ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中世の魅力がパンパンにつまるドイツの小さな村々を<br />2泊3日でレンタカーで回ってきました!<br />もう楽しすぎて。。。。<br />一ヶ月間くらいブラブラドライブの旅ができたらいいのになぁ。<br /><br />11月21日 LAX発<br />11月22日 コペンハーゲン着 乗り継いでパリ<br />11月23日から26日 パリで自由行動<br />11月27日 パリから飛行機でウィーン<br />11月28日 ウィーン観光<br />11月29日 ハルシュタット<br />11月30日 ハルシュタットからチェスキークロノムフ<br />12月1日  プラハ<br />12月2日  プラハ観光後、飛行機でアムステルダム経由アーヘン<br />12月3日から5日 アーヘン観光<br />12月6日から8日 ドイツメルヘン街道←ここ<br />12月9日 コペンハーゲン観光<br />12月10日 帰国

‥‥★‥‥*クリスマスマーケット巡りの旅 8 ロマンチック街道 ニュルンベルグ ヴュルツブルク

2023/12/09 - 2023/12/10

りちおin USA

りちおin USAさん

中世の魅力がパンパンにつまるドイツの小さな村々を
2泊3日でレンタカーで回ってきました!
もう楽しすぎて。。。。
一ヶ月間くらいブラブラドライブの旅ができたらいいのになぁ。

11月21日 LAX発
12月6日から8日 ドイツメルヘン街道←ここ
12月9日 コペンハーゲン観光
12月10日 帰国

Hotel Weinhaus stedhele

旧市街はホテルが高かったので
    少し外れた場所宿を取りました。

夜の19時でだいぶ暗くなってから到着ー。
    一階が人気のレストランになっていて
    お客さんで溢れかえっていました。

廊下で他の部屋から
    オペラの練習をしている歌声が聞こえてきました。

さすがにヨーロッパですねぇ。

お部屋はまたしての屋根裏w
    広くていい感じ。

お風呂も無駄に広い。
    屋根裏部屋の特権なのかも。

さて、出かけます!

早速街歩き!
    なんと言ってもニュルンベルグはドイツ三大クリスマス
    マーケットの一つなんだから!

宿からメインの広場までは20分ほど歩きます。

途中にもクリスマスマーケットが!
    観覧車乗りたかったのに旦那に
    「明日ね」と言われ、結局乗せてもらえなかった。

オーナメントは鉄板ですね。

欲しいんだけど、
    ニトリさんでセットで安く買えるからなー。

でもドイツしばりで揃えてもよかったかも!
    次回ヨーロッパ行く時には絶対大きいスーツケースで行くぞ!

デューラーの家 博物館・美術館・ギャラリー

可愛いフィギャーも売ってます。

小さい子にはたまらない!

ママごとセットなのかなー。
    なんか懐かしい気持ちになる。

木工細工の大きな鉛筆!

どうやって使うのかな?
    可愛いけど。

ドイツの人はこういうのを上手に飾るんだろうな。

くりみ割人形のオーナメントもある!

キラキラ可愛い。
    口をあんぶり開けて、うっとり見ちゃう。

これもツリーの飾り。

小さいのに結構なお値段で一つ25ユーロから。
    いやー見てるだけにしよう。

可愛いサンタさんのクッキーも!
    こんな可愛いの、買っても食べれないよね。

ホットワインだって思ったでしょ?

あまりに美味しそうだったので、ホットコーヒーに
    しました。

控えめな甘さにほっこり。
    自動にくるくる回っているのがホットチョコレート。

おばあさんがテディーベアーを作りながら店番している
    テディーベアのお店。

とっても可愛いけど、小さいので100ユーロくらいするー。
    気になって何回も覗きに来たけど
    購入には至らず。

リモワちゃん。

二十年使ってるリモワちゃんが、二つとも
    修理に出しても旅行に行くたびに壊れるので
    そろそろ買い替えなんだけど、最近のリモワは高級路線で
    ドイツで買っても15万以上~。

悩ましいのよねぇ。。。。修理が永久無料だけど、
    そもそも正規店が昔と違って全然ないし。
    ルフトハンザと路線が合わなくなって
    コラボやめたくらいだしね、

保留!皆様はスーツケース何使っていますか?
    最近は安いのでも中々壊れないし、軽いですよね。
    なやまちい。

高級くるみ割り人形が可愛かったのでパシャリ。

夜ご飯は中華料理へ。
    Ly's Kitchen

Italy's Little Kitchen イタリアン

これがどれもすごく美味しかったんです!
    餃子は揚げてないし、(アメリカでは大体揚げちゃってる)
    麺のスープもお出汁がしっかり出てて抜群のおいしさ。

おいしいいいーーー。このお出汁。

ダックも香港で食べた高級ダックに
    引けを取らないくらいに美味しい。

もしドイツに住んだら、絶対ここまで
    中華食べに来ちゃう笑

最後にデザートはサービスを頂きました!
    店員さんも、みんな親切で良い人ばかりでした。

おすすめです!

