チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェスキークルムロフ<br />なんとも覚えづらい名前ですが、世界で一番美しいと<br />されている街です。<br />20代の頃に仲良しのスェーデンの友達が、<br />日本から帰国した後に送ってくれたのがチェコのビール。<br /><br />イギリスの友達も、物価が安いから飛行機に乗って<br />ビールを飲みに行くって言っていたチェコ。<br /><br />自称ビーラの私にとっては夢むたいな国。<br />ずーっと行ってみたかったんです!やっとその時がきたぞー!<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />11月21日 LAX発<br />11月22日 コペンハーゲン着 乗り継いでパリ<br />11月23日から26日 パリで自由行動<br />11月27日 パリから飛行機でウィーン<br />11月28日 ウィーン観光<br />11月29日 ハルシュタット←ここ<br />11月30日 ハルシュタットからチェスキークロノムフ<br />12月1日  プラハ<br />12月2日  プラハ観光後、飛行機でアムステルダム経由アーヘン<br />12月3日から5日 アーヘン観光<br />12月6日から8日 ドイツメルヘン街道<br />12月9日 コペンハーゲン観光<br />12月10日 帰国<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />

‥‥★‥‥*クリスマスマーケット巡りの旅 4. 世界で一番美しい街 チェスキー クルムロフ‥‥★‥‥

2024/11/30 - 2024/12/01

りちおin USA

りちおin USAさん

チェスキークルムロフ
なんとも覚えづらい名前ですが、世界で一番美しいと
されている街です。
20代の頃に仲良しのスェーデンの友達が、
日本から帰国した後に送ってくれたのがチェコのビール。

イギリスの友達も、物価が安いから飛行機に乗って
ビールを飲みに行くって言っていたチェコ。

自称ビーラの私にとっては夢むたいな国。
ずーっと行ってみたかったんです!やっとその時がきたぞー!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
12月9日 コペンハーゲン観光
12月10日 帰国
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ハルシュタットからのシャトルバスは時間通り
    チェスキー クルムロフ 16:15に到着。

車は街の中に入れないので、街の入り口で降ろされました。
    もうすでに中世の雰囲気がまんまん!!

街の中心に向かう途中に展望台があり街とお城を見渡せました。
    なんかすごい!
    バルト三国を訪れた以来の
    中世感を感じますよーーこれは。

Googleマップで宿が近いはずなのに、
    それっぽい建物が無い!ぐるぐる探してもわかんない!

あれ?これか!
    目の前にあったのに、看板がでて無いからわからんかったよおお

Hotel Ebersbach
    歴史的な建物ということが決め手で予約してみた。
    一泊101ユーロでした。

Hotel Ebersbach-NEW ホテル

クラシカルなホテル。観光に便利です。 by りちおin USAさん

またまた屋根裏部屋。
    ←一番安い値段を予約してるからかも。

クラシカルなお部屋で歴史を感じます。
    さすが中世の街のホテル。

バスタブもある!
    広いしなかなか快適なお部屋でした。

宿からすぐそこ、クリスマスマーケット!
    こじんまりとしていて、可愛いクリスマスマーケット。

わくわく。

キャンドルも可愛い。

チェスキークルムロフの街並みが描かれていて素敵。
    しかしお値段は2000円ほど。
    チェコって物価が安いイメージだったけど、
    それほどお安く無い。
    そういえなホテルも普通なお値段で
    決して安いとは言えない。

やはり日本が落ちぶれたということなのか。
    いやいや、アメリカ値段で考えても安く無いぞ。

チェコ名物、ジンジャーブレッドの押型が売ってる。
    これは今では見たことない。

見たいけど、私の前には大量の○国人が!!

あーこりゃダメだ。
    お店のイケメンのお兄さんも
    熱気あふれるチャイニーズウーメンに圧倒されて
    困ってる感じ笑

でも大量に売れたに違いない。

すごく人が並んでる大人気屋台が!
    何々?と思ったら

またまた私が大好きなクルトシュ!
    ここの屋台はおじさんが焼いている!

だんだん分かってきたけど、クルトシュは
    クリスマスマーケットで、男の人が焼いている方が
    当たりの可能性が高いのです。

結果、やっぱり美味しい!
    サクサクのもっちり。

もうおじさんからしか買いません。

メリーゴーランドは
    クリスマスマーケットの鉄板

子供は楽しいんだろうな。

カラフルなジンジャークッキー!
    ウィーンのジンジャークッキーより
    パステルでカラフルで可愛い。

チェスキークルムロフのクリスマスマーケット、
    あっという間に一周できますがなかなか良い!

