台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 出発四日前に胃腸の調子が悪くなり、<br />キャンセルが頭を過ぎったが・・・<br /> 航空券、キャンセル/変更も出来ないモノでして・・・<br /> 前日には、7-80%の回復かもで、<br />「頑張って無事帰って来るのを目標にして行こう」と思い!

台北、二泊四日タビ:行動メモ

2025/04/15 - 2025/04/18

masa_h

masa_hさん

出発四日前に胃腸の調子が悪くなり、
キャンセルが頭を過ぎったが・・・
 航空券、キャンセル/変更も出来ないモノでして・・・
 前日には、7-80%の回復かもで、
「頑張って無事帰って来るのを目標にして行こう」と思い!

鉄道 徒歩
ジェットスター・ジャパン タイガーエア台湾

2025年4月15日(火):27149歩
    ・関西国際空港リムジンバスで関空へ

・関空のカードラウンジ、出国前に一箇所、
     その後、満席も有り、でも二箇所へ
    ・タイガーエア台湾
     機内持ち込みは、二個までで、お土産の紙袋も数に入っていて、
     リックなどに詰め込むように指示されていました
     飛行時間、珍しく長く感じた、即一時間弱寝ていたようで
     ほぼ満席
     念の為「Cleanliness Bag」を頂いてきました。

・台湾桃園国際空港、
     多少混んでいて「常客証」を持っている意味あり!
     更新していてよかった。
     「電子入国オンライン」にミスはなかったようで。
    ・メガネホルダーを持って来るのを忘れる
    ・遊・台湾て?金運も開運も狙っちゃおう!
     抽選者は少ないが、当選引き換えは、列ができていて!
     もしかして・・邪念が・・・
     で、即ハズレでした。
    ・ATMでTWD1000を引き出す
    ・kkday:空港から又MRT、
      JOINT TICKET48時間カードを受け取り、台北駅へ

・台北駅近くのホステルへチェックイン
     その前に、近くの同じ名前の”ホテル”へ行ってしまい!
     スタッフにホステルまで案内されました。
     ここで「部屋着」を持って来るのを忘れていることに気が付く。
     六人部屋で6-5名使用の感じで。

・まず、前回店を閉めているところだった大稻埕魯肉飯へ
    ・その後、寧夏夜市へ
     牡蠣オムレツ、豆花を頂き
     冰讃:4月25日オープン予定とのことでした。
    ・大稲埕碼頭広場へ、
     でもビール類は飲めず、そこそこに次に
    ・鼎泰豊 新生店へ
     閉店間際に入店でき、
     日本人の八名?グループかな、
     完全に居酒屋風で楽しそうでした、
     ビールのオーダーが多い感じでした。
    ・ホステルに戻り、
     シャワー後、無料のお茶を頂き、就寝。

2025年4月16日(水):33813歩
    ・まず、朝食、阜杭豆漿へ
    ・大龍峒保安宮、臺北孔子廟へ
    ・初めて雜誌で見た台北101の撮影スポットへ
    ・鼎泰豊 101店へ
     小籠包、鶏肉のマーキング有り!とチョコレート!
     入店までの待ち時間に、
     「台北101観光カード:TOURIST CARD」を作るが、
     プラスチック・カードではなくアプリ版でした。
     ネット申請時、手間取る!!!
     が無事、紙申請でなくネット申請できました。
    ・艋舺龍山寺へ
    ・この近くの華西街珍果でかき氷を頂き。
    ・その後、北門から迪化街へ
    ・観光案内所でお茶をいただけるお店を教えて頂くが、
     案内所を出ての道を逆方向に行ってしまう・・・戻って再度確認して・・・
     無事、南街得意の二階でお茶のセットを頂く
    ・杭州小籠湯包へ
     ここも鼎泰豊と同じく、人数(1-2/3-4/5-6/7+)で予約票を頂き待つ方法でした
    ・久しぶりの松山慈祐宮/饒河街觀光夜市へ
     すごい人出でした!
    ・ホステルにて
     共有エリアをパンツ一枚で横切る青年がいました!
     理由は、
     多分、下着などをすべて?洗濯/乾燥させていて、
     このエリア端で取り出し、そこで服を着ていましたので。
     ここでの利用者は、3/4は女性で、電子レンジでチンして
     またカップ麺など、食事をする方が多かったです。
     シャワー、お茶後、就寝

