2025/04/24 - 2025/04/24
うーたさん
「横浜ピアアリーナMM」で行われたアース・ウインド&ファイアーのコンサートに家族4人で行ってきました。
公演タイトルは「アース・ウィンド&ファイアー ジャパンツアー2025.withスペシャルゲスト ナイル・ロジャース&シック」。
この度アース・ウィンド&ファイアーは8年ぶりの来日でした。
このコンサートへのお誘いは20代の娘から。
若い子も興味あるの?と思っていましたが、会場は老若男女、関係なく好きな音楽を楽しむ素敵空間でした。
コンサート前に横浜の街を少し散策。
初めてエアキャビンにも乗ってみました☆
桜木町駅で下車して、横浜の街を散策。
開通以来、下から眺めただけだったエアキャビンに乗ってみよう!
売り場には外国人旅行客がたくさん。
この日は、強風のため往復でのチケット販売は休止中ということで、チケット購入を少し迷っている人も。
もし復路に運休しても別の移動方法もあるよと教えてあげたかったけれど、言葉の壁で勇気が出ず… -
乗り場はスムーズ。1ボックス1グループで乗ることができるのも気を遣わなくていいのでgood。
風は強いけどキャビンが揺れることはなく快適でした。景色もとてもいい!
あっという間の乗車で対岸に到着。
赤レンガ倉庫の方向からドンドン人が歩いてくる。
何かイベントかな?行ってみよう! -
赤レンガ倉庫の前では旧車のイベント中。
カッコいい車がずらり。そして花壇の方ではお花の植え替え中。
まだきれいに咲いている花壇のお花がどんどん抜かれて耕されていき、少し切ない。
このお花のお馬だけは抜かれることなく展示続行。よかった。 -
抜かれていくのを切なく見ていたお花たちの無料配布が始まりました!
廃棄じゃなくてよかった~。
これからコンサートなのにもらってしまった。
大切に育てますよ♪ -
赤レンガ倉庫の前で、ちょうど空車のタクシーがいたのでタクシーでコンサート会場へ。
タクシーで10分弱です。 -
開場20分前なのにすでに並んでいる人も。
コンサートグッズの売り場もそこそこの人混み。
この日は横浜ライブ2日目だけど、すでにTシャツは売り切れ。
そういえば確かに、会場にいるみなさん、多くの人がライブTシャツ着ている!! -
我が家はタオルを購入。
ふかふかのタオルじゃなくて、ツルんとした生地。実用的じゃないやつ。 -
グッズを購入して、開場と同時に入場。
カバンの中をスタッフに見せる形の手荷物検査があったけど、ゆるゆる。
さっき赤レンガ倉庫でもらった苗(土が付いてるし)を何か言われるかと思ったけどそちらもスルー。 -
このコンサート、開演前も公演中も飲食OK。
メニューは、生ビール、ハイボール、粋ジンなどのアルコールやソフトドリンク。
フードはワッフルやポテトフライなどの軽食。 -
受け取りコーナーに行ったら、バイトさんたちがジャンジャン生ビールを注いで準備していた。こんなに売れるんだね…
全座席にカップホルダーが付いているのもとても便利。
私たちは入場時間が早かったので、どんどんお客さんが入ってくる様子を見ていたけれど、ほとんどの人がお酒を買ってお席についている☆
大人のコンサートって感じ。 -
会場が埋まってきました。
意外にも若い人が多くてビックリ。
私たちの席の周りも、若い4人組男性グループ、若いお嬢さんとお母さんの二人組、娘2人と私たち夫婦。若者みんなお酒飲んでるから20代だね。 -
いよいよ開始。
このコンサート、写真も動画も、商業目的じゃなければ撮影OK。
まずは日本公演だけのスペシャルゲスト「ナリル・ロジャース&シック」の演奏。
スペシャルゲストという表記だったので、アース・ウィンド&ファイアーとの共演かと思ったけれど、まずはナイル・ロジャース&シックの演奏が前半1時間ほど。
ナイル・ロジャースは御年72歳。前日の公演で声をやられたってガサガサの声で笑いを誘っていました。70年代の大ヒット曲や、ご本人がプロデュースしたダイアナ・ロスやマドンナの曲も披露♪ 老若男女、ステージのあおりに乗って、歌って踊って大盛り上がり。 -
ナイル・ロジャース&シックの演奏が終わると30分間の休憩。
この時は先ほどのフードエリアに長蛇の列。だけど回転が速いので多くの人が再びビールを持って会場に☆
アース・ウィンド&ファイアーの登場を待ちながら、先ほど購入したタオルで記念撮影。 -
いよいよアース・ウィンド&ファイアーが登場した時は会場の熱気たるもの!!
アース・ウィンド&ファイアーの曲の中には私たちの結婚式で流した思い出の曲が何曲も。そんな思い出の曲を生で聞けて、しかも娘たちとも一緒に聞けること、心がジーンとする場面もたくさん。
「手を挙げろ~」とか「ジャンプして~」のあおりにノリノリで心から笑う場面もたくさん。 -
アレンジしてある曲も多くて、ピアノソロで前奏が始まって、何の曲かだんだんと気が付く人が増えるたび、会場のあちこちで「お~」とか「わぁ~」とか感動が広がっていくのも一体感があって楽しかった。
光物のコンサートグッズはなかったけれど、会場にいるみんなのスマホのライトで光の海ができたのも感動的。
いつまでもお元気で、また近いうちに来日してくれるのを待っていよう♪
横浜(神奈川) の旅行記