2025/01/01 - 2025/01/04
アラフィフTommyさん
- アラフィフTommyさんTOP
年始の韓国旅行では、アシアナ航空のビジネスクラスを利用しました。
ちなみに、航空便は1年前から予約したので、とても安くチケットを手に入れることができました。
~お知らせ~
ブログを書いております。宜しければお立ち寄りください!
-はてなブログ-
●行きの便
関空→仁川(OZ111) A350-900
まずは、ビジネスクラス専用カウンターでチェックイン。
チェックインカウンターでファストレーンチケットを受け取り、保安検査場に向かいます。
年始の1月1日ということもあり海外旅行客も多く、保安検査場は長蛇の列。
しかし、ファストレーンでスムーズに通過することができました^^
そして、ANAのビジネスラウンジでくつろいでから搭乗口に向かいます。
優先搭乗のアナウンスに従い、お手伝いが必要な方の次に搭乗していきます。
●帰りの便
仁川→関空(OZ114) A330-300
ソウル駅にて都心空港ターミナルチェックイン。
その後、ほとんど手ぶらで、空港まで移動したあとは、ターミナルチェックインの特典、専用レーンに並び保安検査を受けます。
一般レーンは長蛇の列だったので、ここで30分くらいは短縮。
アシアナビジネスラウンジで腹ごしらえ&リラックス。
その後は、搭乗口に向かいます。
優先搭乗のアナウンスを受け、搭乗していきます。
●韓国行き機内持込み手荷物でのご注意
ちなみに、韓国行きで機内持ち込み手荷物の注意点としては、軟膏や液状の薬(かゆみ止めの軟膏や目薬)は国際便の液体持ち込みルールと同じです。
軟膏や液体は、100?以下の容器に入れる。
そして、1リットル以下のジッパー付き透明プラスチック製袋へまとめます。
2025年元旦韓国旅行記は以上となります。ありがとうございました!
行きの便
関空→仁川(OZ111) A350-900 関空AM10:50発のOZ111便
使用機材はA350-900で新しい機種となります。
A350は、長距離用で、短距離路線での運航は珍しいとされています。
ビジネスクラスは、写真のように、全席が交互に並べられていて(スタッガード配列)、全席フルフラットになります。
座席をフルで後ろに倒しても後ろの人に迷惑をかけることはないので、フルフラットで伸びもできます。
一つ残念だったことは、直前の機材変更によって家族全員の席がシャッフルされてしまい、家族が離れて座ったこと。一人ひとり時間を過ごしたので、まあそれは良しとします^^; -
行きの機内食
追加で暖かいパンも配られます。ホイップバターも格別でした。ラウンジで朝食&ビールをいただいたので、アルコールはお預け。ダイエットコークを頼みます。
料理は前菜からメインまでどれも美味しくて、特に牛肉料理は柔らかくて味付けも絶妙で、一口一口、噛み締めながら食べました。 -
帰りの便
A330-300のビジネスクラスは、2-2-2配置で、全席フルフラットシート、隣の席との距離が広くプライバシー確保、木目調の落ち着いたレトロデザインが特徴です。 -
帰りの機内食
旅の最後ということもあり、シャンパンをいただきました。
アラフィフTommyさんの関連旅行記
ソウル(韓国) の旅行記