天理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戦国時代に十市氏によって山城が築かれた、<br />龍王山に登ってきました。<br /><br />標高は586mで、柳本町や田・藤井町の龍王社が<br />まつられているところから龍王山というそうです。<br /><br />この龍王山へのアプローチは、3種あり、<br /><br />・崇神天皇陵から龍王山古墳群の中をぬけてゆく崇神ルート。<br />・長岳寺の横から尾根道をたどり、奥の院を抜けていく長岳寺ルート。<br />・ 天理ダムからのどかな林道をゆくダムルート。<br /><br />一般的ルートは、前の2つですが、今回は、<br />天理ダムルートを天理駅からスタートしました。<br /><br />後に後悔となるですが、ルートのほとんどが<br />林道になっているのでなだらかにアプローチ<br />できるのですが、<br />天理駅からスタートしたため、山頂まで<br />10kmとなるロングルートに<br />なってしまいました。

戦国武将の山城(龍王山城跡)を登る

2025/08/16 - 2025/08/16

旅行記グループ 日帰り登山

shima9

shima9さん

戦国時代に十市氏によって山城が築かれた、
龍王山に登ってきました。

標高は586mで、柳本町や田・藤井町の龍王社が
まつられているところから龍王山というそうです。

この龍王山へのアプローチは、3種あり、

・崇神天皇陵から龍王山古墳群の中をぬけてゆく崇神ルート。
・ 天理ダムからのどかな林道をゆくダムルート。

一般的ルートは、前の2つですが、今回は、
天理ダムルートを天理駅からスタートしました。

後に後悔となるですが、ルートのほとんどが
林道になっているのでなだらかにアプローチ
できるのですが、
天理駅からスタートしたため、山頂まで
10kmとなるロングルートに
なってしまいました。

天理駅から商店街を抜け、天理教神殿を左手に見ながら、
    旧25号線を上がっていきます。

その25号に平行してる民家沿いの道を天理ダムに
    向けてゆっくりと進んで「滝本地蔵立像」を
    通過した頃はまだ余裕で歩けています。

出発したのが、天理駅を10時過ぎだったので、
    桃尾の滝の分岐に来たときは、暑さがきつ過ぎて後悔のみです。

しんどいと思いつつもようやく
    天理ダム下までやってこれました。
    旧25号に平行した道を上がってきましたが、
    ダム手前から国道に入るため、車に気をつけて、
    登ってきました。

天理ダム(青垣湖) 名所・史跡

普通は天理ダムあたりから
    スタートするので、私の場合はまだ始まりです。

ダムからは、25号から分かれて桜井方面に向かう県道247号に進みます。
    一般県道ですが、お盆ということもあり、自動車がほとんど走っていません。
    途中に猫が沢山いる休憩所で一休み。

更に進むと、247号から分かれる採石場の
    分岐に右:龍王山と初めて標識に出会いました。

県道から外れて、林道に入りましたが、ここからは、
    まだ6kmほど続きます。

ここまで来ると標高も上がり少しずつ涼しくなっています。
    ただ、永遠とと続いている林道にも疲れ果てたとき、
    やっと、龍王山城の石碑が出てきて、あと少しであると思いました。

石碑の正面に龍王山城跡とあり、めざすのは、
    山頂にある南城です。

石碑からまだ先は少しあります。

田龍王社です。
    地図からみて頂上手前に田龍王社が
    ありますので、もう少しです。

やっと、林道の終わりから、登山道に入って行きます。
    ようやく、登山道らしい山道です。

登山道の要所には案内がありますので、山頂を指す方向に登っていきます。

ここまで歩いてきた疲れがかなりでてきて、
    この階段をあがるのも大変辛いです。

現存する南山城跡の石段を上がれば、やっと山頂に到着です。

この山城の歴史と自然と山頂(龍王山南城跡)からの大パノラマの説明があります。

龍王山城跡 名所・史跡

この南城跡のある山頂からの眺めはすばらしく、
    大和三山を含む奈良盆地を一望することができます。

龍王山城跡 名所・史跡

また、条件が整えば大阪湾はもちろん、
    さらに遠く明石海峡大橋までをも望むことが
    できます。とあります。

龍王山城跡 名所・史跡

頂上の南城本丸です。

龍王山城跡 名所・史跡

ちなみに二等三角点があり、三角点の点名は
    「竜王山」となっております。
    景色を眺めながら、おにぎりを食べ、下山ルートを思案しました。

龍王山城跡 名所・史跡

今回、かなりの距離を歩いたので少しでも距離を短く下山したいので、
    まっすぐ下る長岳寺ルートで、帰ることにしました。

龍王山城跡 名所・史跡

公衆トイレのある分岐から、長岳寺・山の辺の道へ向け、山道をくだります。

龍王山城跡 名所・史跡

綺麗に整備されており、階段となっておりますが、
    所々、岩肌の道となっているところもあります。
    天理からのルートに比べると距離は、半分以下なのですが、ここを登るのも
    結構しんどいコースになると思います。

龍王山城跡 名所・史跡

しかし、下りは楽ちん、1時間少しで、
    万葉まほろば線の柳本駅に到着できました。
    やはり、山頂と比べると街の中は暑くて汗が
    滝のように吹き出しました。
    今回はおおよそ、4:30程度の行程でした。
    真夏はしんどいから、秋頃に登られる事を
    おすすめ致します。

柳本駅