• 翌日<br /><br />主人が朝から会議が入ったというので<br />1人でブラブラ薬局に来ました。<br />ドイツの薬局、女子には絶対外さない<br />ワンダーランドなんです。<br /><br />ミニサイズなんかもあって、色々買っちゃいましたー。

翌日

主人が朝から会議が入ったというので
    1人でブラブラ薬局に来ました。
    ドイツの薬局、女子には絶対外さない
    ワンダーランドなんです。

ミニサイズなんかもあって、色々買っちゃいましたー。

旦那と合流し、旧市街の観光に向かいます。
    新市街はお店がたくさんならんで
    お買い物がしやすい感じ!

楽しいねぇ。ヨーロッパ。

クリスマスマーケットに潜入ー!

フラウエン教会

13世紀に建てられた教会。
    内部に入れば15世紀からある美しい祭壇があるそうです!

←時間がないので入れない。。。

フラウエン教会 寺院・教会

屋台は夜がメインかな?
    昨日忙しそうだったおじさま達もひまそう。

広場にある「美しの泉」
    金色の彫刻が施された塔がなんとも豪華。

この金の輪を回すと願い事が叶うんですって。
    でも高い位置にあって私には無理みたい。

なんかウォッカも入っていると言う
    魅惑のホットワインのお店。

朝からホットワインいっただきまーす。

←おいしかった。

ニュルンベルクはロマンチック街道ではなく、
    古城街道のなのです。

なので古いお城があります。
    結構な雨が降ってきたけど、エッホエッホ登ってみました。

お城からの眺め。

雨が結構降ってきて残念。
    ここはヨーロッパなので、
    雨でも傘ささない人が大半。

何、この可愛くないうさぎ?

と思ったら、ドューラーさんというニュルンベルグ
    に住んでいた画家さんが描いた「野うさぎ」という絵を
    モチーフにした彫刻らしい。

なんでこうなった?

小さいいウサ様は可愛いけど。。

ドイツの城壁の入り口近辺にトイレが設置されている
    ことが多いことを発見!

しかもノーチップです。

城壁のある街を訪れる際はさがしてみて下さい。

ガイドブックに載っていた橋をやっと見つけられた。

ニュルンベルグには不思議な彫刻がいっぱい。

エーエカルッセル
    訳すると結婚カルセール

結婚生活のあれこれを表現している思しろい一品。

ホテル近くのクリスマスマーケット。

観覧車は。。まだやってない!
    乗りたかったなぁ。

ニュルンベルグ、クリスマスマーケットだけでなく
    中世の魅力が詰まった待ちでした。
    美味しい中華も食べれられるし、またこよう!

お昼は通りかかった中華料理で。
    メニューの値段にしるが貼っていて、今回一品13ユーロ
    だったけど訂正前は8ユーロで、めっちゃ
    値段上がってるじゃん!って驚いた。

西欧はエゲツなく物価上げていくよね。
    こんなんでも日本の方がいいのか??

雨が激しくなってきました(T T)
    12月なのに雨なんて、北海道とか
    ニューヨークとかの方が寒いんですねぇ。

雪がいいよー!
    せっかくのクリスマスマーケットなのに!

病むかもしれんないという
    淡い期待を抱いてヴュルツブルクに向かいます!

ヴュルツブルク到着。

ヴュルツブルクは城塞都市として発展した13万人ほどの街。
    ロマンチック街道の始まりの街でもあります。

ドイツはどんだけ可愛い街があるんでしょうねぇ。

小さい観覧車。

こんなに小さい観覧車!
    あっという間に一周しちゃいそう。

可愛い小鳥さんのお家!
    こんなの庭先に置いておいたら、
    妖精のような小鳥ちゃんが遊びにきてくれるのかしら。

かわいすぎるやろー

陶器も可愛い。
    ポルトガル柄かな?

今までのクリスマスマーケットとは
    また違った品揃えで楽しい。

これこれ!めちゃくちゃ美味しかった!
    プチドーナツみたいな感じ。

主人と半分こして食べました。
    美味しい時は奪い合い、美味しくない時は
    譲り合いになります。

雨なのにめちゃくちゃ賑わっています。
    本当に12万人規模の街?

