台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
J-LIONS非日常を観に、宿泊なしの弾丸旅。<br />目的はTravis Japanのパフォーマンス。<br />(※野球もトラジャも写真は載せておらず、詳しい話も書いていません。あくまで旅程の話がメインですことご了承ください)<br /><br />隙間時間に台北自体も楽しむことができ、弾丸ながら充実した旅となりました。<br /><br />行くのを直前に決めたため、ほぼ当日手配。<br />フライトの工夫を含む手配や弾丸旅目線の旅行記です。<br /><br />【フライト】<br />往路:MM859 HND06:00 TPE08:35<br />復路:GK050 TPE02:30 KIX06:05

台北ドームへ直前手配の弾丸旅 2026年8月

2026/08/22 - 2026/08/23

パプリカ

パプリカさん

J-LIONS非日常を観に、宿泊なしの弾丸旅。
目的はTravis Japanのパフォーマンス。

行くのを直前に決めたため、ほぼ当日手配。
フライトの工夫を含む手配や弾丸旅目線の旅行記です。

【フライト】
往路:MM859 HND06:00 TPE08:35
復路:GK050 TPE02:30 KIX06:05

旅の始まりは深夜の羽田空港第3ターミナル!
    朝の時点でその日の深夜に出発することを決めた直前手配旅。

朝のうちに全ての手配を済ませ、1日仕事をした後に日付が変わって間もなく空港にやってきました。
    台北で目的を果たした後は、寝ずにその足でまた帰国便に乗ります。はい、2日連続睡眠を確保しない旅程を作ってしまいました。

<手配・予約関連一覧>
    ◆野球のチケットの手配
    専用サイトから比較的スムーズに手配完了。
    チケットは紙発券とチケットレスが選べ、後者に決定。
    チケットとなるQRコードを含むメールが届きました。

◆航空券の手配
    フルサービスキャリアはさすがに直前価格は高すぎるのでLCCで。
    時間と費用の兼ね合いから、往きはピーチ、帰りはジェットスター。

帰りは関空着。
    東京着はどれも結構高かったですし、その時点で手配できそうな便は日本到着時間が遅いものでした。新幹線代を含めても費用を比較的抑えられ、日本に早く着くことができるのが関空着。あとは睡眠不足の状態で大阪から帰ってくることになる自分にエールを送るだけ。
    フライトが遅れる可能性もあるので、新大阪・東京間の新幹線は事前手配していません。

◆台湾アライバルカードの登録
    滞在先の欄は「深夜便のためホテルの予約は持っていません」という主旨のことを英語で書きました。

◆たびレジの登録
    外務省が提供しているサービスです。旅行先の安全情報が入手できるほか、自分がその国・地域に居ることを外務省に把握してもらえるので、事件や事故に巻き込まれた際の支援対象となります。

◆海外旅行保険の手配
    いつも決まったところで手配しています。

◆Wi-Fiの予約
    いつもフォートラベルグローバルWi-Fiを利用しています。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

チェックインは3時30分からということで、少しウロウロ。6月はアジサイだったディスプレイがアサガオになっています。ゴジラさんも定番。

そろそろチェックイン開始です。行きはピーチ。受託手荷物も無く、そこまで大きな荷物ではなかった私は、荷物の個数と大きさの目視確認のみでした。

保安検査通過後、4時ちょっと前くらい。ほぼ誰もいない。。。
    開いているお店もかなり限られているので、セブンで早めの朝食を調達し、ベンチで搭乗を待ちます。

ピーチの座席。結構足元広いです。充電ができないのは辛かったですね。

桃園到着。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

バスで市内に向かいます。国光客運の松山空港行き1840(急行)です。チケットはカウンターで購入、ずらっとバス乗り場が並んでいます。空港内は充電スポットが多く、乗車直前まで充電していました。

バスは自由席。

下車時はこの赤いボタンを押します。

民権復興路口で下車し、早めのランチに向かいます。MRTでいうと中山国中駅が最寄です。

中山国中駅

トラジャが動画で訪れていた蛋餅のお店です。聖地巡礼ってやつですか。

学校の机ですよね、多分。

オーダーはQRコードから読み込み、注文完了した後にカウンターで会計、その後サーブされるという流れです。お箸や調味料は店内中央の台に乗っています。

内用で座席に通していただいていますが、おそらく外帯の容器で提供されていますね。問題ございません。

事前に気になるメニューが複数あったのですが、今日のメニューには載っていないものもありました。いただきたかったうちの1つ、明太子鮪魚はあったのでこちらをオーダー。マヨネーズも濃くなく(濃いと苦手です)、明太子もツナもしっかりと感じられて美味しいです!蛋餅は少し揚げ焼きっぽい感じでした。

食事を終えて通りがかったセブンでお茶を購入。以前訪れた際に気に入った商品です。そのついでにセブンで初めて悠遊卡のチャージをしました。いつも駅でチャージしていましたが、コンビニチャージも簡単で便利ですね。

MRTを乗り継いで中山にやってきました。お久しぶり!

