九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18年ぶりに台湾へ行ってきました~☆彡<br />7時55分 羽田発の飛行機に乗り込み、3時間で台北へ到着!!!<br />今日のメインは十分・九份です☆彡<br />観光前に自由時間があったので、MRTに乗って台北101へ行ってきました~<br />

台湾旅行記①(九份・十分・台北)

2025/12/13 - 2025/12/13

kao★

kao★さん

18年ぶりに台湾へ行ってきました~☆彡
今日のメインは十分・九份です☆彡

鉄道 観光バス
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

7;55分 羽田発 3時間半のフライト チャイナエアラインの朝食です
    朝食はビーフを選択 ビーフの煮込みで美味しかった
    機内では映画『センター・オブ・ジ・アース2 神秘の島』を見て旅行気分を高めました!!

台北 松山空港に到着しましたー
    小雨が降っていて、曇り模様です~

少し雨が降っています
    松山空港に直結でする形でメトロが走っているので、旅行者にはありがたいですね

空港の銀行 両替所
    以前(20年前くらい)、中国に行った時の元が残っていたので
    台湾元に替えました 日本円も両替した

HISが連れて行ってくれた台北市内にあるお土産屋さんに入っている両替所
    (ここは手数料取られないそうです)

台湾銀行のレート 0.1910

空港の両替所では、手数料が30元 引かれています
    2万円を両替して 3.792元です
    だいたい 1元が5円です

台湾元をゲット!!!

スーツケースをエンペラーホテルに預けて4時半までフリー
    中山駅から地下鉄で 台北101駅へ
    101のビルはものすごく高い

101の地下を散策 お土産などを物色
    おにぎり屋さんが出店していましたー

定番のパイナップルケーキ 色々あって迷います

香辛料

薬膳料理に使う香辛料のセット

色々な調味料

台北101の地下にあるスーパー

中山駅直結の新光三越にやってきましたー
    鼎泰豊が入っています!!

HISの悠遊カード 50元入っている
    MRTで使える 片道25元ぐらい
    悠遊カードはコンビニでもチャージできるし、コンビニで利用できます。
    日本のパスモやスイカのようなものです。

MRT車内 中は広いとかんじた

新光三越内
    MUJI 無印良品

新光三越内
    パイナップルケーキ
    三越なのにお安くて美味しそうだったので、最終日にこちらでまとめ買いしましたー

マンゴーゼリー

ウーロン茶

新光三越内にはお惣菜も色々売っていまーす

台北の中山駅からホテルを散歩中

オートバイが多い

小腹が空いたので、昼食は町のうどん屋へ

メニュー 安い

海老ワンタン入りラーメン

海老ワンタンがものすごく大きい
    ラーメンというかうどんですねー

散策から戻り、ホテルにチェックインしました
    エンペラーホテルは中山駅に近く 前はスーパーマーケット
    コンビニも近くにセブンイレブンとファミリーマートがある
    3人部屋でも 補助ベッドがちゃんとしたベッドでした
    部屋も広くスーツケースもゆったりと置けました

スーツケースを3つ広げるスペースが確保できてよかった!

水もある

台北市内から十分へ向かう途中
    馬がトラックで運ばれていた

九分・十分の観光へ向かう途中
    台北から九份へ向かう路線バス

バスの車窓から新幹線が見えました

十分で 天燈上げ
    赤い天燈に 4面に願い事を書く
    家族の健康 世界平和など

係の人が 天燈の4面を撮ってくれました

だんだん雨が強くなりますが、頑張って飛ばすぞーー!!

いよいよ手を放し空へ~~

空へ飛んでいく~

小雨の中でしたが いい思い出ができました!!!

空に上がっていくのは 幻想的でここまで来たかいがあった

係の人達は スマホでしっかり動画まで撮ってくれました!!
    沢山の天燈はしばらくして付近に落ちるそう 次の朝 落ちたのを
    拾って持っていくと1個いくらで回収しているそうです
    いくらかのおこずかいになるそう

天燈上げのお店のお土産
    キーホルダーを買った

雨がどんどんひどくなる

よみせの果物屋さん

夕飯は九份のレストランへ
    次々と料理がきて どれも美味しいのだけれど
    時間が限られているのか ゆっくり食べられない

料理は美味しく 充分いただきました

いよいよ九份の夜景です
    賢崎路(スーチールー)を登り切ったあたり

雨が強くなる中 9分の階段を必死で登ります
    滑ったら大変なので 集中!! 緊張!!
    がんばれ~~

途中の土産物屋さんも沢山あるのだけれど
    それどころではなく!!
    降りるほうがさらに!!大変

九份は、かつては金鉱として賑わった場所

このお茶屋さんが写真スポットのお店!
    阿妹茶樓(アーメイチャロウ)

ここで写真を撮らなくてはね!

雨の中でも なんのその 楽しい思い出ができた~~

昇平戯院 かつては劇場だった場所

昭和9(1934)年、呉樹桑・周天生らの出資により、九份の豎崎路と軽便路の交叉するところに一階は石造、二階は木造の建築が竣工し、「昇平座」と名づけられました。昇平座の舞台は回転軌道が設置されるなど、随所に先進性が見て取れます。さらに館内を清掃しやすくするために座席は跳ね上げ式を採用し、一階に二列ある通路の下にはそれぞれ通風孔を四箇所設け、ここから扇風機で風を館内に送り込む簡易冷房設備を導入しました。

民国99(2010)年10月、昇平戯院は修復・補強工事を経て民国51(1962)年当時の姿に復原されました。また「昇平座」の名前も復活し、劇場の「多目的上演空間」としての機能を取り戻したのです。運営と管理には「新北市立黄金博物館」が当たることになりました。レトロな切符売り場や昔の映画のポスター、館内の売店で販売される懐かしの味などからは、昇平戯院が現在に甦り、古きよき時代の劇場の雰囲気が再現された様子が再現されています。

映画のポスターかな?

昇平戯院 建物の中に貼られていたポスター
    真っ暗でしたが、様子はうかがえました

映画の上映内容なな?

赤い提灯がいっぱいです いいですね~

9分の階段 狭~い のぼるのたいへ~ん

千と千尋グッズもしっかり販売中

世界未婚~ 怪しげな館がありました

内部はこんな感じ~

警察署

九份から台北へ戻ってきましたー
    九份が寒すぎて、雨で靴は濡れているし、バスは冷房ガンガン効いているし、寒くて死にそうでしたぁ。。。
    ダウンジャケットはスーツケースに入れたままでした。。持ってくればよかったーと深く反省した夜。
    沖縄と同じくらいの気温かとなめていました。。台湾の冬はかなり寒いので、要注意ですね!!!

夕方、うどんを食べたお店はまだ営業中

エンペラーホテルに戻ってきましたー
    今夜は夜市にはいかないで、お風呂に入ってゆっくりしまーす

今日の収穫 キーホルダーと天燈のストラップ
    お土産用にヌガーも購入

なが~~い1日でした
    朝は4時起きで がんばった~
    台湾ビールでカンパーイ!! 明日も頑張るぞ~

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る