2025/03/22 - 2025/03/22
ぽむさん
友人に『蟹が食べたい』と2日前に誘われて突然の金沢旅行。いつもの旅行は事前に調べて計画立てて行くことが多いのですが主計(かずえ)町茶屋街・尾山神社・金沢城の周り・兼六園の梅林かな位の大雑把な計画で出発。新幹線ホームで待ち合わせで隣席も取れなかったので行きたいところをお互い考えながらの旅の始まり。買ってきたセブンのサンドイッチをかじりながらどこ行こう?と考える。
まずは早めのお昼ご飯にのどぐろ釜めしを頂くことに決めて予約なしでお店に向かうと長蛇の列。開店1時間以上前なのにこれは無理。近江町市場に向かうことにして・・・何て無計画な旅。
しかも途中まで書いて放置していたので情報が古くなってしまった。ごめんなさい
諸事情が有っていつも公開している費用も掲載できないです。
- 友人
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 徒歩
車内販売のカートはいつ以来見た?そもそも新幹線に乗ったのもいつだったか・・・
すでにセブンのサンドイッチ食べちゃったし、カチカチのアイスには興味有ったけどスルーしました
車内Wi-Fiは遅いしトンネルが多くて電波が捕まらないし観光情報探すの諦めた。 -
まず向かったのは早めの昼ごはんに某のどぐろ釜めしのお店。予約なしでお店に向かうと長蛇の列。開店1時間以上前なのにこれは無理。そもそも予約できたのかすら知らないで行ったので諦めて近江町市場に向かうことにした。行きたい尾山神社の前を素通りして行く。
向かったのは近江町市場入口直ぐの、のど黒釜飯専門店能加万彩と成屋
早朝から営業しているお店で直ぐに入店できた。
『メニューは釜めしのみで20分ほどお待ちいただきます』と入口で念押しされて『2階にどうぞ』と言われて出てきたのがこちら
ノドグロたっぷりで約三膳分と言われたのにペロッと食べてしまった。1膳目はそのまま、2膳目は味変で、3膳目は出汁でと言われた通りに美味しく頂きました。最近食欲が落ちている友人すら完食していた(笑)能加万菜 と成屋 グルメ・レストラン
満腹で近江町市場をフラフラ散策
友人が何回か利用している島田水産ではカニが二日前に禁漁になったので少なくなっているようでした。左手に写っているお醤油などはガス海老とかをその場で食べられるようになっていた。満腹と言ってたのに別腹のように甘いガス海老とホタテ頂きました。食いしん坊で写真は忘れたけど甘くて美味しかった~島田水産 グルメ・レストラン
さっき素通りした尾山神社に向かいます
加賀藩祖前田利家公と正室お松の方を祀ると言われていますが歴史に弱い私には良く分からず和洋折衷の門が有名と聞き見に来たのです。ステンドグラスが嵌め込まれていると言うのですが昼間は今一つ分かりずらいです。
尾山神社 寺・神社・教会
八重桜かな?
神社の中を通り抜けて進みます
庭園の中は緑が多く森林浴をしているようです尾山神社庭園 公園・植物園
金沢城鼠多門
金沢城公園 鼠多門 名所・史跡
鼠多門を通り抜けると庭園が広がります。まだ雪つりが残っていますね。ガイドの方が他の方に説明している話によれば明日には外すそうです。新緑にはまだまだの庭園では雪つりが絵になります。友人によれば昔はこの中も歩けたんだそうですが地盤が膨張して危ないので立ち入り禁止になったようです。
金沢城公園 公園・植物園
庭園の裏手を抜け石垣が組まれた道を横目に進みます。
入場料を払って復元された菱櫓・五十間長屋の中に入る
2階に上がると長い通路にモニターも有って説明がされている。床の色が変わって見えるのはホットカーペットになっていて冷たい床板を歩いた後には有難いです。 -
外を見ると広々とした庭園が広がっている
この角度はお城っぽい
石垣が手前と右奥で造りが違う。私の中では左が石垣のイメージなんですけど
桜が咲いたらちょっと混むのかな?
