台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しい台湾茶が欲しくて、お茶を買いに台北まで行って来ました。<br /><br />往路スターラックス・エコ、復路ANA・ビジです。<br />成田発ー羽田着<br /><br />宿泊:三井ガーデンホテル台北<br /><br />真冬の日本から、連日27度と夏日の台北は快適な滞在でした。<br /><br />*写真を撮る余裕が無くて我が家の記録的な旅行記です。<br /><br /><br />3・4日目編です<br />やっとタイトルのお茶屋さんに行きました。^^;

3泊4日 台湾茶を買いに台北へ 3.4日目

2025/02/14 - 2025/02/17

旅行記グループ 2025 台北

Sisyphus

Sisyphusさん

往路スターラックス・エコ、復路ANA・ビジです。
成田発ー羽田着

宿泊:三井ガーデンホテル台北

真冬の日本から、連日27度と夏日の台北は快適な滞在でした。

*写真を撮る余裕が無くて我が家の記録的な旅行記です。

3・4日目編です
やっとタイトルのお茶屋さんに行きました。^^;

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エバー航空 ANA

おはようございます。
    台北2日目の朝です。

今日も暑くなりそう。
    朝一5時に大浴場に行って貸し切り状態。
    二度寝をしてしまったわ。

MGH Mitsui Garden Hotel 台北忠孝 ホテル

9時過ぎに朝食会場へ。
    此方のホテル、朝ご飯が10時半までなのも嬉しい。(^-^)g""

今日も海鮮粥を頂きました。
    夫は和食にしていましたよ。

今日はブッフェ台にすき焼きも並んでいました。
    カボチャ好きの私。
    毎日温野菜にカボチャがあって嬉しかった~。
    ホクホクで美味しいの。

部屋に戻って荷物を纏めてチェックアウト。
    スーツケースを預かって貰い、街歩きに出発!

ホテル横の地下鉄駅へ。
    昨日買った悠々カードで移動します。

途中で乗り換えて、

迪化街商圏駅で降ります。

左の方ね。

雨降りそう。。。

途中、果物屋さんやドライフルーツ・乾物屋さんを見て、後ろ髪を引かれながら歩きます。

Googlemapを見ながら歩いて、

迪化街 散歩・街歩き

目的のお茶屋さんに到着!

茶楽楼 専門店

昨年は乗り換えでしか台湾に来ていなかったで、良質の台湾茶が買えなかったのよね。

• 今回は高山茶と桂花茶が欲しかったの。<br /><br />

今回は高山茶と桂花茶が欲しかったの。

台湾紅茶も美味しいのよね~。

台湾のお茶は日本の水とも相性が良いので煎れるのも楽ちん。

イギリスの紅茶はヨークやスコットランドのお茶なら日本の水で美味しく煎れられますが、ロンドンから南で売っているお茶は硬水で煎れた方が美味しく頂けます。

気になるお茶を試飲させて頂きました。
    左が密香烏龍茶で、右が阿里山高山茶です。

此方では冬茶高山茶のみを扱っているので、急須のお茶を毎回注ぎきって煎れると十煎出るそう。
    高山茶はまろやかで甘くて、めちゃ美味しいです。

日本人の店主の方と、色々お話をしながら楽しい一時でした。

買い物を終えて迪化街を散歩。
    ちょっと春節の名残があるかな~。

迪化街 散歩・街歩き

建物の雰囲気が良いよね。

薬局?

下は普通のお店ね。

迪化街

川側から歩きましたが、台北駅側の此方からが正面なのかな?

カラフルな生地屋さんを覗いたりしながら、

台北駅まで来た~!
    ケーキの自販機を発見!結構、何処の駅にもありました。

地下鉄に乗ってちょっと移動。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

オークラプレステージ台北に来ました。

オークラ プレステージ 台北 ホテル

• ホテルのパティスリーでパイナップルケーキを買いたかったのだ。<br />12個入りを購入。<br /><br />ヌガーも欲しかったけれど昨日サニーヒルズのパイナップルケーキも買って、甘い物ばかりになってしまうので諦めたわ。^^;<br />

地図を見る

12個入りを購入。

ザ ナイン スイーツ

オークラからホテルまでは、ゆっくり歩いて帰りましょ。

公園の中に入ったら、奥の方に鳥居が見えたので行ってみましょう。

林森公園 康楽公園 広場・公園

明石元二郎総督墓旧址

台湾を日本が統治していた時代の総督、明石元二郎のお墓の一部が移築されてきたものです。
    明石元二郎は日露戦争当時の対ロシア工作で有名な人ですが、日露戦争後に台湾総督となり任期半ばで亡くなられました。

1919年、公務のため本国へ渡航する洋上で病を患て郷里の福岡で死去。満55歳。「余の死体はこのまま台湾に埋葬せよ。いまだ実行の方針を確立せずして、中途に斃れるは千載の恨事なり。余は死して護国の鬼となり、台民の鎮護たらざるべからず」との遺言によって、遺骸は福岡から台湾に移され、台北市の三板橋墓地(現在の林森公園)に埋葬。・・・Wikipedia

今は新北市にお墓があるそうです。

桃の花

やっぱり中華圏では桜よりも、桃の花が圧倒的に人気よね。

ホテルに帰ってきた~!
    スーツケースを受け取って、地下鉄で台北駅に向かいます。

台北駅
    おにぎり屋さんを発見!