感覚としては札幌並みの大きさな気がします。

奥の赤い教会はマリア礼拝堂。
    ペストが流行った14世紀に、ペストはユダヤ人が井戸に
    毒を入れたからとデマが流れ、
    ユダヤ人が殺害、追放されシナゴークが焼かれ、その後に
    できた曰く付きの教会です。

ムムムム!

チェコのカレル橋的光景が!!

マイン橋です。

ドイツで最古の石橋とも言われているマイン橋。

左右に六体ずつ聖人像が並んでいます。
    うん、やっぱりプチカレル橋みたい。

かわいいぞ!

GHOTEL hotel & living Wuerzburg ホテル

みんな橋の上でわいのわいの集まって、
    ワインを飲んでる。

いいねー、こういうの。

日本だとこういう場所って若い人しかいないけど
    ここは年配のご夫婦とかもワイン片手に楽しんでいて
    こういうところがヨーロッパの良いところだなって思う。

ホットワインをゲット。

クリスマスマーケットは、
    この後、コペンハーゲンに行くので
    まだ飲めるはずと思っていた。
    この時までは。。。。

もっとありがたく飲むべきでした。

丘の上には要塞があります。

要塞の中も見れて、そこから見下ろす街も
    素敵らしいんんだけど、時間がない。
    次回は春から夏にかけて、まがゆっくり回りたいなー

あーーだんだん暗くなってきちゃった。

主人は翌日ドイツからまっすぐアメリカに帰るので
    本格的なヨーロッパ旅行はここでおしまい。
    なんかすごく心細くて、おセンチな気分になってしまう。

この旅を続けたい。。。
    でもいればいるだけお金がかかるのです。
    現実は厳しい。。。

クリスマスマーケットは、暗くなるにつれて
    どんどん賑やかになっていきます。

とっても良い街だったので
    一泊したかったなー。

もう2週間もクリスマスマーケットうろうろしてるけど
    もっともっと色々なクリスマスマーケットに行きたい!

最後に大好きなクルトシュを頂きました。
    さいこー!

19:30 フランクフルト空港に到着。
    3日間お世話になったBMWにお別れです。

海外あるあるで、たいした検査もされず
    車を返しておしまい。

夜ご飯は、レンタカー受付付近にある
    タイ料理にお店でテイクアウトして
    ホテルで食べます。

ホテルはフランクフルト空港うちにある
    マリオット。

アメリカのホテルはお部屋が広くて快適だー!
    ベッドも大きいからいいよねぇ。

しばらくヨーロッパ風にクラシックなホテルに
    とまyていたので、このアメリカ感最高です。

フランクフルト マリオット ホテル ホテル

グリーンカレーと、チキンと焼きそば。

最高!
    タイはアメリカでもヨーロッパでも頑張ってるよね。
    ありがたやー。

次の日。主人は10時くらいの直行便で
    ロスに帰ってしまいました(T T)

私の飛行機は16時発コペンハーゲン行きなので
    昼食も昨夜と同じタイ料理のお店で
    チャーハンを買って食べました。

私も直行便で帰りたかった!!

私の飛行機は第一ターミナルみたい。

コペンハーゲンに飛びます!

Airways Hotel Frankfurt Airport West ホテル

• Jさん 2025/06/11 09:49:26
    ステキすぎる!
    りちおさん

こんにちは~、いや~中世のままの景色ステキすぎです!!
    円安、ユーロ高に心痛めながら、わたくしも行ってまいりましたヨーロッパ。

歩いていて思いました、「石畳を歩くには元気なうちじゃないと」って。
    でも懐具合と取得できる休みの日数に大きな問題が・・・

さてさて、私はワインを飲めないのですが、クリスマーケットと言えば
    ホットワイン。各地でのホットワインのお味は違いましたか?
    冬の寒いクリスマスマーケットで飲むホットワインは美味しいんでしょうね。

景色もお料理もワインも堪能できて羨ましい限りです。
    ではでは、続きも楽しみにしています。

J

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2025/06/16 14:46:36
    RE: ステキすぎる!
    Jさま

あらあらいつの間にヨーロッパへ?
    どちらに行ってらっしゃったのでしょうか
    そうそう、ヨーロッパは体力があるうちじゃないと無理ゲーですよね。
    私は定年後も旅行できるように、筋トレしていましたが
    疲れてそれすら無理になりました(涙)

ホットワインはどこでも同じような
    味だったような気が。。←違いのわからない女。

Jさんの旅行記も楽しみにしています!

りちお

りちおin USAさんのトラベラーページ