九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日め 22,486歩<br /><br />今日はツアーに付帯している日帰り観光で、九份・レトロなローカル列車「平渓線」に乗って十分を巡ります。<br />ランチもディナーもついていて、よかったです!<br /><br />ホテル→九份→瑞芳駅→十分/天燈上げ・瀑布→菁桐駅→民芸店鶴川→金品茶楼→台北駅…ホテル<br /><br />九份といえば、「千と千尋の神隠し」の舞台のモデルとしても知られるスポット。本当は夜に行きたいところですが…<br />ガイドさん曰く、石段が大混雑だそうで、渋滞も発生するとか。宿泊するのがよさそうです。

台湾② 九份・ローカル線平渓線・十分で天燈上げ・十分瀑布・菁桐駅日帰り観光ツアー

2025/04/20 - 2025/04/23

旅行記グループ 2025台湾

suzuno

suzunoさん

2日め 22,486歩

ランチもディナーもついていて、よかったです!

6:30 7階のレストランで朝食

ソラリア西鉄ホテル台北西門 ホテル

明るくて広々、一番乗り

オムレツはリクエスト方式、そのほか、中華・日本食・洋食と目移りするようなブッフェの品数、その上日本米もある(笑)

毎度のことながら果糖の取り過ぎ(笑)で、パワーチャージ

8:50 集合時間まで10分、大通りまで散策

電話ボックス

大通りは歩道が広く、歩きやすい
    市内でもリヤカー移動する人がいるんだね

9:00 ツアースタート
    今日もレクサスだ!

9:50 九份の駐車場に到着
    基隆山(雞籠山)かな?

9:55 ここから九份の始まり

九分 旧市街・古い町並み

• 不揃いの長い石段、ガイドのりんちゃん曰く、下を見て歩いているとスリに遭うから注意してねとのこと<br />それも台湾人ではなく、韓国や中国のスリが遠征しているみたい

それも台湾人ではなく、韓国や中国のスリが遠征しているみたい

手すりがあるから安心

猫グッズのお店もあるみたい、でもお店が開くのはだいたい11時からとか

ふう~、まだまだ続く(笑)

途中、お店の前に寝そべるわんこさん、どうやら地域で保護しているらしい老犬

すれ違うのも大変そうなメインストリートの階段道、確かに人が多くなったら、追い越せないね

10:03 昌平戯院(映画館)
    広場に隣接

入場無料
    入ると左に小売店(デモンストレーション)

1930年代の全盛期の姿を残すために改築、保存

映写機もレトロ感を演出

九份の紹介ビデオの上映と、たまに映画も上映されるとか

「非情城市」1945年の日本敗戦から1949年の国民党政府の樹立までの4年間を描いた一大叙事詩でこの九份が舞台の映画、1990年代初頭の九份ブームの火付け役

10:07 散策マップをもらって、自由散策1時間

19世紀末に金の採掘が開始、日本統治時代に最盛期を迎えるも採掘量が減少、1971年に金鉱が閉山

阿妹茶楼、『千と千尋の神隠し』のモデルとあげられる定番スポットだけあって、人が絶えませんよ
    あ~夜景が見たかった!

もう少し石段を登ったら、右折して

展望台へ

吠えません、シッポも振りません、番犬さん?

正面、東シナ海

左側、基山街路牌(風景区)

何らや石段が見える

覗いてみると抜け道?さすがに不用心なので、正規ルートを歩きます

午前中は団体さんもいなくて、のんびり歩けます

10:26 阿柑姨芋圓さん
    タロイモから作られる芋団子やさん、カウンターで注文し、受け取ったら、

奥にずんずん進むとテーブル席があります

2人で一つ(60元)でOK、冷たいのと言ったら、下にかき氷がありました
    スプーンは一つに2個まで使用可、ありがたい

窓から外も眺望できますよ

風景を見ながら、まったりできますが、私たちは扇風機の前に陣取り(笑)

10:49 新北市瑞芳区九彬国民小学
    ここで石段は終了、戻ります

かわいい雑貨屋さんで

近頃はやりのナイロン製のカゴバック『漁師網バッグ』、買いました!
    OSAMUのキャラクターバックはこの3つと同じ金額なので、買わずじまい(笑)

11:10 九戸茶語さんで早めのランチ *ツアーコース

九戸茶語(旧称:八番黄金地) カフェ

しかし、タロイモ団子も食べたしな…

めっちゃ、美味しそうなのですが、箸が進まず

係員さんが何やら持ってきた!

動きが早いよ、海老入れた!?

紹興酒かけた?

わー、海老の酒蒸し!

その後も続々と客家料理が出てきます

スープも美味しそう!

