2025/04/11 - 2025/04/11
ひでじいさんさん
- ひでじいさんさんTOP
2025/04/11
ホテルを8時前に出発しMRT駅まで徒歩10分。
電車での移動
MRTのレッドラインで約40分乗りました。
淡水は台湾のベニスとかで住みやすいと聞きました。が、朝は人が少なかったです。
徒歩での移動
海沿いに歩いて行きました。
人気が無かったです。夜のまちかなあ??
徒歩での移動
30分位歩きました。
オランダ統治時代の領事館と住居です、古いものが見れました。
車での移動
疲れてタクシーで行きました。
観光客は僅かでした。
バスでの移動
バス乗り場が見つかり「悠游カード」で淡水駅まで。
その他での移動
ホテルに戻り夕方の十分&九分のツアーを待ちました。
バスでの移動
バスで40~50分山道を進みました。
ランタン上げ。
バスでの移動
バスに揺られて30分で九分に着きました。
頂上まで400段の階段で途中の広場まで行きました。
9時頃に市内に戻り、士林夜市か台北駅かマッサージ屋で解散、私たちは士林夜市で下車、ホテルへ。
2025年の1月になり旅先が決まらず迷ってましたが、4日間の団体ツアーで出発時間が午後発の台湾行きのプランを探していました。
HISさんの「スターラックス航空で行く! 台湾交通系ICカード付「悠游カード」&台北101展望台チケット付き! 台北・九扮・十扮の人気都市を巡るいいとこどり台湾4日間」というプランが見つかりました。
悠游カード+台北101のチケット付きで3日間朝食付き+1昼食付で旅費は諸経費込みで10万円位でした。1.5日団体行動+1.5日自由行動でした。
台湾・台北は何回も行ってますが7年ぶりなので、何か変わっているのか知りたくなり興味がありました、バイクの数は相変わらず多かったです、車はドイツの高級車が多かった位で観光地は変わってないと思いました。
台湾の人は「親日」だというのが今回改めて感じました。方向音痴になりホテルやMRTの乗り場やMRTホームで迷子になり、6~7回現地の人に聞いたら、ホテルまで案内してくれたり、MRTでは乗り場まで案内してくれ大いに助かりました。
紅毛城では日本語の分かる人が居て、城内の説明をしてくれたり、次に行く先もためタクシーで行こうとしたらタクシーの手配までしてくれ、これまた感謝でした。そんな台湾なのでまた行きたくなりました。
3日目のスケジュール(4月11日・金曜日) 今日は晴れで暑かったです。
・今日は夕方まで自由行動で夕方から「十扮」「九扮」に行きます。
1、5時に目が覚め、ホテル前の交差点のバイクのダッシュをまた見に行った。
2、着替えて6:30~朝食会場へ、昨日と同じようなメニューだった。
3、今日は8:00~「淡水観光」です、「民権西路駅」から「淡水駅」までMRTのレッドラインで行きました。
4、「淡水駅」で地図をもらおうとして探しましたが、中々見つからず、小さな案内所があり貰いました。
5、「淡水駅」から海沿いを歩きながら「紅毛城」を目指しました。駅の近くには老街があり、地元の人が食べるような
、おいしそうな品の看板があり食べたかったけどスルー。夜になると一変し、ここで夜景を見ながらおしゃべり
して食事するのかとそう想像しました。
6、かなり歩いて「紅毛城」に着きました、「紅毛城」はオランダ人が住んでいた住居と領事館で展示品もそれなりの
洋風でした。入口には日本語分かる人がいて親切でした。謝謝!!でした。(1時間位散策)
7、散策後、「情人橋」に歩いて(4km以上)行こうしましたが、かなり疲れていて、タクシーにしようとしました。
タクシーは流しは無く、バス停のようなバス&タクシーの指定の場所しか乗車できないようでした。つかまらず。
8、「紅毛城」に戻り、タクシーの乗り方を聞いたら、電話で連絡し「紅毛城」まで来てもらいました。 謝謝!!
9、「紅毛城」→「情人橋」までのタクシーは140元でした。
10、「情人橋」に着くと人気が無く、観光客は数十人?? 「情人橋」は桟橋まで行く100m位の橋ですが、以前は
「淡水」⇔「情人橋」間にフェリーがあったので、それなり流行っていたのかなあ??
11、30分位散策して、昼食時になったので見かけたモスバーガーの店で昼食に、隣の店でお土産を買いました。
12、淡水駅まで行きますが店を出たところでバスが来て人が乗って行ってしまいました。ここがバス停かと分かり、待つこと
10分で次のバスが来て乗車。
13、「淡水駅」から「民権西路」までMRTで、出口は1から10まであり、出口を間違えると偉いことになります。
こんな時にホテルのカードをもらっていたので街行く人に尋ねたらホテル近くまで案内を。 謝謝!!
