の頭の中はこんなんなんだ‥

なんかすごいものを見た

三波春夫の歌と共に
    中の人が去っていきます

さようなら さようなら‥

null2 ☆☆☆
    世界観がすごい
    パビリオンの外観を見た時と同じくらい
    衝撃を受けました

予約していた英国館へ

EXPO 2025パーソナルエージェントアプリで
    ルート検索

すぐ近くで良かった
    予約時間に間に合いそう

イギリス館

3日前先着予約

他に狙ってたパビリオンが複数あったけど
    あっという間に予約枠がなくなってしまい
    残ってた中から選びました

横に長い大画面

リアルなブロックに
    プロジェクションマッピングが映し出されて
    見応えあります

イギリス館のキャラクターは
    ピックス

簡単なゲームがありました

イギリス館 ☆☆★

横長の大画面は意外と見応えがありました
    期待してなかったけどなかなか良かった

ショップへ

パディントン、ピーターラビット

グルミット

隣のレストランが美味しそうだったけど
    のんびりしてる時間は無く‥

シャインハット

中はイベント会場になっています

夜は側面に映像が映し出されます

ポケモンGOのスタンプラリーができるらしい

パナソニックパビリオン「ノモの国」

当日予約しました

好きな結晶を選んで

結晶を置くと反応して光ります

人それぞれに
    異なるメッセージがあらわれます

「考える前に体が動いちゃうことない?」

あるある!

昔から
    深く考えずに行動するタイプです

なんでバレたんだろう‥

ノモの国 ☆☆★
    インタラクティブな体験が面白かった
    お子さんたちが喜んでました

このあと
    東ゲート近くのローソンで
    とりあえずおにぎり一個だけ買って
    ベンチに座ってパクつきました

コモンズA

時間を気にしながら
    スタンプ集めの続きをしました

15時になったので
    ガンダムの当日予約に挑戦し
    見事ゲットしました♪

ガンダムは当日に
    何度か予約枠が開放されます

何時に解放されるかは
    ガンダムパビリオン前に表示されています

この日は12時、15時、17時の3回でした

今現在、当日予約は
    9時入場の人たちの一人勝ちですが
    予約を分散できるガンダムのやり方は
    すごく良いと思います

他のパビリオンでもやれば良いのに

(追記)
    5月末の時点で、
    多くのパビリオンがガンダムのように
    時間を分けて当日予約を開放しています
    開放時間も公表されています
    朝イチに入れなくても
    当日予約のチャンスはあるので
    トライしてみても良いかも

フランス館

10分ほどで入場できました

メゾンカイザーのパンが並んでるのが
    見えました

食べたかった‥

ノートルダム大聖堂のキマイラ像

ヴィトンのトランクが
    ずらっと並んで圧倒されます

中央にはロダンの手

ロダン美術館からの本物です

ヴィトンのモノグラムの
    プロジェクションマッピング

一旦外に出て

ロダンの手

あちこちにあります

ディオール

フランス館は見せ方が上手です

大画面に映像を流すだけではない
    独自の世界観があります

ノートルダム大聖堂と沖縄の首里城

共に2019年
    同じ年に火災に見舞われたんだ‥

モンサンミッシェルと厳島神社

ショップへ

セントジェームズのコラボシャツがありました

フランス館 ☆☆☆
    圧倒的なブランド力を見せつけられた
    見せ方が独特で素晴らしい

話題のインド館は
    完成間近?

関西ローカルのテレビ局は
    「今日のインド館」として
    連日のようにいじってます

インドネシア館

空いてそうなので入ってみます

5分ほど並びました

熱帯林に動物が隠れています

スマトラトラ

大画面と床面がスクリーンになっていて
    没入感があります

コーヒーの試飲をいただき
    ほっと一息出来ました

インドネシア館 ☆☆★
    床面まである大画面映像が
    没入感があって良かった

ガンダム

行きま~す♪

今日の日付入りのデジタル記念証

リーフレットにはシールがついてました

軌道エレベーターに乗って
    宇宙へ

宇宙ステーションに到着しました

ガンダムは
    アムロとシャアくらいしか
    分からないけど
    むちゃくちゃ迫力ありました

ガンダム好きは泣くと思う

ガンダムパビリオン入場者限定で
    後ろ姿を眺めることが出来ます

足の裏を見れるのはレアらしい

ガンダム ☆☆☆
    没入感好きにはたまらない♪

パソナ

予約なしでも10分待たずに入れました

アトムが指さしてるのは
    淡路島らしい

生命進化の樹

アンモ‥ライト‥?

最近のアトムって
    こんなに表情豊かなんだ‥

ちょっと違和感

ブラックジャック登場

iPS心臓

ちっちゃいですが動いてます

大阪ヘルスケアパビリオンで見た
    iPS心筋シートもお隣で動いてました

未来のベッド

今なら熟睡できる自信がある

ネイチャーバースショーが始まりました

複数のブロックスクリーンが
    映像と共に動き出します

ショップでは
    アトムコラボグッズが並んでいました

パソナ ☆☆★
    iPS心臓は一見の価値あり
    ブロックに映し出される映像は迫力あります

吉本館では
    盆踊りが始まっていました

夕焼け空

アイルー

モンハンが体験できる
    XDホールを指差しています

モンハンは人気で予約困難です

ゲリラ的にライブが行われてました

スカパラダイスオーケストラかと思うくらい
    上手だった

住友館

予約なしで1時間20分待ち
    と表示されていました

他に予定は無いので並ぶことにします

おそらく通常予約のキャンセル分で
    入場できるんだと思います

みなさん疲れて早く帰ってしまわれるのか
    意外と早く40分ほどで入場できました

ランタンを受け取って
    森をさまよいます

インタラクティブに反応するのが
    面白い

いろんなパターンがあります

アライグマみっけ

最後に大画面映像を見ます
    ちょっと長すぎて後半寝てしまったけど

住友館 ☆☆☆
    ランタン片手に森を彷徨うのが
    とても楽しかったです

お子さんは絶対喜ぶと思います

気になっていたパビリオンに
    たくさん入ることが出来ました

結局25000歩歩きました

お腹すいた‥