台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分から台北への飛行機が就航されたので急遽台北へひとり旅。<br /><br />荷物はバックパックのみ。<br />esimはklook。<br /><br />4月2日 大分空港(16:30)→桃園国際空港(17:55)   タイガーエア<br />    西門エリア<br /><br />4月3日 故宮博物館、中山エリア<br /><br />4月4日 西門エリア、台北101、迪化街、寧夏夜市、台北駅<br /><br />4月5日 永康街、台北駅<br />    桃園国際空港(18:05)→那覇(20:50) ピーチ<br /><br />4月6日 DFS<br /><br />4月7日 那覇(10:35)→福岡(12:20) ソラシドエア

2025年4月 台北ひとりグルメ旅④

2025/04/02 - 2025/04/07

Ariatripさん

大分から台北への飛行機が就航されたので急遽台北へひとり旅。

荷物はバックパックのみ。
esimはklook。

4月2日 大分空港(16:30)→桃園国際空港(17:55) タイガーエア
    西門エリア

4月3日 故宮博物館、中山エリア

4月4日 西門エリア、台北101、迪化街、寧夏夜市、台北駅

4月5日 永康街、台北駅
    桃園国際空港(18:05)→那覇(20:50) ピーチ

4月6日 DFS

台北最終日!

ホステルの共用部分はこんな感じ。

ホステルの下はコーヒー屋さんで美味しそうだった。

ひとまず、台北駅のコインロッカーに荷物を預けます。

空港線メトロの方で預けた方が便利なんだけど、3時間ごとの料金設定しかなかったので、1時間ごとの料金形態のコインロッカーに預けます。

台北駅

コインロッカーはありすぎるので近くのマップをメモしていた方が便利。

最初預けるときに10元デポジットして、結局7時間預けてたので荷物出すときに60元現金で払った。
    荷物受け取るとき15時くらいだったけど、このエリア満杯で、私が荷物受け取っているのを見た人が並んで待ってた。

メトロで東門まで。20元

朝ごはんを食べます。

「天津蔥抓餅」

以前オリジナルを食べたけど、バジル入りが美味しいと聞いたのでバジル入りの6番を注文。60元
    周りは韓国の人しかいなかった。しかもみんな同じ買い物袋持ってる。。

フレッシュなのかバジルの香りがして、美味しかった。
    前の人たちがホットソースかけてもらっていたので同じようにかけてもらった。
    ピリッと辛くなってかけて良かった。

バジル入りがおすすめ。

結構ボリュームがあります。

その後は、駅の方に戻ってきて、豆花を食べに。

「江記東門豆花」

東門豆花 スイーツ

ホットかアイスか選べて、ホットを注文。50元

甘すぎず、豆の味もして美味しかった。
    結構量があるのでお腹いっぱいになる。

豆は遺伝子組み換えじゃないですよーってことかな?

飲み物買うためにファミマへ。

久しぶりにこちらを購入。55元

ここ行列だった。ヌガーのお店かな

最終日はここに来てお土産買います。

「手天品」

開店と同時に入ったのでいっぱい商品あった。
    他のお客さんは予約品受け取りに来たみたいだった。

手天品社區食坊 パン屋

10日くらいの日持ちがするみたい。

今回は烏龍茶パイナップルケーキ 4×47=188
    ココナッツクッキー 100
    シナモンクッキー 100×2=200

計488元

シナモンクッキーは割れないようにプチプチ包んでくれて本当にサービスがいいお店。

また行きます!!

手提げ袋に入れてくれます。

小銭が増えたの悠遊カードにチャージ。

メトロで移動。25元

麺が食べたくなってこちらのお店へ。

「老麵店」

地元の人が多いのか、このお店のルールよくわからなかった。

店前に紙があるのでそこに書いて注文。
    とりあえず席について待っていたらすぐ麺がやって来た。

混ぜ麺なのでよく混ぜて食べます。

美味しいけど、よくある感じかな。立地が悪いのでわざわざ行かなくてもいいかも。

帰るときにお店の人にお金渡してお店出ました。小40元

油化街までやってきました。
    今日は空いてるんだ。こっちで食べれば良かったな。

永楽市場に行列できていたので入ってみた。
    美味しいお店多いみたいで調べて次回来たいと思う。

永楽布業商場 市場

歩いて台北駅まで戻ってきました。
    胡椒餅まだ食べていなかったので食べます。

「福州世祖胡椒餅」

福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理

一個65元。

結構熱くて口の中やけどした。。

久しぶりに食べたけど今日のは胡椒あんまり効いてなかったな。
    お肉は肉肉しい感じ。美味しい。

喉乾いたのでフルーツジュースを飲みに。

「果果香」

英語全く通じなかった。あまり接客は良くないかな。
    こんなにメニューがあるから迷っても仕方ないと思うんだけど、めちゃくちゃまだ?って感じがあった。。
    何個か頼みたいものを調べておく方がいいと思う。

ドラゴンフルーツとパッションフルーツ 75元

ここめちゃくちゃ並んでた。ドーナツブーム?

夜ご飯に空港で食べる用でおにぎりを買います。

「飯?覇」

10分くらい待ったかな。

全部入りを一個注文。60元

ここは白米しかないんかな?

無事荷物を受け取って、メトロで空港まで。

メトロ降りるとき、前にベビーカー押してる女の人がいて、車両とホームの溝に車輪が引っかかって困ってたんだけど、ホームで待ってた人たち誰も手伝わずに待ってた。。台湾は日本より子どもに優しいイメージあったんだけど、意外とそうでもないのかな~
    結局私がバックパックで両手が空いてるから、後ろからベビーカー持ち上げてホームまで出すのを手伝って無事脱出できて良かった。

最後に小銭を悠遊カードにチャージして帰ろうとしたけど、空港の券売機ではお札しかチャージできないみたいだったので台北駅でした方が良さそう。

帰りは18時5分発のピーチです。

飛行機 2790元→13015円

オンラインチェックインはできなかったのでカウンターで手続きします。

ピーチ荷物厳しいって聞いたけど、重量測られたりしなかった。

荷物検査等終わった後、誰でも使えるラウンジがあるとのことで行ってみた。

めちゃくちゃ綺麗。

とりあえずさっき買ったおにぎり食べます。

全体的に甘い。

青島飯?の方が好き。

無料で使えるシャワー見てみた。

うーん、すごく綺麗とはいえないけど、問題なく使える。

帰りも出発が少し遅れたので、到着も遅れたが無事那覇空港到着。

費用:1008元 13015円