2025/01/15 - 2025/01/15
はんけんさん
有給消化で、遠征に出ました。そう言われてみると、今年度はほぼほぼ有給とっていなかったなぁ。法律で年5日消化義務付けられてから、結構色々面倒臭いですよね。
遠征先は、山口県と広島県メインの中国地方なのだが、中国遠征と書くと、Chinaに行っていると思われてしまうので、敢えて山陽遠征と言うことにします。が、この日訪れた萩は、日本海側だから山陰なのかな?もしくは、山陰は鳥取県と島根県のみで、山口県の萩は日本海側でも山陽と称するのだろうか?ってどうでもいいですね。
少し前の日本海側の大雪で、天候が不安でしたが、予報では朝にパラパラ雨が降る程度。しかし、宇部山口空港を出てから、ずっと雨。そして山越えでは雪になるなど、ヤバい状況でしたが、萩の手前ぐらいから、降雪は止みました。ラッキー。
萩城跡は、日本百名城にも選ばれている名城で、指月山の山頂にも本丸と二の丸があり、天守こそなかったものの、櫓が構えられ籠城の備えがあったそうです。
- 高速・路線バス 船 レンタカー ANAグループ JRローカル 徒歩 スターフライヤー
6:30、羽田空港
真冬なので、日の出は遅い
気温4℃と寒い -
スターフライヤーの機内
横浜上空、ベイブリッジ
新横浜、日産スタジアム
すぐに雲の中
宇部山口空港に到着
9:15、宇部山口空港、来るのは二十数年ぶり
レンタカーセンターは、すぐ隣
大きな荷物もチェックインせずに機内に持ち込んだので、先頭でレンタカーセンターに入ることができた
その後、6人ほどの列ができていたので、「大きな荷物預けない作戦」は成功 -
山越えで雪が舞っていたので、どうなるか?と心配したが、萩に着く前に雪はやみました。
11:10、萩城跡の無料駐車場に到着。 -
この日は風が強かった。
レンタサイクルのこの倒れ方で、ご理解いただけると思います。 -
毛利輝元像
萩城跡と指月山。
お濠
入城料220円が、JAF割引で何と120円になりましたっ!!
めっちゃ高割引率です!! -
マップ
鳥居と指月山
気温は5℃、風が強くて寒い -
天守台へ
天守台
かつての天守写真
明治初頭に取り壊されました -
指月山への登山口。指月山もお城の一部だからなのでしょう、萩城跡の入城料を払わないと指月山も登れません。
指月山は、国指定の天然記念物です
更に登ります
萩城詰丸跡=山頂 へ。
11:45、山頂の本丸跡。
二の丸と本丸の部分が結構広い。
城を築くために、山頂部分を削ったのでしょうね。 -
かつては、こんな感じだったそうです。
指月山は、「山口県百名山」「山口県の校歌山」です。 -
貯水池。籠城に水は必須ですもんね。
山頂で昼食をいただいた
山頂にはビュースポットが三か所
ビュースポット2からの眺め
ビュースポット3からの眺め
ビュースポット1はあそこですね
ビュースポット1からの眺め
潮入門跡
二の丸土塀
お濠
12:30、お濠と指月山
2025冬 山陽02:世界遺産の萩城下町と高杉晋作誕生地、旧藩校明倫館、旧厚狭毛利家萩屋敷長屋など
に続く
はんけんさんの関連旅行記
山口 の旅行記