グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年にスペイン周遊を計画し、2020年の特典世界一周航空券、ホテルも取っていましたが、コロナパンデミックで全てキャンセル、5年越しのリベンジ旅行となりました。<br /><br />4/ 2 羽田→フランクフルト NH203<br />4/ 3 フランクフルト→マルセイユ LH1086<br />4/ 6 マルセイユ→マラガ RyanAir7782<br />               (別切り)<br />4/20 マドリード→リスボン TP1011<br />          リスボン→シカゴ TP243<br />4/22 シカゴ→羽田 NH111

特典航空券で世界6周目③(グラナダ編)

2025/04/02 - 2025/04/23

(別切り)
4/20 マドリード→リスボン TP1011
 リスボン→シカゴ TP243
4/22 シカゴ→羽田 NH111

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス

日本から予約しておいたALSAバス(9.39ユーロ)で、マラガからグラナダへ、11時15分発

マラガバスターミナル バス系

13時グラナダバスセンター着

Credi busカードをドライバーから購入。カード代2ユーロでチャージ可能、市内バスは1回乗車1.6ユーロの所、0.8ユーロになり、複数人でも使えます。

ホテルのチェックインまでに時間があるので

日本語情報センターへ、お勧めバルやフラメンコ情報を教えて頂きました

日本語情報センター 散歩・街歩き

部屋にも入れ、ホテルの中庭で買ってきたチーズケーキでお茶

アバディア ホテル ホテル

夕食はグラナダ名物のオックステール、トロトロで柔らか~い

ボデガス カスタネェーダ 地元の料理

サラダもオレンジが入っていて、ボリュームたっぷり

翌日、イザベル・カトリカ広場から

イサベル・ラ・カトリカ広場 広場・公園

クレディブスカードを使い、アルハンブラバスに乗ります

中はこんな感じで、グラナダの中でも最古の地区、アルバイシンの狭い道を上って行きます

3ヶ月前に日本から予約、この旅行で1番楽しみにしていた

アルハンブラ宮殿へ(711年にイベリア半島に侵攻したイスラム勢力は、1238年にナスル朝グラナダ王国を建国しその後250年余り栄えたが、キリスト教徒によるレコンキスタにより、1492年に滅亡)

アルハンブラ宮殿 城・宮殿

イスラム建築の最高傑作と言われています

ナスル宮殿だけが入場の時間が指定されています

裁きの門から入ります

キリスト教の象徴マリア像の上には、イスラム教の象徴ファティマの手

まずカルロス5世宮殿を見てから

カルロス5世宮殿 城・宮殿

壁の装飾が細かい

アラヤネスの中庭

アラヤネスの中庭 建造物

ライオン宮

中庭にある12頭のライオン、1時には1頭の口から、12時には12頭の口から水が出たとの事。

ライオンの中庭 建造物

諸王の間

細かい鍾乳石飾り

天井も壁も素晴らしい装飾

リンダラハの中庭

リンダラハの中庭 建造物

バルコニーの天井にはステンドグラス

一旦、外に出ると藤の花が満開

レコンキスタ後に建てられたサンタ・マリア教会

昼食は

ホテルアメリカに行きましたが、満席

ホテル アメリカ ホテル

少し待って12時55分に入れました、ランチメニューは13時までなので

食後、ヘネラリフェを目指します。綺麗に刈り込まれた木の間を抜けると

シエラネバダ山脈が見えました

夏の別荘(コーランに出てくる天国を再現したという)ヘネラリフェ

ヘネラリーフェ庭園 自然・景勝地

アセキアの中庭には、シエラネバダの雪解け水を利用した噴水(乾燥した土地では水が貴重)

アセキアの中庭 建造物

アルカサバ 建造物

夕食はレオン

レオン 地元の料理

1杯目でポテト

2杯目ではパエリアが出て来ました

エビのアヒージョ、ガンバス・アル・ピルピル

夜は、日本語情報センターのHPで洞窟内でのフラメンコを予約。ワンドリンク付き、送迎付きで35ユーロ。てっきりお迎えはバスかと思ったら、タクシーが来てくれ(オランダ人のご夫婦と乗り合い)しかも、石谷さんが集合場所まで見送りに来てくれました。

Los Tarantos着

ロス タラントス 劇場・ホール・ショー

目の前で踊るダンサー、ギター、歌

狭い洞窟内で迫力満点でした

フラメンコの帰りには、アルハンブラ宮殿のライトアップが見えるサン・ニコラス展望台に寄ってくれ

サン ニコラス展望台 自然・景勝地

グラナダ最後の夜に、良い思い出になりました