2025/01/16 - 2025/01/16
はんけんさん
山陰の小京都と言われる津和野にやって来ました。初の津和野なので、街なかをブラブラするのはもちろん、日本百名城の津和野城跡もメインの目的地です。山陽旅行と銘打っていますが、津和野は島根県、正真正銘の山陰ですね、、、、。
さすが山陰、列車が進むたびに積雪が増えてきます。前日の雪が凄かったのだろうか?津和野城跡に登れるのか不安になる。
津和野駅の観光案内所で、津和野城跡の雪の状況を聞いてみたところ、「分からない」とのこと。深堀質問をしてゆくと「前日は雪が降ったが積もるほどではなかった。あるとすればかなり以前の降雪が溶けていないということ。」とのことで、その辺の地元の人に聞いても分かるレベルの情報しか得られなかった。
登っている途中で下って来る家族がいたので「こんにちは!上、雪ありますか?」と聞くと「Sorry, we don't speak Japanese」外国の方でした。英語で聞いてみると「雪は一部積もっているが、歩けるよ」とのこと。「ドロドロ?」と聞いてみるとmuddyという単語が分からない様で、回答を得られず。が、小さな女の子も行けてる訳だし、靴が特別汚れている訳でもなかったので、これは行けそうだ!と嬉しくなる。
本丸へは、想定外の工事中で仮設階段で登ることになったが、雪はほとんど積もっておらず、快適に登り、素晴らしい眺望を堪能できました。
この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ
- 高速・路線バス レンタカー ANAグループ JRローカル 徒歩 スターフライヤー
山口駅 10:17発の列車の車窓風景、雪が積もっていて不安になる。
山の上に津和野城跡
太皷谷稲成神社へ
太皷谷稲成神社の千本鳥居
千本鳥居
伏見稲荷の様ですね -
登るにつれて、眺めが良くなります
太鼓谷稲成神社
津和野城跡への登り口
登ります。途中ですれ違った家族に(日本語話せないとのこと、英語で)山頂の様子を聞くと、地面に雪が一部あるが、問題無いとのこと。大安心しました。
城跡へのリフトは、冬場は休日のみの営業です
この日は平日なので、運行していません -
登るに比例し眺めが良くなります
津和野城跡の出丸へ
出丸の石垣
出丸
出丸からの津和野の眺め
右に青井山 -
本丸方面、何と工事中
この仮設階段で登ることができます
未使用の石垣の石材がありました
登ります
仮設階段からのこの眺めは、今しか見られない
実は貴重かも -
重機はどうやって登ってきたのだろうか?
海老櫓跡
残雪あり
三の丸
天守台へ登ります
天守台
フツーは天守台が最も高い場所なのだが、、、、 -
何と、天守台よりも高い場所がある!
12:40、一番高い場所、三十間台
三十間台からの眺め
三十間台の石垣
これが車窓から見えていた部分なのだと思います -
下ります
大手登城道で下ります
一部ルートが分かりづらいかったが、
大体はルート分かりました
通る人が少ないと推測
あまり整備されていない様で、落ち葉がいっぱい -
13:05、こんな所に出てきました
逆ルートの場合、入口はこれが目印
さっきまでいた津和野城跡を見上げます
2025冬 山陽06:山陰の小京都 津和野 高砂酒造、森鴎外旧宅、日本遺産センターと湯田温泉の足湯
に続く
津和野(島根) の旅行記