そのまま兼六園まで歩く。入場券売り場はチョットした列ができていたけど五十間長屋でセット券を買っていたので門にいた係りの方に見せて行列回避。
兼六園 公園・植物園
有名な灯篭の前には列ができていた。徽軫灯籠(ことじとうろう)と言うらしい。兼六園は2回目なんだけど前回が夕方だったせいか今回はイメージが違う。
庭園を進んで梅林に向かいたいんだけど案内図が見当たらない
近くに来ると梅の香が漂ってきて何とか辿り着いたけどチラホラ咲いている感じ
場所によって咲いている所も有る
紅も可愛い
紅梅に青空
旅行は何といっても青空がテンションを上げる -
金沢21世紀美術館に向かっている途中の神社に入ると手水どころに花飾り
石浦神社 寺・神社・教会
知らずに入ったけど金沢で一番古い神社だったらしい
皆さん知って来ているんでしょうね
きまちゃんがキャラクターのようで絵馬がたくさん有りました
左の狛犬は普通なんですが珍しい逆さ狛犬と言うのも有ったみたいです -
おみくじが結ばれている裏手に色々な石碑も有ったようです。ふらっと立ち寄っているので、まー何も知らないで後で知る。
金沢21世紀美術館にやって来ました
金沢21世紀美術館 美術館・博物館
美術館の中に入って展示を見ずに外側だけ見学
事前に計画していたら絶対しないのんびり旅
場所によって色が変わる現代アートですかね?何の説明も周りに見当たら無かったので分かりませんが調べたところカラー・アクティヴィティ・ハウスと言うらしい。
中の有名な《スイミング・プール》は行列ができていました -
ずいぶん歩いたのでカフェレストラン ”Fusion21”で一休み
私は左のもったいないパフェ1100円
友人は右の金沢パフェ1550円
金沢パフェはかなりボリュームが有りました。Fusion21 グルメ・レストラン
美術館の端っこに有るお茶室、松涛庵の隅に有る垣根。あーなんだっけ昔見たよね。そんな時はGoogle先生に質問してお答えは「袖垣(そでがき)」
お庭は飛び石の上を歩いてくださいねと言われましたが茶室の中には誰も居ませんでした。お茶室に立ち寄ったのは40年ぶりくらいでしょうか。
山宇亭の前には赤く小さな花が咲いていました
思わぬところに茶室など有ってまったりと見学しました。 -
21世紀美術館からタクシーで長屋町武家屋敷の外れで降ろしてくださいと言って来たところに思わぬ建物が金沢聖霊修道院聖堂
武家屋敷を想定してきたのに思わぬ教会に驚いた。もちろん普通に生活しているんだから教会も有るよね。金沢聖霊修道院聖堂 名所・史跡
長町五の橋
街中を流れる水路は気持ちがいい -
ふらっと入った武家屋敷
画角がおかしいな
仲間部屋の表示しか撮れていない旧加賀藩士高田家跡 名所・史跡
説明書きもこれしか写していない
土塀の街が残されている
建物自体は古いものだけど普通にどなたかが暮らしていると思われるお家
大屋家住宅は公開はされていないようです
大屋家住宅 名所・史跡
土塀を突き破って生えて居る木は枝が切られているので死んじゃっているのかな
長屋町武家屋敷休憩館
パンフレットが日本語以外もたくさん用意されていて案内してくださる方もいて。ちょっと座れるスペースとトイレは有難いですね。 -
九谷焼美術館が有るらしいと探していたら九谷焼窯元 鏑木商舗の一角だったらしい。この門構えでお食事処と勘違いしてしまった。中には今時の九谷焼から昔の感じまで色々。売り物の方が強い感じでした。
九谷焼窯元 鏑木商舗 専門店
藍楽布
藍染のお店でお土産を友人に頂きました。桜柄のコースターありがとう。 -
友人が予約していたお店に入るとどのサイズにされますかとタグ付きの蟹を3種(大中小)持ってきて確認されました
味処 高崎 グルメ・レストラン
選んだ蟹が茹で上がりました
足が長くて、お顔が立派
見せて頂いたらもう一度板場に戻って捌かれます
日本酒の飲み比べなどして待ちます -
蟹を捌いて頂いている間に出し巻卵など色々頂きました
捌かれた蟹は大きさが分かりずらいよね
ハサミも立派
最後はお酒で余すところなく頂きます
今まで食べてきた中で一番美味しい蟹でした -
他にも白エビの唐揚等々色々頂きました
全て美味しかった -
同じ部屋のもう一席の奥には床の間
雑然としてるけど桃かなと思える花が春を感じる -
夜の尾山神社の神門が見たくてお散歩
夜の神門は明かりが灯っていても何の形か
特に何かを表しているわけでは無いのかなー
夜の境内は静けさに包まれています
尾山神社 寺・神社・教会
駅もライトアップです
蟹を堪能してホテルに戻って明日に備えます