お腹が空いたのでレストランに向かいます。

キャンディーのお店も可愛い。
    絶対なめきれないやつ。
    そしてしたがすごい色になるやつ。

ふとした建物と建物の間からお城が見えました!

石畳とカラフルな建物も中世感ましまし。

さっき○国人のせいで見れなかった
    ジンジャークッキーの型押しが売ってる。

小さいので一個1200円、麺ぼうで3000円くらい。
    少し高めだけど、柄がすごく細かいんです。

この後行ったドイツでも見かけたけど、柄の細かさは
    チェコの方が断然細かい。

鶏と馬さんがモチーフになった型を購入。

オイルを塗って使用し、使用後は水ではなく
    タオルや柔らかいブラシでお手入れするとのこと。

ジンジャークッキーがあまり好きじゃないので
    普通にバタークッキーに使ったら
    だんだん型の間に生地が詰まって、うまく型押しできなく
    なるんです。すっごく可愛いんだけど。。
    やっぱりジンジャークッキーじゃないとダメなのかなー。

こんな感じの小物のお店がたくさんあるんです。

かわいすぎるやろー

なんかほっこりする小物たち

石鹸一個六百円
    入浴剤ボム一個が1100円

可愛いけど、買うほどの感じでもないなー
    そんなお値段変わらない。

ディナーはグーグルマップで口コミが良かった
    Papa's Living Restaurant

席が満席っぽくて入り口で躊躇していたら
    ちょうど出てきた女性が「私たちが出たから入れるわよ!」
    と声をかけてくれた。チェコの人は親切で豪快な感じ。

店員さんもみんな明るくて楽しい!
    チェコビールで乾杯!

パパズ リビング レストラン ステーキ・グリル

泡がもっこもっこ。

やっぱりチェコビールだなぁ。
    チェコのビールは缶ビールでもグラスに注げば
    泡がもっこもっこになります。

旦那はいっぱいしか飲まず、私だけおかわりしたんだけど
    どこの国でも、女の私だけお酒を頼むと
    肩をポンポンと叩かれて「いいねー」って褒められます。

え?褒められている訳じゃない?

シーフードパスタをチョイス。

エビがプリップリで美味しい。
    パスタはアルデンテではないけど、
    アルデンテはイタリアと日本でしか食べられない認識なので
    問題なし。

主人はヒレ肉。
    旦那は、こういうところでは絶対ヒレ肉を頼む人。
    今の所ヒレ肉で外したのは、ボリビアだけなので正解かも。

お客さんも店員さんもみんな良い感じの人ばかりの
    雰囲気の良い店でした。
    いいなーチェコ。

食事の後の散歩が大好き。

お店はもう閉まってるけど
    ウィンドーショッピングが楽しいのは
    ヨーロッパだよね。

可愛い帽子。ヨーロピアンは帽子を上手にかぶりますよね。

影がなんかこわっ!

夜のチェスキー・クルムロフ城に潜入します。

チェスキークルムロフ城 城・宮殿

1250年にボヘミアの有力な一族のヴィートコフ家が建設し
    その後家主を幾多も変え、19世紀には誰も住まなくなり
    今では世界遺産。

バロック劇場、庭園、野外回転劇場もあって
    すごく広いお城!

こんなに大きいのに
    王様が住んでた場所ではなく富豪が住んでいたんだとか。

チェスキークルムロフ城 城・宮殿

うん?なんか違和感。

よく見たら、壁の模様は絵だ!

よくみたら彫刻も彫ってるのではなく絵!

窓やドアも絵のところもあります。

お城の中はめちゃくちゃ大きいです。

キリがないのでそろそろホテルに戻りましょ。

クリスマスの飾り付けが可愛くて
    パシャリと写真を撮ってみた。

もう遅いのに何時まで灯りつけておくのでしょう。

なんとも奇妙なお人形もあり。

おやすみなさあーい。
    私は朝シャン派なので、ホテルに戻って30分で身支度を済ませ
    とっとと眠りにつきます笑

女子力なし。仕事なし。お金なし。

おはようございます!

