天理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロマンの里「日本最古の道」を歩く♪<br />とは言っても、とてつも長い “山辺の道” ではない<br /><br />今回は歩く事が目的じゃないので<br />駅で言うなら柳本から長柄の一駅ほどです<br /><br />ロマンの里 黒塚古墳がある<br />柳本集落からスタート<br /><br />銅鏡33枚が発見された黒塚古墳は<br />卑弥呼の墓という説もあります<br /><br />崇神天皇陵や景行天皇陵にも近く<br />周辺を散策すれば古代史ロマンに浸れますが。。。<br /><br />目的はソレでもない^^;<br /><br />※これは昨年4月に訪れた旅行記です<br /> 昨年は万博にハマってしまい<br /> 旅行記も万博を優先してしまい、お流れ状態(まだ他にも^^;)<br /> 1年遅れですが、出すのは「今でしょ」って事で<br /> 急ピッチで仕上げました<br /><br /> よかったら見てやって下さいませ<br />

ロマンの里 黒塚古墳~ツツジの長岳寺~戦艦大和ゆかりの大和神社 @奈良

2025/04/27 - 2025/04/27

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

ロマンの里「日本最古の道」を歩く♪
とは言っても、とてつも長い “山辺の道” ではない

今回は歩く事が目的じゃないので
駅で言うなら柳本から長柄の一駅ほどです

ロマンの里 黒塚古墳がある
柳本集落からスタート

銅鏡33枚が発見された黒塚古墳は
卑弥呼の墓という説もあります

崇神天皇陵や景行天皇陵にも近く
周辺を散策すれば古代史ロマンに浸れますが。。。

目的はソレでもない^^;

※これは昨年4月に訪れた旅行記です
 昨年は万博にハマってしまい
 1年遅れですが、出すのは「今でしょ」って事で
 急ピッチで仕上げました

よかったら見てやって下さいませ

8:15 JR畝傍駅

近鉄電車でやって来て、八木西口駅からJR畝傍駅まで徒歩移動

つまり近鉄からJRに乗換移動 約5分

ストリートファイター駅名板

8:38着 (万葉まほろば線)

柳本駅

山に向かって駅から伸びるまっすぐの道を てくてく♪

黒塚古墳

「卑弥呼の鏡」と呼ばれる三角縁神獣鏡などの副葬品が出土した古墳です

崇神天皇陵 (第10代天皇) 行燈山古墳

大和朝廷創始者のお墓です

9:10 長岳寺  (奈良県天理市柳本)

拝観料 400円

ツツジを見込んで来たのだけど、残念ちょっと早かった

日本最古の鐘門【長岳寺 楼門】

弘法大師、創建当初の唯一の建物です

カキツバタ

この門をくぐると、本堂、放生池にでます

花のお寺『長岳寺』

桜~平戸ツツジ~カキツバタ~オオデマリと
    5月末頃まで春のお花を楽しむことができるお寺さんです

放生池では5月になるとカキツバタが見頃をむかえます

本堂 (堂内は撮影NG)
    展示されている地獄絵図の詳しい説明を聞けました

圧倒される情景に、ちょっと怖かった
    生きてる間に徳を積まなきゃ。。。

ツツジ

池越しに見る本堂

新緑の中に紅一点

あれ(・・?)れ
    ツツジやカキツバタより先にオオデマリが咲いてる?

よく似てるけど違った
    木綉球(ムーシューチュー)って書かれていた

日本最古の街道 “山の辺の道” の途中にある古刹

時計を見てビックリ!
    11:20 2時間も滞在していた事に驚きしかない

そんなに広いお寺さんでもなければ
    花も咲いてなかったので、撮影に時間をかけたわけでもなく

花が見頃ではなかったのが幸いしてか、人も少なく
    逆にゆったりと静かな時間を過ごせたのかも…。

すぐ近くには、崇神天皇陵・景行天皇陵もあり
    古代史ファンには、たまらない散策道です

今の時期、タケノコの無人販売が多く目につきました
    だけど、私が購入したのはこちらヽ(*´∀`)

そう!山の辺の道を歩く時は100円玉必須です

天理市立 黒塚古墳展示館

三角縁神人龍虎画像鏡

漢字がいっぱい並ぶと困惑しちゃうけど、龍と虎です

こちらの鏡に表現されているのは龍オンリー

黒山古墳、てっぺんに上がれます

長岳寺から4km弱  目的地まで てくてく♪

13:00 着いたぁヽ(´▽`)/ 予約必須、自然の中の隠れ家

生パスタと焼きたてパンのお店 nitoto

アプローチも素敵

ガーデンにも店内にもウサギがいっぱい

店名nitotoは、二兎追うものは…のことわざから

にととランチ 1870円

焼きたてパン、季節野菜の前菜
    季節のミニスープ (空豆と林檎のポタージュ)

毎朝丁寧に焼き上げられた、自家製焼きたてパン

北海道産小麦100%、低温長時間発酵、無添加
    もっちりした食感でとても美味しかったので
    帰りにアプリコット(ハード系)のパンを購入♪

~季節のお野菜~

春キャベツのピリ辛ピクルス
    焼きアスパラの梅おかか和え
    長芋の塩だれロースト
    新玉ねぎととうもろこしのマリネ

ハンドメイドを大切に、身体に優しく美味しいものを!

メインに選んだのは、4月限定オススメパスタ
    「筍とバジルのジェノベーゼ」

生パスタはもっちもちのリングイネ
    ソースもこだわって作られているのがわかる うんまっ^ ^!

あまりにも美味しかったので(//∇//)飲みますぅ

ランチワイン 460円

ランチには、ミニデザート・ドリンクも付いています

1人だったけど、個室に案内してもらえたのは
    ランチどきを外して行ったのが良かったのかも

私が訪れたのは昨年2025年4月です

残念ながら体調不良のため
    今年2026年3月末で閉店されています
    詳しいことはわからないのですが
    どーぞお大事になさって下さい
    そして心から元気になられて復帰される事をお祈りしています

スローフードを満喫(80分滞在)したあとは
    散策再開です

長岳寺ではまだ早かったツツジだけど
    通りすがりのお寺さんで出会ってしまった!
    まん丸に剪定された可愛いツツジ

ここもまた通りすがりで出会った場所

1年前の事なので、どこだったか思い出せない

本日ラストの目的地 『大和神社』

戦艦大和ゆかりの碑があります

なんで奈良と戦艦大和が繋がるのか不思議に思っていた

境内の片隅に、戦艦大和展示室まで

中に入って見学しても、その答えは分からなかった

誰かいたら聞けたのに、、、

帰ります^ ^

参道に鯉のぼり

大和神社 二の鳥居

そうそう!
    参道の長さ、戦艦大和と同じ263mなんだって!

帰りは長柄駅から乗車

16:40 畝傍駅

JRはとっても本数が少ないので
    来た時と同じく、近鉄で帰りました