やっと、デザートだ(笑)

テラス席からの景色も素敵

• 基隆山もバッチリ

基隆山もバッチリ

• 2階から広場、赤い提灯がびっちり

2階から広場、赤い提灯がびっちり

バス停の時刻表は回転式

11:55 瑞芳駅に向けて出発
    朝より観光バスが増えています

12:10 瑞芳駅到着

瑞芳駅

駅前に琴平町との友好都市のモニュメント

12:55発の列車に乗ります

改札口でQRコードの読み取り

ホームには平渓線の各駅の紹介イラスト

目指す十分駅

瑞芳駅から乗車する人が多かったけれど、どうにか着席できました
    山間部へ30分ほど走ります

13:25 十分駅到着

十分駅

多くの人が十分老街へ進んでいきます

台北駅行きかな?

駅から見える基隆河にかかる静安吊橋

13:35 天燈上げのお店(日本人観光客御用達)

想像以上の大きさ、そのうえ、2人で2面ずつ、何文字書いてもOK
    私のイメージは1面に1行かと…さて、何をお願いしようかな??

書き終わると、歩道へ移動
    ここからはおじさんの独壇場!

おじさんがひっくり返して火をつけ、膨らんだら

空に向かって、天燈を離します、無事に上がっていきます

神さまに願いが届くといいな(笑)

あっという間に、遠くに行っちゃいました
    飛ばし始めからこの間約1分ほど

私たちは線路際の歩道で行いましたが、

場所が狭いためか、多くの人は線路内で揚げていました
    たまに列車は通ります(笑)

14:00 十分老街から十分瀑布へ車移動

5分位移動して下車

14:08 政達餐庁を通り抜け、

また石段(笑)

觀瀑吊橋を目指しますが、

14:10 なんと通行止め!

橋を渡らず迂回すると時間がかかるということで引き換えし

天燈揚げの残骸、子どものお小遣い稼ぎにはいいらしい

• ねこにゃん、来た!<br /><br />

ねこにゃん、来た!

14:20 十分遊客中心に到着

やや上りの遊歩道(車道?)を歩いて、ゲートへ

14:28 やっとゲートに到着

14:33 樹木の隙間から見えてきました、でも戻る人たちは笑顔がない…

暑さのため、この景観台から見るだけにしました(笑)

• 台湾で最も広い、幅 40 m にわたる有名な階段状の滝!

台湾で最も広い、幅 40 m にわたる有名な階段状の滝!

觀瀑吊橋から歩いてきたら、下からの眺めも見れたかも(涙)

暑さで疲労がたまっていく感じに負けましたね

15:10 菁桐駅バス停あたりでレクサスから下車

菁桐老街を歩きます
    十分と違って静か

15:10 ここでは青竹に願いを書きました

お店の前に吊るしてきました

15:20 菁桐駅、平溪線の終着駅

• ノスタルジック満載

ノスタルジック満載

菁桐坑(炭田)の開発のために敷設されて鉄道

菁桐老街は「台北に舞う雪」のロケ地だそうです

レトロ感満載のポスト

おっとわんこさん!

各駅の駅員さんのお人形、春日さんに見えるのは私だけ?

日本式建築の木造の駅舎

15:33 菁桐天灯館(ライトが灯るとノスタルジックらしい)前を出発

16:45 中正記念堂近くの民芸店でお決まりのショッピング

鶴川有限公司でウーロン茶の試飲、でもなぜかプーア-ル茶を購入
    *昔ほどまずくなく、現在の体調に良さそうなので(笑)

17:00 金品茶楼さんで夕食 *ツアーコース

金品茶樓 中華

台湾ビール165元

メニューは決まっているので、出されたものをパクパク(笑)

• 小籠包<br />初めて食べた小籠包は鼎泰豐(ディンタイフォン)さんでしたね

小籠包
    初めて食べた小籠包は鼎泰豐(ディンタイフォン)さんでしたね

海老にキムチに…食べたら忘れましたね(笑)

チャーハンに

酸辣湯(酸っぱい辛いとろみスープ)

青菜炒めと定番が続きます

最後にデザート…これはいまいち(笑)

18:00 台北駅
    通常はホテル戻りですが、お願いして台北駅で下車

台北駅

明日の新幹線の切符を受け取りに立ち寄りました
    外国人旅行者用なので、当日よりは前日のほうが安心

• 台北駅から歩いて20分ほどでホテルへ

台北駅から歩いて20分ほどでホテルへ

• 18:33 すっごいホテルだったのね(笑)

地図を見る

18:33 すっごいホテルだったのね(笑)

ソラリア西鉄ホテル台北西門 ホテル