中山駅

ザ・中山だ。

台湾に来たら欠かせない50嵐。タピオカミルクティー、氷ノーマル(100%)、シュガーノーマル(100%)が自分の鉄板です。美味しすぎる。

その後、MRTの駅構内に充電スポットがあったので、そこで暫く充電をしました。充電ができるカフェを探そうと思っていたけれど、見かけたここで充電をしてしまった方が確実で早そうです。モバイルバッテリーも持っていますが、今回はホテルステイもないのでモバイルバッテリーは最後の頼みの綱にしたいのです。

充電も完了し、誠品生活や三越でウィンドウショッピング。

新光三越 台北南西店 1号館 百貨店・デパート

三越に入っているMiopaneというパン屋さんで美味しそうなベーグルが売っていたので買ってみました。色々な味がありましたが、タロイモをチョイス。帰りの空港でいただき、優しい甘みと丁度良い食感でした。

中山駅周辺をウロウロ。ニワトリのお母さんと子供たち。

向かい側にお父さんですね?

ここからMRTに乗り、台北ドームに移動します。
    中山駅から淡水信義線で台北駅へ、台北駅から板南線で国父記念館駅に向かいます。

国父記念館駅を出ると目の前には遠東デパート。ここのトイレは意外と空いていて良かったです。もちろん綺麗。

デパートが視界を覆い、目の前にあるはずのドームが見えません。ゲートの場所がどこかは予め調べておいた方がスムーズですね。

国父紀念館駅

暫く歩くとゲートの案内も出ていました。

101もすぐそこ。

台北ドーム到着!
    多くの人で賑わっていて、お祭り気分でテンション上がります。

ドーム内にも飲食物は充実していますが、ゲート前のコンビニで調達している人も多かったです。私も現地の方に倣いファミマで紅茶をゲット。手荷物検査を行い、会場入りします。

台北ドーム 現代・近代建築

入口で配られたもの。右の袋にはトレカが入っていました。

球場内の電光掲示板の右に球団のロゴ、左にTravis Japanのロゴが投影されています。
    野球の試合も白熱し、キャラクターやチアリーディングのお姉さんの応援によってより高揚しました。目的のTravis Japanのパフォーマンスも最高で、来ることを決断して良かった。爽快感に包まれます。

帰りのフライトまでの間にお夕食をいただきます。

軽やかな余韻に浸りながら美味しいビールを飲みたいと、クラフトビールのお店にやってきました。国父記念館駅からは2つ隣の忠孝復興駅にある台虎 啜飲室大安です。満席でしたが、他を探すより待った方が良いと思いそのまま待ちました。

ちなみに店名の虎の文字や店頭に虎の絵があるのはただの偶然で(お分かりになる方向けの補足)、クラフトビールで検索してヒットしたお店です。

High Beerというビールで乾杯。写真は小さく写ってしまったのですが、量は結構たっぷりありました。
    ビールとフィッシュアンドチップスで軽い打ち上げを開催します。ビールもお食事も美味しかったです。

お夕食も済ませ、空港に移動します。再び板南線で台北駅へ。そこから空港行きのMRTに乗車します。

帰りはジェットスター。チェックイン時間前ですがすでに長蛇の列。。。さすがに睡魔が襲っています。ここが正念場。

保安検査通過後、1軒のカフェを除きほぼお店は開いていませんでした。
    自販機はあるので、飲み物やたしかスナック菓子のようなものは売っていたと思います。悠遊卡のチャージが余っていたら自販機で消化することも可能です。水は30元でした。

搭乗ゲート付近の固いベンチで休みます。デザイン性のあるベンチ式の家具に付いているコンセントは電源に繋がっていないものもあったのでお気を付けください。最初充電できていると思っていたら繋がっていなかったので移動しました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

関空到着。
    昨日の6時のフライトで東京を出発し、今日の6時に大阪に到着しました。24時間の充実度がすごい。
    空港で軽くだけ朝食をとり、市内に向かいます。

関西空港駅

ラピートで天下茶屋駅まで行き、そこで地下鉄に乗り換えです。

ラピート、かなり居心地が良いです。

北浜駅で下車。
    すっきりとしたリバーサイド。気持ちが良いです。早めのランチに向かいます。

北浜駅

ここまで来たら聖地巡礼しようと、サンドイッチパーラー47へやって来ました。

見覚えがありますね。それはそうと、暑いっ!テラスは無理だ。

自家製レモネード。夏の暑い日に最高です。

本日提供されているサンドイッチから、鱧とラタトュイユのサンドイッチ。カラッと揚がった鱧、ソースの役割をしているラタトュイユ、新鮮な野菜とリベイクされたパン、とても美味しかったです。

睡魔は時折あれど体力的には驚くほどに元気だったためどこかに行こうかと思ったのですが、さすがに大人しく帰ることにします。北浜から梅田への移動はバスで。

梅田到着。梅田の散策もしたいところですがぐっと我慢し、新幹線で帰京します。
    弾丸旅の記録として記したこの旅行記、お読みいただきありがとうございました!

大阪駅