2025年4月17日(木):35991歩
    ・ホステルにて
     朝6時50分頃かな?目覚ましが鳴るが、
     約10分ほど鳴り放しでした???
    ・朝食を、
     軟食力 行天宮店へ
    ・そして、行天宮へ
    ・その後、淡水へ
     近くの市場(夜市)、淡水老街、淡水金色水岸を徘徊・・・
    ・そして、新北投へ
     地熱谷へ
     そして、まだ入ったことが無い温泉、
     北投温泉親水公園露天温泉へ
     でも、休みで、またの機会へ まあ、水着を持って来ていなかったが。
     で、北投?泉博物館へ
     帰ったら銭湯に行こうかな~
     臺北市立圖書館、単に立ち寄っただけで。
    ・中正紀念堂駅へ
     南門市場の合歡刀削麵館は、牛肉麺など売り切れが多かったので、
     次へ
     昨日お休みだった盛園絲瓜小籠湯包へ
     水曜日、お休みのお店が三店舗ほどあったかな~
    ・そして、国立中正紀念堂へ
    ・その後、龍山寺へ
     昨日、お休みだった龍都冰果専業家でかき氷を
    ・そして、マンゴー有りだった華西街珍果へ
     但し、かき氷でなく、マンゴースライスを。
     やはり?甘みが少ない感じで
    ・路面店のタバコ屋で、
     おじいさんが、多分一箱購入しようとしている感じで、
     キャッシュトレイにTWD1コインのみを並べていました、
     最低でも70枚以上いるはずで・・・
    ・万華世界下午酒場は、酒場ということでパスで
    ・そして、北門から迪化街へ
     孤独のグルメの「五郎スペシャル」を頂く、胃がパンパンで!

・台湾桃園国際空港(機場第一航廈)へ向かう
     ここで下車して即終点駅、A22老街渓站へ
    ・そして、中壢区観光夜市!!!
     そこそこの規模で人も少なくも多くもなく素敵な適度な混みようでした。
     食べ物のコスパもいい感じで、イカ焼きのイカが大きい感じで、
     ゲーム店が多く規模も大きい感じを受けました。
     牡蠣の生もある感じでしたが、もう食べれずで、
     でも、
     傳統綜合豆花を頂きましたが。
     また、来て食べ歩きをしたいが、ちょっと利用し難い場所のような感じで。

・そして、
     台湾桃園国際空港(機場第一航廈)へ戻り、
     途中、高鉄桃園站から多くの人がキャリバックを持って乗車して来ました。
    ・Jetstarの出発は02:30でそれまで待ち
     24時前にチェックインカウンターにて手続き完了。

2025年4月18日(金):20981歩
     あまり意味がなかったですが、「常客証」で出国して、
     即、
     シャワー(無料)室へ、空いていて使用できましたが、
     台湾あるあるでシャワーの隣がトイレで
     どちらもとんでもなく水浸しでしたが、
     初めて空港でシャワーを使いさっぱりしました。
     同じ場所にある休憩所もいっぱいでしたが、空きを探しているときに、
     たままた空きができ休憩とスマホなどの充電を行いました。
     23時過ぎに食べ物店はほぼ閉まっている感じで、
     時間前にゲートへ行き搭乗しました。
     帰りもほぼ満席で気がついたときには、着陸態勢前でした。

・私はキャリバックもなく手荷物だけだったので、また、
     「Visit Japan Web」電子申告:だったので、一番で即入国できました、
     周りに誰もいなくて・・・
    ・6時過ぎだったので、初めて、帰国時にカードラウンジを使用しました。
     フリードリンクですが、確かシャワーは有料で、そこそこ利用者が居られました。

・その後、関西国際空港リムジンバスで三宮へ
     朝食は、コメダ珈琲でモーニングセットを
     そして無事帰宅できました!!!

◎体調を崩すこともなく、無事帰宅出来た! これだけで十分かもで
    ◎食べる量が減っている感じで
    ◎初めてのお店に行くことが少なかった
    ◎忘れ物が目立つ、気を付けていても
    ◎ネット申請など入力ミスなどが多く、時間がかかっている
    ◎最近は、カード付帯の保険ではなく海外旅行保険に入っているのですが、
     今後は、航空券、少なくとも日時変更可にしたほうが良いかもで
    ◎バーは当然、ビールなどアルコール類も一切無し!!は、初めての事でした。
     バーと言えば、会員制で観光客は予約すると入店可能とのお店を予約しようと
     思ったのですが、予定も決めていなくて、時間を決めにくく、駄目元で、
     予約無しで行こうと思ったのですが、結局それでも行くことはなかったですが。
     次回!??かな~

以上で

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る