大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万博で飲み歩きしました<br /><br />●フランスパビリオン(待ち時間20分)<br />●チェコレストラン(待ち時間10分)<br />●リングサイドマーケットプレイス東サイゴン屋台(待ち時間無し)<br />●イギリス ジョニーウォーカーバー(待ち時間無し)<br />●EXPOメッセWASSE新潟ブース(待ち時間5分)<br />●ポルトガルテイクアウト(待ち時間15分)<br /><br />別日に<br />●ポーランドレストラン(待ち時間無し)<br /><br />別日に<br />●コモンズA ブルンジ カヌレパフェ<br />●ヘルスケアパビリオン前 パンのヴェイツェン<br />

大阪・関西万博 EXPO2025 梅雨のやみ間にはしご酒

2025/06/12 - 2025/06/12

旅行記グループ EXPO2025

ははろ

ははろさん

万博で飲み歩きしました

●フランスパビリオン(待ち時間20分)
●チェコレストラン(待ち時間10分)
●イギリス ジョニーウォーカーバー(待ち時間無し)
●EXPOメッセWASSE新潟ブース(待ち時間5分)
●ポルトガルテイクアウト(待ち時間15分)

別日に
●ポーランドレストラン(待ち時間無し)

別日に
●コモンズA ブルンジ カヌレパフェ
●ヘルスケアパビリオン前 パンのヴェイツェン

東ゲート10時を予約

9時半に到着し
    待ち列に並んでいたら
    手荷物検査に誘導され
    9時55分に入場できました

1週間前に日程を決めたので
    パビリオンの予約無し
    3日前先着は日中に何度かチェックしたけど
    当然空き無しでした

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

2日連続の大雨の翌日で
    雨の止み間だからか
    かなり人が多かったです

お友達は初めての万博

平日なのにこの人の多さに
    ビックリしていました

まずは
    大屋根リングを下から見上げたり
    エスカレーターで上がってみたり

とりあえず何かパビリオンに入ってみよう
    ということでフランス館へ

列は延びていましたが
    サクサク動いて20分くらいで入場できました

テレビで見たやつ~って
    喜んでくれてました

ホントは映像系のやつとか
    パソナとか見てもらいたかったけれど
    待ち列も多いし
    当日予約も遅い時間は残ってたけど
    希望の時間は取れず

結局見たのはこのパビリオンだけでした

• ロボット&amp;モビリティステーション前で<br />ロボット犬が散歩してました?<br /><br />お友達は<br />万博の雰囲気を味わえたら良いとのこと<br />そして<br />海外のビールやワインを味わえたら♪<br />

ロボット&モビリティステーション前で
    ロボット犬が散歩してました?

お友達は
    万博の雰囲気を味わえたら良いとのこと
    そして
    海外のビールやワインを味わえたら♪

ということで
    ビール飲もう♪

チェコ館

テイクアウトもあったけれど
    11時オープンのレストランの列に並びます

泡少なめのハラディンカ

10分ほど待って、オープン

店内良い感じ♪

なんと!

想像以上に泡だらけ Σ(゚д゚lll)

私はミルコ
    お友達はハラディンカ

それぞれ1450円

ミルコの泡はとってもクリーミー!

ビールの苦味が抑えられて
    むちゃ美味しかったです♪

泡はみるみる無くなるので
    なるべく早く飲むべし

右側のジョッキが
    泡がなくなったミルコ

元々のビールの量は少ないです

でもちゃんと冷えていて
    美味しかったです♪

ジャガイモのタンブリング
    2600円

もちもちな皮に豚肉の餡が入っていて
    ソースをつけていただきます

紫キャベツのマリネが添えられていました

次はドイツビール♪

と思ったけど長蛇の列だったので‥

お向かいの
    リングサイドマーケットプレイス東へ

ドイツビールが飲めるお店があるのですが
    売り切れていたので

サイゴンプレミアムビール
    サイゴンスペシャルビール
    各900円

サイゴンスペシャルビールは
    おすすめ通り爽やかで美味しかった♪

バインミー 1650円

ワインを飲みたいなと
    イタリア館へ行くと長蛇の列

スペイン館のレストランにも行ってみたけど
    2時間待ちと言われたので

諦めて
    イギリス館へ

レストランではなく
    ジョニーウォーカーバーへ

パビリオンに入らなくても
    スタッフさんに言って
    ショップから入ることが出来ました

階段を登って2階にあります

すぐに座れました

こちらでもスコーンがいただけます

大屋根リングが見える席へ

スコーンは温かくなかったけれど
    ロダスのクロテッドクリームとジャムをつけて
    美味しくいただきました♪

どこも混んでいたので
    ちょっと空いてそうな
    EXPOメッセWASSEへ

こみゃく

「日本の魅力まるごと体感 in EXPO」

期間限定で
    山口と新潟がイベントしてました

ふぐのゆるキャラ

ちょるる?

タッパーに入った
    白蛇がいた

ホンモノです

新潟ブース

日本酒飲み比べ♪

日本酒3種とおつまみとおちょこがついて
    1500円

3種のうちの2種は選べます
    アンケートに答えたらさらに一種もらえます

おつまみはイカの塩辛とサーモンの塩辛
    むちゃウマ♪

日本酒は
    加賀の井 純米吟醸
    イットキー
    越後の甘口 純米酒
    NIiGATA SAKE breweries 90
     →これは今回万博用に作ったお酒らしい

私はイットキーがお気に入り

これはもはや日本酒ではなくワインです!

他にもバームクーヘンや
    佐渡のリンゴジュースの試飲がありました

クリアファイルいただきました

山口ブースでもクリアファイル配ってた

物産展みたいで
    楽しかったです♪

北欧館前には偉い人がいました

今日はフィンランドのナショナルデー

レイガーデンで式典が行われる日中は
    パビリオンは閉めていたようです

ポルトガル館

テイクアウトに並びます

エッグタルトは売り切れ中
    今日は10時半には売り切れたとのこと
    焼け次第再販する予定とのことでした

鱈のコロッケ 3個1134円と
    白ワイン 1100円を購入し
    大屋根リングの下でいただきました

コロッケは冷めてた
    ワインは冷えててスッキリ美味しかったです

平日の昼間っから万博ではしご酒

楽しかった~♪

4時前に退場したけれど
    ゲートでは
    夜間券4時入場の人たちが
    たくさん待機していました

夢洲駅

ミャクミャクサイネージ♪

お土産買わなくってごめん

さて別日ですが
    ポーランド館併設のレストランへ

フリーのお水は
    可愛いマグカップに注ぎました

右はフルーツコンポートドリンク900円

テイスティングセット
    Aベジタリアンセット 4900円

ポーランドの陶器の食器で提供されました

餃子みたいなピエロギ
    ザワークラフトを煮込んだビゴス
    スープ、クリームチーズが塗られたパン
    ケーキ

B肉セットも同じ内容で
    ベーコンやお肉が入ってました
    肉セットにすれば良かった~

別日にコモンズAへ

ブルンジのカヌレパフェ 1680円

東ひろばのユーハイムのキッチンカー

キッチンカーの中で
    TEOくんがせっせと焼いてます

焼きたてバームクーヘン 450円

大阪ヘルスケアパビリオン前の
    スマイルエールで

ほんのり小麦香る軽やか
    ヴェイツェンクラフトビール 1200円

余ったコッペパンを材料にしてるそうです

飲みやすい♪

ちょうどイベントが始まって
    ミャクミャクともずやんと
    ゆうちゃみと吉村知事が踊ってました

EXPO2025