14、16時集合で「十扮」「九扮」へ混載で行きました。
15、「十扮」まで山道を45分位乗車し、ランタンの点燈上げです。1人2面に名前や住所や電話番号と希望の文字を書き、
係の人に写真を撮ってもらい、点火してもらい打ち上げました。どこまで行くのかなあ??
余談:ランランの部品は再利用で1個見つけると20元貰えるそうです。
16、次は「九扮」です、バスで20分位かなあ?? バスの駐車場から400段の階段を登ると、頂上ですが疲れていて広場
(中間??)までにしました。店は80%は閉まってました。が、「牛肉麺」の店があり、夕食を食べて無かったので
食べました。(100元??) 味は少し癖がありましたが腹が減っていたので旨かったです。
17、食べ終わり、バスの駐車場へ、「台北駅」「士林駅」「マッサージ屋」で下車する3択でしたが時間が9時で、これから
行く体力無し。「士林駅」で下車し、夜店は横目で見て、「剣澤駅」から「民権西路駅」MRTで、歩いてホテルへ。
夜になりホテルの方向が分からず道行く若者に聞いたら、またもや近くまで案内をしてくれました。 謝謝!!
18、小腹が空いたのでおにぎりとサラダとビールを買って部屋食べ&部屋飲み。
19、今日は暑くて疲れました。お終い。
3日目の雑感
1、G-MAPでかなり地理を調べて行きましたが、地下鉄の乗り場(出入口)までは調べなく迷子に。
2、夜になると東西南北が分からず迷子になりました。
3、MRTやタクシーは安くて便利です。(バスは乗りませんでしたが)
4、ホテルからすぐに7-11とファミリーマートが多かったでので便利だった。日本より若干安い用でした。
6、MRTに乗るには「悠游カード」=ヨウヨウカー?? が乗り降りがスムーズで良かった。
(悠游カードのチャージが分からず駅員さんに50NTDずつやってもらい残りもあります)
7、「台北101」の展望は遠くが霞んでいて残念でした。(高さ390m)
8、MRTは出入口が多く、乗った入り口の番号を覚えていく必要があった。
9、「十扮」「九扮」観光の出発時間が16時でしたが、1~2時間早くすれば「士林夜市」にも行けたのに。
10、台湾の人は酒類は外では飲まなく、家でのむのかなあ??
11、喫煙家ですがホテルや街中では禁煙ですが、現地の人が歩きたばこしてたので私も。携帯灰皿持参した。
12、「十扮」「九扮」のガイドさんは日本語上手、冗談もうまい、日本人より日本の事を知っていた。
ガイドさんは、もう40回以上日本に来てるそうで、親日家でした。
13、今日も台湾の人は親切だなあと感じました。 謝謝!!
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- 団体旅行
淡水駅を北西側に出ると海と公園になってました、右側は飲食店と老街です。
朝なので店は閉まっていて夕方から人が多くなり景色が変わるんだろうと想像しました。淡水 グルメ・レストラン
公演にあった初めて見るトイレ。
淡水老街 散歩・街歩き
30分位歩いて紅毛城に着きました。
紅毛城 城・宮殿
紅毛城に隣接する領事館です。いたるところに暖炉がありました、台湾なのに寒かったのかなあ。
紅毛城 城・宮殿
こちらはオランダのベビーカーです、こんなものまで残ってました。
紅毛城 城・宮殿
紅毛城から3kmなので歩いてみようとしましたが止めてタクシーで来ました。
タクシーは140元でした。情人橋 現代・近代建築
情人橋=ラバーズブリッジの反対側の店舗です。観光客は居ませんでした。
情人橋 現代・近代建築
情人橋の言われ、??
情人橋 現代・近代建築
情人橋は「台湾のベニス」「東洋のベニス」とか言われ、行く前に調べたら2003年に歩行者専用として開通し、長さは196mの橋だそうです。
ここに恋人たちが集まり、奇麗な夕日を眺めながら...、そのようには感じませんでした。情人橋 現代・近代建築
東側には対岸に行く自動車用の橋が建設中でした。出来上がると渡し舟やフェリーは消滅するのかなあ??