ホテルです。朝見ても看板もなくこの建物がホテルって
    わからないじゃないかーい。
    後ろに回れば壁にホテル名が書かれているけど
    裏からは入れないという不思議なホテル。

ここに小さく書いてた。
    わかるかーい。

チェスキークルムロフはヴルタヴァ川が旧市街の周囲を
    ぐるりんと取り囲んでいる独特な地形。

この真ん中の島に泊まることに拘ったんだけど、
    激しすぎる石畳を
    スーツケースをゴロゴロ転がすのがめちゃくちゃ大変だったので
    外側の方が楽なのかも知れないです。

チェスキークルムロフの石畳は
    殺人的に不規則ガタガタで、さすがのリモワのスーツケースの車輪も
    もげのではないかとドキドキしたよ。

水車。

ここはカフェになっていて朝ごはんも食べれます。

今日はちょっと霧が出てきてしまっている。

水が流れて、空気がいい!
    朝の散歩って気持ちいい。
    普段は分かっていながらもできないけど。

チェスキークルムロフ城の西側にかかるブラーシュチョビー橋。

スペインのロダンみたい!
    三階建ての橋なんて、なかなかの迫力。

お城。

やっぱりすごく大きい。
    お城に行ってみよう!

お城まではまーまーな坂道で、
    丘の上にあるので、橋の上から街を見下ろすと
    街が川でぐるりと囲まれている様子が見えるんだけど
    まだ朝早いからかモヤが出ていて見れない。

えーー、見たい!見たい!

時間と場所を移して見に来たけど
    やっぱりモヤに覆われていて、この写真が限界です。

本当なら雪のチェスキークロノムフを見たかったけど
    やっぱり温暖化なのかな。
    今回のヨーロッパは、1日目のパリを除いて、雨かモヤだった。

騙し絵を見てみよう。

これ、壁も窓も騙し絵。

壁も彫刻も騙し絵。

こんなのまで描いてしまっている。

なんで絵を描くことにしたのか諸説あり、真意はわかってなく
    所有者がお金はなかったけど、豪華に見せたかったとか
    当時の流行りだったとかという説があるみたい。

現在も木目とか大理石のシートが一般的に使われているから
    時代先取りといえば先取りか。

プラハでも騙し絵の建物をみかけたので、
    流行りというのもあったのかも。

どちらにしても今となっては、このお城の見どころの一つです。

お城はオフシーズンだからか、今日は閉まっているみたい。
    でもお土産屋さんだけ開いていたので入ってみました。

石鹸は何個あっても欲しくなる。
    ボディーソープ派なのに。
    なので全部主人が使うことになるんだけど
    男の人にはこんな可愛いのじゃなくていいよね。

ハンドクリーム。
    これもついつい買ってしまい、家にストックがたくさんあるから
    今回はやめておこう。

うふうふ。

網の上にサングラスあるのかりますか?
    誰か上の塔から下を見下ろして落としちゃったのねぇ。

お城のマスコットのクマさん発見!
    頑張って手を振ってみたけど、全くこっちそ見てくれなかった!

よくみたら城下町の建物にも騙し絵が使われていました!

絵師とかは当時の人気職業だったのかしら。

2時間ほどお散歩をして、なごり惜しいけど
    そろそろ出発しますか。

広場では、ちょうどクリスマスマーケットが開き始めました。

このくらいの小さいクリスマスマーケットです。
    楽しかったよ!ありがとう^_^

バス乗り場はお城を突っ切った方が早いっぽい。

この石畳が本当に大変なんですうう。
    石畳の形が不規則だから、
    リモワちゃんの車輪が変な動きしていて、壊れちゃいそう。

なのに旦那のグーグルが変な位置を指していて、
    荷物をひきずって城の上に登る羽目になった(怒)

そして結局、ぐるっと街を歩く羽目になった。
    これ、私がやると不機嫌にされるパターン。

あああーあった。あった。
    プラハ行きのバス停。

バスはomioで予約しました。
    チェスキークルムロフからプラハまで10ユーロほどです。
    バス停は二ヶ所あるので間違いないようにしてください。
    (どこで乗っても結局同じバスになりますが)
    お城を超えた先のバス停が利用しやすいと思います。

有料ながらバス停にはキレイなトイレも完備していました。

トイレがある幸せ。

こんな感じでプラハ行きのバスはたくさんあるので
    直前でもチケットが買えました。

プラハまで片道3時間かかるとはいえ、
    確かに簡単に日帰りできそう。

席も広く快適なバスでした!

13:30発のバスで、16時30分にはプラハに到着予定です。