コトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウイーン発着9泊11日4か国周遊の旅です。<br /><br />大まかなスケジュール<br /><br />ウイーン⇒クロアチアのドブロブニク⇒モンテネグロのコトル⇒ドブロブニク⇒イタリアのバーリ経由しアルベロベッロ⇒バーリ⇒ウイーン<br /><br />3/31(月)ターキッシュエアラインズTK051便 10:35成田発⇒17:45イスタンブール着<br />同日 TK1899便 20:20イスタンブール発⇒21:45ウイーン着<br /><br />4/1(火)ライアンエアーでウイーン⇒ドブロブニクへ(昼便)<br />4/1 ドブロブニク泊<br /><br />4/2(水)バスでコトルへ<br />15:00ドブロブニク発⇒18:00コトル着<br />コトル2泊<br /><br />4/4(金)バスでドブロブニクに戻る<br />8:30コトル⇒12:30ドブロブニク着(2時間の遅延)<br />ドブロブニク泊<br /><br />4/5(土)ライアンエアーでドブロブニク⇒バーリへ(昼便)そのままバスでアルベロベッロへ(夕方着)<br />アルベロベッロのトゥルッリ泊<br /><br />4/6(日)お昼にアルベロベッロ⇒バーリへバスで移動<br />バーリ泊<br /><br />4/7(月)ライアンエアーでバーリ⇒ウイーン(昼便)<br />ウイーン2泊<br /><br />4/9(水)ターキッシュエアラインズ TK1888便 ウイーン19:45⇒イスタンブール23:10着<br /><br />4/10(木)TK198便 イスタンブール2:00発⇒羽田翌19時着<br /><br />※※※※※※※※※※※<br /><br />コトル2日目<br /><br />明日は8:30のバスでいったんドブロブニクに戻るので、コトルにいられるのは実質今日だけです。<br />朝9:15には宿を出て、無料のルートで登山しました。<br />だんだん景色が良くなってきて普段東京に住んでいるので、自然と触れ合うのはとてもうれしいなーと気分よく登ってました。<br />つづら折りの道をどんどん登っていき、後ろからきていた人がいなくなったなーと思いつつもそのまま登っていきました。<br />もう1時間以上は過ぎていて、途中写真撮りながらとはいえなかなか窓のある所にたどり着かないなーと思ってました。<br />改めてGooglemapを見てみると途中曲がらないといけない場所を曲がっていなくて、通り過ぎていることが判明しました<br />!とはいえ、道は続いていて、いくつかViewpointがあったのでそこまで行ってみようと思いました。<br />そして行ってみるとさらに上もあり、Googlemapで表示された頂上「Top of the Old Kotor」まで結局行ってみました。<br />登山開始してから2時間半位かかって到達しました!<br />頂上は開けていて誰もいなくて神聖な空気が流れていました。<br />が、頂上は木々と岩があるため、高さはあるものの湾の下部が若干隠れる感じでした。<br />みんなと同じ写真が撮りたい人は、Googlemapを見ながら進んで途中で曲がってください。<br />下りは何人かの人とすれ違いました。ほんとにわずかではあるものの頂上まで行く人はいるようです。<br />頂上は登ったけど、あの窓を登ることができるか試してみたい!と思い、帰りに寄ってみました。<br />窓のところについてみると、自分の身長(150cm)をはるかに超える高さで、とても登れそうにない。。<br />石を積み上げてみたものの不安定で崩れるし、壁はみんなが踏むのでツルツルで足がかけられない。。<br />どうしよう、諦めようかと思っていたら、救世主出現!!!<br />「Do you need help?」すかさずイエスプリーズというと欧州の男性が上から引っ張ってくれました。<br />引っ張ってくれる力は強いものの、なんせ高すぎなので2回くらい失敗。<br />3回目くらいで私は「ウオー」ととんでもない大声で上に登ることに全力を注いだら登ることができました!!<br />テンキューと軽い感じで言ってしまったのがちょっと後悔。。(そもそも英語できないから本当に助かりましたーなどフレーズもすぐに浮かびませんがw)<br /><br />窓を抜けると、お金払ってる人と合流するため、そのまま上に登っていくと廃墟みたいになっていて<br />そこがゴールです。<br /><br />確かに頂上からの景色よりも、こちらからの景色の方がきれいというか写真映えしそうな感じかもです。<br />この時点で13時半近くにまでなっていて、もうお腹ペコペコだったので、急いで下りました。<br /><br />旧市街で3ユーロのカットピザを購入し、食べながら宿に戻りました。<br /><br />宿でいったんベッドで2時間くらい休んで、17時過ぎから再び旧市街を探索しました。<br /><br />旧市街への入口はおそらく3か所あり、旧市街の西側にある「see gate」が一番メインっぽいです。<br />結局コトルではレストランで食事しませんでしたが、お土産屋さんもレストランもドブロブニクよりはリーズナブルだと思います。<br /><br />マグネットと船の置物、モンテネグロステッカー(5ユーロもしました)を自分のお土産に購入しました。<br />スーパーで水などの購入と、ショッピングセンターの向かいにあるトルコのパン屋さんで<br />明日の朝に食べるパンを購入し、宿に戻りました。<br /><br />続く

アラフォー女子ヨーロッパ4か国周遊ひとり旅(モンテネグロ編)

2025/03/31 - 2025/04/10

lady dada

lady dadaさん

ウイーン発着9泊11日4か国周遊の旅です。

大まかなスケジュール

4/1 ドブロブニク泊

4/2(水)バスでコトルへ
15:00ドブロブニク発⇒18:00コトル着
コトル2泊

4/4(金)バスでドブロブニクに戻る
8:30コトル⇒12:30ドブロブニク着(2時間の遅延)
ドブロブニク泊

アルベロベッロのトゥルッリ泊

4/6(日)お昼にアルベロベッロ⇒バーリへバスで移動
バーリ泊

4/7(月)ライアンエアーでバーリ⇒ウイーン(昼便)
ウイーン2泊

※※※※※※※※※※※

コトル2日目

朝9:15には宿を出て、無料のルートで登山しました。
登山開始してから2時間半位かかって到達しました!
頂上は開けていて誰もいなくて神聖な空気が流れていました。
どうしよう、諦めようかと思っていたら、救世主出現!!!

そこがゴールです。

明日の朝に食べるパンを購入し、宿に戻りました。

続く

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ライアンエアー ターキッシュ エアラインズ
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

無料のトレッキングコースのはじまり

ちょっと登ったところから見た景色

もっと登ったところ

普段東京で暮らしているので自然に来られて嬉しい

こんなつづら折りを登ってきてます
    これは分岐を間違えて、さらに登ってきてます

頂上です
    廃墟のある通常の頂上の2倍の高さがあります

教会です

牛がいました

このように高さ約180センチを登ります

足元不安定です

頂上は廃墟感あります

通常ルートの頂上から見た景色

旧市街

旧市街のメイン時計台

ピザを食べる猫

猫がたくさん

猫ショップの看板の前に猫

スーパーに売ってるこれは何なんだろ?
    パンに塗るもの?ツナ缶?

パスタ作りました

夜の山

夜の旧市街

lady dadaさんの関連旅行記

lady dadaさんの旅行記一覧

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 1,378円/日~

モンテネグロの料金プランを見る