2025/04/20 - 2025/04/23
suzunoさん
- suzunoさんTOP
3日め 13,645歩
東京で言ったら、芦ノ湖的なイメージの日月潭。
ここを知ったのは、幻想的な日の出の写真、できることなら宿泊したいけど…。
気を取り直して、観光ツアーもいっぱいあるけれど、頑張って計画、新幹線に乗り、シャトルバスに乗って、行って来ました!
まずは新幹線の予約、「KKday」で片道乗車チケットの購入。
往路は2名同時購入で1名無料(外国籍の旅行者限定)、
帰路は15%OFFを購入し、「台湾新幹線のホームページ」で利用の列車・座席を予約(29日前)
チケットの交換は、スマホの予約確認ページ(バウチャー)とパスポートと入国カードのコピーを提示すれば窓口で会話せずともOKでした。
次は、高鐵台中駅から日月潭までのシャトルバスとロープウェイのセット券、これも「KKday」で購入。
台湾はすべてQRコードで対応しているので、入国前にスクリーンショットで保存しておくと安心です。
ホテル…台北駅…高鐵台北駅→(新幹線)→高鐵台中駅→(シャトルバス)→日月潭バス停…水社埠頭→玄光寺桟橋→伊達部桟橋…ロープウェイ…伊達部桟橋→水社埠頭…日月潭バス停→高鐵台中駅→(新幹線)→高鐵台北駅…
*シャトルバスは補助席なしで、立って乗車することもできないので、指定席にしてほしいな。こうなるとやはりツアーで行ったほうが安心感は増すけれど、好きなように歩けないのは面白くないしね。ハプニングがあるほうが後で思い返すと楽しいかも(笑)
6:30 朝食
ソラリア西鉄ホテル台北西門 ホテル
今日もパワーチャージ!
ま、食べ過ぎの感はぬぐえませんけど(笑)
夜と朝ではイメージがずいぶっと違います
歩道のペインティング、スターウォーズ??
7:50 台北駅到着
台北駅 駅
1階の広場は吹き抜け
昨日、ガイドのりんちゃんから聞いた台鉄弁当やさんを地下1階見つけました
でも残念ながら、帰着時間には店じまい
8:10 地下2階、改札入ります
高鉄台北駅 駅
ホームは地下3階、かなり狭い
8:31発に乗車
車内はほぼほぼ東海道新幹線、右からA~Cの3席、通路を挟んでD・Eの2席と反対なだけ -
この列車はいわゆる「のぞみ」、停車駅の少ない新幹線
9:18 高鐵台中駅到着 -
9:25 南投客運バスカウンターへ
高鉄台中駅 駅
やり方がわからず、係員さんにスマホ画面(バウチャー=QRコード)を提示して、チケットを出力してもらいました
9:25 3番「日月潭行き」乗り場へ
9:45発が来たのですが満席!ん?ん?次発は10:41なんだけど、どうなる?
係員さんは「TEN」と言いながら行っちゃうし、10分後?かと思っていたら、10時にバスが来た、それも直通運転ぽい、ハラハラしながら、一番前の席をゲット -
シャトルバスは高鐵台中駅が始発ではないし、台鉄台中駅も遠い
でも新幹線利用者は多いので、直通バスダイヤの運行があると便利だぞ -
せっかく一番前の席ですが、前方は隠されています(笑)
11:05 日月潭バス停到着
なんと時間通り、助かった! -
11:12 次の課題は遊覧船の乗船券交換
似たようなお店がいっぱい、とりあえず、スマホの画面を見せてみると、交換してくれました
みんな、親切でうれしいな -
どうにか、日月潭に着いて、気分は上々
遊覧船乗り場は黄色のベストの人がいる桟橋なので、
水社埠頭、たくさんの観光船が停泊していますが、
黄色いベストの係員さんを見つけ、乗船券を見せ、出航しそうな船に乗船
11:20 船は一方通行の反時計回り、乗り間違いはありません
短いクルージングですが、湖を渡る風が心地よい
漢来日月行館 GRAND HILAI SUN MOON LAKE
ゴージャスなホテル、温泉もあるみたいだし、泊まりたい -
