2017/09/23 - 2017/09/24
RAINDANCEさん
- RAINDANCEさんTOP
- 1,150,155アクセス
山梨県西部、中巨摩郡南アルプス市の芦安温泉を訪れました。南アルプスの麓に湧く温泉です。南アルプスの登山・ハイキング客を癒す温泉として親しまれています。
★今回はバイクツーリングで訪問、バイク好きなオーナーが営むペンションで、温泉と料理を満喫。
★「南アルプス芦安山岳館」など、長閑な村落を少しぶらぶらと。
[いただいた郷土料理/ご当地グルメ]
◎甲州ワイン
◎鶏もつ煮
◎山梨のフルーツ
- カップル・夫婦
- バイク
山梨バイクツーリングの旅、曇り空のもと中央自動車道を山梨方面へ。
途中、双葉SAにて休憩。
SA下り線にある「パン工房ふたば」。
ここでパンを買って軽いランチ。
中央道の双葉ジャンクションから中部横断自動車道へ。
南アルプスICで降り、西側の南アルプスの麓へ向かいます。
南アルプスの登山口、夜叉神峠へ向かう山道を進んでいくと、芦安温泉に辿り着きます。
そして、10軒にも満たない中から選んだこの日の宿、「ガストホフ チェッカーフラッグ川崎」に到着です。
フロント。
観光案内なども豊富。
広い客室。居間とは別に...
ツインのベッドに...
ロフトまで付いてます。
窓からの風景。
さて、さっそく温泉へ。
貸切の露天風呂です。
こちらが露天風呂。
そして、これがこの宿自慢の洞窟風呂。
洞窟風呂の内部。
そして、こちらが内風呂。低張性高アルカリ温泉で放流循環の併用ですが、泉質はなかなかです。源泉は40.4度と高温ではないので、冬期は加温する様です。
温泉の後は夕食です。おっと、ダイニングルームのラウンジのTVでは、MOTO GPが流されてました。バイクへの思いが感じられます。
ボリュームたっぷりで手が込んでいて、美味しく楽しい夕食でした。山梨名物の”鶏もつ煮”もしっかり含まれてます。これ、美味いんですよね。
ここは、甲州のワインでいっておきましょう。
天ぷら。
蕎麦までついて、もう満腹。もう一度風呂に入って休みにつきます。
翌朝...霧に煙る山。
2階のラウンジ。
吹き抜けには、小さなサーキット。
なんと、汽車も走ってます。
ブランコのあるテラス。
バーカウンター。
朝食もボリュームたっぷり。
朝からこんな豪勢なデザート。口コミで選びましたが、期待を裏切らない宿でした。おススメです。
オーナーの川崎さんは本田技研~ホンダレーシングの経歴をお持ち。”チェッカーフラッグ”の宿名はきっとそこから、なのですね。ですので、私たちの様な2輪の客はすごく歓迎してくれます。
チェックアウト後、南アルプス芦安山岳館へ。おそらく登山客で埋まった市営駐車場。
こちらが「南アルプス芦安山岳館」。
私たちは山登りはしませんが、せっかく南アルプスの玄関口に来たので寄ってみました。
巨大な”かんじき”。
この時に展示されていたのは「雷鳥展」。
雷鳥は南アルプスにも700羽ほど生息しているそうです。
冬の雷鳥。
清流に棲む魚の水槽がありました。
南アルプス市出身の登山家、加藤慶信氏。2008年、チベットのクーラカンリを登山中、雪崩に巻き込まれて亡くなられました。
日帰り温泉「金山沢温泉」の近くにあるクライミングウォール。
野呂川と鉄橋。
村落の中に佇む諏訪神社。
ここに、かつて明治時代まで南アルプスの山頂に奉られていた「大日如来」が安置されています。
そろそろ芦安を後にします。この辺りはフルーツ王国山梨の例に洩れず果樹園だらけ。
芦安温泉、今回色々調べて辿り着くまでは全く知らない温泉地でした。今回訪れてみて、南アルプスの登山・ハイキング客を癒す温泉として親しまれていることがわかりました。