2025/01/13 - 2025/01/14
かおまんがいさん
- かおまんがいさんTOP
2024年9月に開業したヒルトン京都へ母と行ってきました。
寒さもあってチェックイン後はホテルから1歩も出ない、おこもりステイの記録です。
- 家族旅行
ヒルトン京都へは京阪三条駅から徒歩5分ほどで到着。
観光・ビジネスどちらにも便利なロケーションです。 -
三連休の最終日で1泊34000円ほどと、このクラスではお手頃価格で利用できました。
京都のホテルは高いですからねー。 -
高級感あるロビー。
ヒルトン京都のコンセプトは伝統、革新、歴史や現代など様々な要素を一つにする「京都シナプス」。
機織り機のアートワークから紡がれる織り糸のモチーフが吹き抜けいっぱいに広がります。 -
組紐をイメージしたようなこちらの照明も素敵♪
エレベータホールにも機織り機のオブジェ。
スクリーンが設置されていて、京都の風景や機織りの映像が流れています。 -
最上階の928号室にアサイン。
エグゼクティブラウンジと同じフロアの部屋です。
楽ちん(^^)v -
中はどんな感じかなー。
ブラウン~ベージュの落ち着いたトーンの室内です。
障子や木目調の家具・織物を基調とした装飾が施され、京都らしい雰囲気。
ヘッドボードの西陣織タペストリーが印象的です。 -
テーブルにはイチゴと抹茶のスイーツ。
2種類も用意されているなんて、なかなか豪華ですね。 -
ミニバーはシンプルです。
4個のホテルも多い中、ネスプレッソのカプセルが6個も。
ラウンジがあるホテルではあまり使用しませんが、いいですねー。 -
ミニバーの隣にクローゼットと荷物置き場が配置されています。
ウエットエリアもシンプル。
こんな風にクローズすることもできます。
同じフロアにあるエグゼクティブラウンジへ行ってみましょうか。
京都の美しい情景をモチーフにした坪庭の向こうにあります。 -
営業時間は7:00~21:00まで。
・ご朝食(7:00~10:30)
・リフレッシュメント: 10:30~17:00および19:30~21:00
・カクテルタイム: 17:30~19:30 -
ラウンジは京都の町屋をイメージした、縦長で奥に行くにつれて印象の変わる特徴的なデザイン。
入ってすぐは落ち着いた大人の空間。 -
進んで真ん中のエリアにフードやドリンク。
訪れたときはリフレッシュメントの時間でシフォンケーキやビスコッティ・クッキー等がありました。
プレーンクッキーがサクサクでめちゃおいしい。 -
おしゃれなArt of Teaのティーバッグ。
コーヒーマシンやジュースも用意されています。
一番奥は大きな窓から明るい日差しが降り注いで開放的。
続いてカクテルタイム。
京都のおばんざいがたくさん♪ -
こちらは炭水化物系。
残念ながらご飯ものは無。
おばんざいがおいしいのでご飯ほしかったー。 -
コールドミールとスイーツ。
シャルキュトリーもあって、女性なら十分ディナーになると思います。
スイーツも本格的でおいしい。 -
アルコール。
スパークリングはシャンドンです。 -
3連休の最終日のせいか人が少なくてちょっと心配になるレベル。
ヒルトンやマリオットは上級会員が増えて、ラウンジはどこも混雑していますからね。。。
でもおかげでゆっくりできました。 -
食後は地下1階にあるSPA&フィットネスセンターへ。
プールの更衣室。
スキンケア用品は無いので持参する必要有。 -
ひっそり静かな誰もいない夜のプール。
部屋でのんびりもいいですが、プールサイドでぼーっと過ごすのも大好き。
人目が気になる母も貸し切り状態なら安心です。
障子からもれるかのようなやさしい光が水面に反射して。 -
素敵な空間につい、いい年した母娘でインスタグラマー風にきめた写真を撮ったりしてはしゃいでみたり(^^;)
誰もいないからできる、旅の恥は搔き捨てです☆ -
プールから戻ってお風呂に入ったら、セパレートのパジャマに着替えて朝までぐっすり。
朝食はオールデイダイニング「テオリ」で。
ビュッフェは種類豊富。
80種以上のお料理と約15種のドリンクが並びます。 -
オープンキッチンでライブ感もあり楽しい。
他に目が行って結局いつも食べられないんですが、ペストリーも充実していてどれもおいしそう。
京都らしく抹茶のスイーツコーナーも。
朝食でもおばんざい、いただけます!
もちろん白ご飯も。うれしー♪ -
ごはんのお供もこんなにあって大満足の朝食です。
背徳の朝ラーメンもしっかりいだたいて。
京風なので一応さっぱりめです。 -
名残惜しいけどチェックアウト。
チェックインしてから一歩も外に出ないで過ごしましたが楽しかったー。
京都には高級ホテルがたくさんありますが、手の届くラグジュアリーといった感じで、観光にも便利な使い勝手の良いホテルでした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
- たらよろさん 2025/05/01 20:15:03
- 手の届くラグジュアリー
- こんばんは、かおまんがいさん
手の届くラグジュアリー。
良い言葉ですね。
最近は、日本人に手の届かないラグジュアリーばかりになってしまって、
本当に寂しい。
ヒルトン京都、ラウンジが本当に京都っぽくて素敵。
奥に長い感じから、おばんざいがいろいろあるのも一風違って良いね。
私も一応ヒルトンの会員ではあるけれど、
最近全然泊まっていないので、ポイントが失効しちゃうらしく…。
慌ててヒルトン京都のルーフトップバーを予約しましたー笑
あまりポイント無いけれど、もう少し貯めればどこかに1泊できそうだし…。
執行は避けたくて…(笑)
貸切でのプールライフ。お母様と一緒に楽しめて良かったですね。
たらよろ
- かおまんがいさん からの返信 2025/05/02 21:07:07
- Re: 手の届くラグジュアリー
- たらよろさん、こんばんは。
コメントありがとうございます!
魅力的なホテルは増えていきますが、本当にどんどん手が届かなくなっていきますね涙
ポイントとクレカの無料宿泊券に頼りっぱなしです。
ルーフトップバーに行かれるんですね!
私の滞在時は寒かったので閉まっていたのですが、素敵な雰囲気♪
これから外で過ごすのが心地よい季節になるので楽しみですね。
そういえば、失効がもったいなくて予定もないのに無駄にIHGのポイント購入したことあります(^^;)
プールは遠隔で監視員の方がいたかもですが、気にせずはしゃいでしまいました。
アホなことしとるなーと呆れていたでしょうね(;^ω^)
かおまんがい
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記