台北駅(桃園空港MRT)

台北駅は色々なお店が入っていて楽しいよね。

明日の朝早いフライトなので、空港ホテルに移動します。
    来る時にこの電車の車内で夫の体調が悪くなったので、警戒をしてこの後の写真が無いです。(T-T)

空港ホテル駅を出たら、ホテルです。

チェックインの時に2階の中華レストランのディナー予約をして貰いました。

ハイアット リージェンシー 桃園 インターナショナル エアポート ホテル

ノボテルの頃はらせん階段の向こうがフロントだったのよね。

部屋は毎回同じ設えです。

明日早いので、一番早いディナー時間の予約です。
    。。。。たが、ちょっと信用していなかったのですが矢張りフロントからレストランに予約が入っていなかったよ。

チェックインの時の予約を頼んだよ。と伝えて無事に席に着けました。
    確か前回利用した時も、同じように伝わっていなかったのよね。
    此処は事前にWEBで予約を入れた方が良さそうね。

此処の中華、美味しいです。
    宿泊者以外でも地元の方が利用している模様。
    なので空港ホテルなのに、英語はあまり通じず毎回注文にちょっと手こずります。

それでも食べたい中華です。
    このチャーハンは絶品です。

• 台湾レタスの炒め物も美味しい。<br /><br />

台湾レタスの炒め物も美味しい。

このスープも美味しかった~。

今回台湾に来てまともな中華って此処だけだったわ。

中も綺麗なのよね~。

1階には桃園空港に飛んでいるキャリアのフィギアが展示してあったよ。

部屋に戻って、今日買ったお茶です。

明日は3時半起きなので、早めにオヤスミナサイzzzz.......

おはようございます。
    朝一のホテルバスにて空港へ。

エバーラウンジ

エバー航空ラウンジ (台湾桃園空港) 空港ラウンジ

中は激混み。

自分では席が探せないほどで、スタッフが空いた席を探して案内して行きます。
    あまりにも混みすぎていて食欲が無くなった。。。。隣の席のアメリカ人五人組、FMなのか?証券アナリストなのか?
    夫曰く「素人では無い。同じ匂いがする。」
    えっ!?嫌だ!加齢臭!? ><

デカイ声でずっと仕事の話をしていて、聞いていた私達も悪いのですが頭がガンガンしてきちゃった。

早めにゲートへ。

え~!何コレ~!
    このゲート付近だけ森になっている。

機内へ

機材はコレ

エバーの最新機材。。。らしい。

夫がこれに乗りたくて福岡経由。。。(T-T)

良いけどさ。。。綺麗だから。
    と、この時は思っていたよ。

RWY

上にあがって朝ご飯です。

エバーはご飯(白米)が美味しいから好き。(*⌒▽⌒*)

上空で待たされて、20分遅れて福岡空港に到着!
    JALの大谷君ジェットがいた~!

機内から出たらエバーのスタッフが待っていたよ。
    国内線ターミナルまでバスに乗るのに、乗り換え時間が20分しかない!ですと!?

いったい乗り継着時間何分の飛行機を取ったの?と聞いたら40分だって。
    40分て・・・・バカじゃ無いの!40分はフランクフルトで散々な目にあったじゃん。
    過去一週間、このフライトは20分早く着いていたんだ。。。とかバカな言い訳をしていた。
    何で日本国内なら40分で乗り換えが出来ると思ったのか、その自分に都合の良い方にしか考えられない頭が不思議でならない。
    やっぱりエアの時間管理は私がチェックしないとダメだな~。
    最近、旅行の予定とか立てるの面倒で任せきりなんだよね。
    GW大丈夫か?

福岡空港 空港

• 次の便に席を見つけて貰って羽田へ。<br />満席でエコだし、真ん中席だし・・・旦那の体調を心配するのにも疲れていたので席が離れて良かった。<br />頭を冷やす時間が欲しかったわ。<br />

次の便に席を見つけて貰って羽田へ。
    頭を冷やす時間が欲しかったわ。

ポケモンの安全ビデオが可愛くてほっこり。

福岡でお昼ご飯を食べる時間があると思っていたので、最後に羽田空港のレストランでハンバーグを食べて気持ちをリセット。

此処のハンバーグが美味しくて、14時過ぎで空いていてやっとゆっくりできたわ~。
    此処まで帰って来て、やっと安心できたわ~。

旅行記を書いていて改めて色々と思い出しました。
    愚痴の多い旅行記になってしまいごめんなさい。

最後まで読んで下さり有り難う御座いました。<(_ _)>

=おしまい=

GWがちょっと心配になってきました。。。

エアポートグリル&バール グルメ・レストラン