対岸の様子
情人橋 現代・近代建築
情人橋の先は漁港みたいでした。
情人橋 現代・近代建築
淡水駅で「悠游カード」の残金を確認したら足りないようで50元チャージしました。
淡水駅 駅
このバスで十分&九分に行きます。現地ツアー会社のナルワントさんのガイドさんと同行者20数名の混載で行きました。
十份老街 観光名所
十分の入口。
十分老街 旧市街・古い町並み
十分の線路、左側が飲食店で右側がランタン上げの店です。駐車場から来るとき旨そうな食べ物(40元)を見つけたので帰りに食べようかとしたら、店は閉まっていて残念でした。
十分老街 旧市街・古い町並み
ランタンは1m立法のビニール製で1人2面に住所&名前&電話番号&文言を書き、店員さんに火を付けてもらい打ち上げました。
十分老街 旧市街・古い町並み
中に蝋紙があり火をつけます。だんだん膨らんで上昇しようとなるので手を離すと上昇して行きました。
十分老街 旧市街・古い町並み
私たちのランタンが上がっていきます、山の中を天まで昇っていくのかなあ??
ランタンの枠を見つけて某所に持って行くと20元の還元があるそうです。十分老街 旧市街・古い町並み
次は九分です。バスの駐車場から階段が始まってます。
九分 旧市街・古い町並み
老街の入口、階段は400段あるそうですが中間付近で止め、途中の牛肉麺の店で夕食に「牛肉麺」=100元で食べました。
九分 旧市街・古い町並み
九分の有名な茶坊です、安いカメラではこんな写り。
九分 旧市街・古い町並み
- yamayuri2001さん 2025/05/01 14:21:10
- スターラックス・・・
- ひでじいさん、こんにちは。
台湾の旅行記を拝見しました。
私はまだ、ランタンをあげたことがないので、
一度やってみたいなと思っていたところでした。
日本が東南アジアの中でも、
ちょっと安心しました。
スターラックス航空は、とてもいいと言う評判ですけれど、
九份は、相変わらず夜は激混みなんですね。
あの幻想的な風景は、あの地形だからこそできるんでしょうね。
台湾旅行記を、懐かしく拝見しました。
yamayuri2001
- ひでじいさんさん からの返信 2025/05/01 16:02:31
- Re: スターラックス・・・
- 台湾の旅に「いいね」を有難うございます。台湾は安近短でいいですね、旅費+雑費で10万円でした。何よりも漢字が半分理解できることが安心できます。中心=センター、月台=プラットホームとか当て字も多いですが。
何より親日を今回も感じました、行く方向が分からなければ道行く人に聞けば親切だし。
台湾旅では十扮、九扮は定番ですが、行くたびに新鮮さを感じました。
点燈上げは住所+名前+電話番号+願い事を書くといいとガイドさんが言ってました。願い事はいざとなると書けないので、今から考えておいてくださいと。
「故宮」「忠烈祠」「中正記念堂」はあまり観光客が居ませんでした。
これは大陸の人がわんさか来てましたが、今回は大陸の旅行客が減ったみたいです。逆に片道切符で移住目的で来るらしいです。
日本にも毎月何千人も移住してきてますね。私的にはイヤです。
2019年には年間78万人が日本へ移住したみたいです。ネット調べ。
ベトナムでも移住目的で来る大陸の人が多く、入国制限したようで、大陸人は居ませんでした。
台湾へ行きましょう。謝謝。
- ひでじいさんさん からの返信 2025/05/12 17:23:38
- RE: スターラックス・・・ 再度
- 九分は混雑してませんでした。店も半分以上閉まってました、寂しい位でした。
あの階段は下から400段位あるそうで伊香保の階段と同じくらいですね。
多分、大陸の人が来てなかったからでしょう。(推測)
スターラックス航空の往路&復路は機内が寒かったです。頭上の物入れに毛布があったのにアナウンスは無かったです。知っていたので取り出しました。
ハワイアン航空の羽田→ホノルル→成田(もう無いか)も寒いかったです、薄い毛布でした。皆さんハワイアン航空は寒いと言いますね。
物価は観光価格でも日本の2/3位でしょうか、現地の人は3食外食とか聞きましたが安い所を探せばありそうです。
今回は朝食3回と昼食1回付いていたので両替は3万円だけにして間に合いました。
安近短なのでまた行きたいです。
> ひでじいさん、こんにちは。
> 台湾の旅行記を拝見しました。
> 私はまだ、ランタンをあげたことがないので、
> 一度やってみたいなと思っていたところでした。
> 日本が東南アジアの中でも、
> だんだん物価の安い国になる中、台湾とはだいたい同等なのですね。
> ちょっと安心しました。
> スターラックス航空は、とてもいいと言う評判ですけれど、
> 台湾までは、いろんな航空会社のチョイスがあって良いですよね。
> 九份は、相変わらず夜は激混みなんですね。
> あの幻想的な風景は、あの地形だからこそできるんでしょうね。
> 台湾旅行記を、懐かしく拝見しました。
> yamayuri2001