台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分から台北への飛行機が就航されたので急遽台北へひとり旅。<br /><br />荷物はバックパックのみ。<br />esimはklook。<br /><br />4月2日 大分空港(16:30)→桃園国際空港(17:55)   タイガーエア<br />    西門エリア<br /><br />4月3日 故宮博物館、中山エリア<br /><br />4月4日 西門エリア、台北101、迪化街、寧夏夜市、台北駅<br /><br />4月5日 永康街、台北駅<br />    桃園国際空港(18:05)→那覇(20:50) ピーチ<br /><br />4月6日 DFS<br /><br />4月7日 那覇(10:35)→福岡(12:20) ソラシドエア

2025年4月 台北ひとりグルメ旅①

2025/04/02 - 2025/04/07

Ariatripさん

大分から台北への飛行機が就航されたので急遽台北へひとり旅。

荷物はバックパックのみ。
esimはklook。

4月2日 大分空港(16:30)→桃園国際空港(17:55) タイガーエア
    西門エリア

4月6日 DFS

鉄道 徒歩
タイガーエア台湾

大分から台北便の就航1便目に今回は乗ります。 12000円

式典にゆるキャラが大集合してた。

国際線出発ロビーは国内線の隣にある建物。
    こちらまだ新しいのかすごく綺麗。

今日は水曜なので台北便のみ。
    もう少し国際線増やして欲しい。

飛行機は300人くらい乗れる機体に20人くらいしか乗っていなかった。
    しかも、トラブルにより30分遅れての出発。

飛行機を降りる前にカードくれました。

桃園空港に着いたら標識に従って進みます。

桃園空港第1ターミナル駅

ゲートの外の両替機だとお札なくてできないことがあったとの口コミを見たので、荷物受け取り場の両替機で1万円→2123元に両替。
    新札はまだ使えないみたいなので注意。

最初、抽選のこと忘れててメトロ方面の左に進んでたけど思い出して戻ってきた。

ゲート出て右側に抽選場があるので、抽選。
    今回は残念ながら外れた~。
    当たってる人いなさそうだった。。

抽選に当たらなかったのでもう1万円両替します。2124元ゲット。

外の両替機は結構並んでたので、中でしていた方がいいかも。
    レートは銀行ごとで変わらないみたい。

急いでメトロに行きます。

今回桃園空港から台北駅での往復をklookで予約していたのでメトロ入り口で手続きします。予約後、QRコードが送られてくるのでそちらを見せればOk。

往復で1298円。
    通常片道160元で、レートによるけどklook通した方がいい場合もある。
    注意するべきことはここでしか手続きできないので、帰りもメトロに乗るならまとめて予約しておかないといけない。

トークンを2枚もらうので、帰りの分をなくさないようにしないと。。

特急で台北駅まで。

桃園駅

急いでホテルへ。

「hotel may rooms taipei main station 」10694円/3泊

ホテルまではFacebookにある台北駅からの道案内動画を見ながら来ないとわからないかも。
    21時までしかチェックインできないので注意。

身支度して夜ご飯食べに行きます!

営業時間内だったからこちらのお店に来たけど、売り切れと言われた。。
    仕方ないので他のお店へ。

梁山泊小籠湯包 地元の料理

「天天利」

並んでいたけど、5分くらいで店内へ。回転は早そう。

並んでいる間に紙に注文を書いて、お金支払ってから店内へ。

長テーブルに詰めて座るので、基本相席になります。

天天利美食坊 地元の料理

魯肉飯+目玉焼き 小: 50元 蚵仔煎(牡蠣オムレツ) 80元  計130元

うーん、これがルーローハンなんか。八角の香りしないし、万人受けするんだろうけど、もの足りない感じ。しかも、食べ進めると明らかに硬い異物(白っぽい石みたいなプラスチック?)が混入していたので途中で食べるのをやめた。。

牡蠣オムレツは片栗粉が多めかな。

場所柄仕方ないけど小さいGもいて、もう行かないな。。

気を取り直して、50嵐へ。

タピオカミルクティー 60元
    安定の美味しさ!!
    微糖でも甘い。

西門エリア、ドリンクスタンド多い。

50嵐 (西寧店) スイーツ

ホステルに帰ってきました。
    女子部屋を予約。

鍵がかけられる場所はここだけ。大きい荷物はみんな床に置いてた。

ベッドは普通。
    ベッド周りはゴミ落ちてたりしてた。

共用場所。

シャワールーム。男女共用。
    水圧はきちんとある。シャンプーとボディソープもあります。
    ドライヤーもあって自由に使えます。
    めちゃくちゃ綺麗とは言えないけど、我慢できるレベルの綺麗さ。古さ感じる。

トイレットペーパーは流せないし、男女共用なのがちょっと無理だったかな。
    スタッフの方はめちゃくちゃ親切。

疲れたので就寝。

費用:23992円 190元