日月潭は台湾八景の一つ
台湾最大の淡水湖で水深23.5m、標高749mのところにある深緑色の湖
のんびりした時間が過ぎますね
湖の中央あたりにある拉魯(ラルー)島
サオ族の人々が精霊の集う場所としてとらえていた聖地で、
入島には制限があるらしく、この遊覧船では入れません
高台に学問の神・孔子と武の神・関羽、岳飛を祀っている文武廟が見えます、玄光寺桟橋からは登りなので、こちらへは行きません(笑)
11:30 玄光寺桟橋
玄光寺への門をくぐり、右手の
名物の紅茶の煮卵屋さんへ
殻をむくのが面倒ですが、1個15元
八角は苦手ですが、紅茶なので懐かしい風味で美味しかった
玄光寺はかつて三蔵法師のお舎利が安置されるお寺
現在は15分ほど歩いた玄奘寺に祀っているそうです -
11:50 玄光寺桟橋出発
この船には台湾らしいチップ用の貯金箱
快適なクルージング
二龍山の頂上にある慈恩塔、蒋介石さんが母のために建立
左手にロープウェイ乗り場が見えてきました
12:00 伊達部桟橋
もともと日月潭の浅瀬に「9匹のカエル」像があり、水位を可視できるものだったらしい
ここのチケット売り場はわかりやすいわ
伊達部の商店街を歩いて、
評判の年記さんのお店へ
噂通り行列です! -
菜包、1個60元、想像以上に大きい
店頭でおじさんが包んで、おばさんが揚げるスタイル
かぶりつきたくても熱くて…中身はキャベツやきのこ、春雨など
小腹もいっぱいになったので、
12:55 親水歩道を歩いてロープウェイ乗り場へ
13:05 日月潭纜車站到着
乗り場は3階ですが、2階でチケット交換
13:15 ゴンドラは赤、黄、青、緑の4色で、それぞれ太陽(日)、月、湖水(潭)と山林(緑野郷)
全長1,877m、片道8分ほどの空中遊覧
一つ目のピークに向かいます
見下ろすと日月潭のブルーが目に沁みます
次のピークに進み、それを過ぎると
九族文化村駅が見えてきました、かなりの斜度を下ります
九族文化村入口
時間の関係で入村せず、折り返します -
13:33 並んでいる人があまりいない(笑)
せっかくなので水晶(床がガラス)ゴンドラに乗ります
右手に水鳥保護区
ガラス床からの風景
すれ違いざまに床を撮影するも失敗続き(笑)
14:10 親水歩道を戻り、伊達部のお店で
マンゴースムージー100元で休憩
ここら辺はウーロン茶ではなく紅茶が特産のようなので、お土産用に購入です
14:40 伊達部桟橋出発
雲が出てきましたね
北海道の洞爺湖や支笏湖を思い出す風景です
やはり観光には晴れ!ここまで来て雨だと悲しすぎますから(笑)
15:00 日月潭バス停到着
予定では16:10発に乗車するつもりですが、朝のこともあるので、早めに並ぶことに(既に長蛇の列) -
1本前の15:30発に乗車します
朝もらっておいたQRコードの乗車券
往路は直通運転だったので、入らなかった済南大学のバス停を通過
既に満席なので、3人ほど乗車できず、どうするのかな? -
一路、フリーウェイを走ります
高鐵台中駅が見えてきました、大きなデパートが建設中
これから開発が進む地域のようです -
16:40 無事に高鐵台中駅に到着
新幹線は18:32発なので、台中駅で夕食を食べることにします高鉄台中駅 駅
17:10 ロイヤルホストへ
疲れてヘトヘト、大戸屋もあったんですけどね -
とんかつ定食と
そしてなぜかパスタ、759元也
18:05 エキナカのちょっと高級そうなお菓子屋さん
日本語の説明文もありました -
木の実が入ったおこし(らしきもの)を購入
18:22 新幹線ホーム
18:32
台中駅はホームドアがないので、ちょっと怖い
途中駅から乗ってきた斜め後ろに座った女性が、ソース焼きそばを食べ始めました、日本だったら、大炎上もの(笑)
19:33 台北駅到着
今夜も歩いてホテルへ