敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
敦賀、に行かねばならなくなりました。<br />というのも、先日金沢から在来線で帰ってきた時、ICOCAで福井から乗って帰ってきたんやけど、福井→敦賀はハピラインふくい、敦賀→大阪はJR。会社が違うから、本来なら一度敦賀で改札出て、もう一度入り直さないといけなかったらしい。<br />『知らんやん!!』。確かに会社が違うから、一度清算しないとアカンっていうのも分かるけど、なんでホームの階段上がって、通路通って、階段降りて(エスカレーターでもええけど)、改札抜けて、また同じ改札入って、階段上がって、ホームに降りてってアホみたいな事しなあかんの?<br />ハピラインふくいのホーム上か、階段上がった処にピッとする機械置いといたらええやん!<br /><br />こっちまで戻ってきて、改札出れなくて分かった事。このままでは福井→敦賀間が無銭乗車になってしまう。「いつでもいいから、敦賀まで払いにいってくださいね」って笑顔で言われたけど…( 一一)いつでもいいと言われても、こういう事はサッサと済ませたい。幸い、敦賀には行くつもりやったからいいけど。<br />前回は青春18きっぷ利用だから安かったけど、今度はマトモな運賃かかってくる。どう考えてもJRの悪だくみとしか思えない(-&quot;-)<br />前回行ったときは雨。なので今度は晴れた日に行きたい。天気予報を見ながら、晴れの休みの日に行くことにした。<br /><br /><br /><br /><br /><br />『kei.cook』<br />https://happysenior.asia/2025/04/23/kei_cook/<br /><br />『日々是好日』<br />https://happysenior.asia/2025/04/25/hibikorekoujitsu/<br /><br />『赤れんがcafe』<br />https://happysenior.asia/2025/04/26/akarenga_cafe/<br /><br />『セブン-イレブン おみやげ処敦賀店』<br />https://happysenior.asia/2025/04/27/seven_eleven_omiyagedokoro_tsuruga/<br /><br />『奥井海生堂 敦賀駅前otta店』<br />https://happysenior.asia/2025/04/28/okuikaiseido_tsurugaekkimae_otta_ten/<br /><br /><br /><br />大阪⇔敦賀	¥4,620 <br />ソースカツ丼	¥680 <br />赤レンガカフェ	¥660<br />レンタサイクル	¥220 <br />人道の港敦賀ムゼウム	¥500 <br />日々是好日	¥300 <br /><br /><br />

先月金沢行ったとき、敦賀でやらかした「アホ」を清算しに(^^;)いやこれは、JR西日本のひっかけ問題でしょ!!

2025/04/17 - 2025/04/17

masa

masaさん

2025/04/17

敦賀、に行かねばならなくなりました。

前回は青春18きっぷ利用だから安かったけど、今度はマトモな運賃かかってくる。どう考えてもJRの悪だくみとしか思えない(-"-)

『kei.cook』

『日々是好日』

『赤れんがcafe』

『セブン-イレブン おみやげ処敦賀店』

『奥井海生堂 敦賀駅前otta店』

大阪⇔敦賀 ¥4,620
ソースカツ丼 ¥680
赤レンガカフェ ¥660
レンタサイクル ¥220
人道の港敦賀ムゼウム ¥500
日々是好日 ¥300

1万円未満
自転車 JRローカル 徒歩

良いお天気で、琵琶湖もきれいに輝いてる(^-^)

桜ももう終わりと思ってたけど、咲いてる処もあるね~

約ひと月振りの福井県敦賀駅。博士、また来ましたよ(^^;)

向こうに「ハピラインふくい」のピンク色の電車が見える。
    同じ駅構内で、ホームが違うだけ。こりゃ間違って当たり前やん( 一一)

改札出て、ここで未払い料金を払う。支払いは、クレジットでもいけた。
    1,500円くらい払うために、往復5,000円近く使って来たわけ。これはJRの悪だくみとしか思えない(-"-)

でもまぁ、天気もいいし、せっかく来たから敦賀も楽しみましょう。

敦賀って、前回来たときに、松本零士と関係があるって知ったな。
    出身地でもないし、どうゆう経緯でこうなったのか知らんし、別に知らんでもいい。

『銀河鉄道999』は、全然見てないから知らんし…

『宇宙戦艦ヤマト』は、一時期夢中になったな。

でも、基本この人の絵は好きじゃない。女性が全員おんなじ顔(^^;)

この「まるさん屋」さんは、前回飲みに入ったね。なかなかいいお店やったけど、今回も寄る時間あるかな?

ひたすら歩きます。車は多いけど、歩いてる人はいない(^^;)

川を渡ってさらに歩く…

目指したのは、敦賀市役所。
    すっごくモダンな建物で、モニュメントまである。

中に入ると、広くてキレイ。まるでホテルのロビーみたい!
    でも、市役所。この奥には、「市民課」とか「年金課」とかが並んでる。

この階段を上がって…

市役所の食堂『kei.cook』が目的。
    恒例の「役所でランチ」ってわけ(^-^)

高い天井、白を基調にした明るい店内。
    まるでオシャレなカフェみたい(^-^)
    お弁当もいろいろ売ってた。

【ソースカツ丼】680円があったので、それいただく。先日福井市役所で食べたのが美味しかったからね(^-^)
    ここのもなかなか美味しかった(^-^)

『kei.cook』については、ブログに詳しく載せてます。

お腹いっぱいになったから、一階の売店に立ち寄る。
    いや、この売店もオシャレ(^-^)地元の人気パン屋さんのパンや、おにぎり、特産品なんか売ってる。

「コーヒーもありますよ」ってお姉さんに言われて、それいただくことにした。
    300円だけど、挽きたてみたいで良い香り(^-^)

『日々是好日』については、ブログに詳しく載せてます。

市役所横にレンタサイクルのポートがあったので、それ借りて「氣比の松原」までやってきた。

天気が良くて、気持ちいい(^-^)

椅子とか持ってきて、ノンビリしてる地元の人もいた。
    ゴミひとつないってのが良いよね(^-^)

水の透明度!すごくキレイ(*^^*)夏は海水浴場になる。

松原は広くて、散策するのにちょうどいい。
    まんなかを一般道路が通ってる。車で走ったら気持ちいいやろね。

金ヶ崎緑地休憩所の横のポートに自転車返却。

アプリで簡単に借りれて便利(^-^)料金は、30分220円。バス乗るより安くて、自由。大阪万博にもポートあるから、これ使って行こうか検討中。

金ヶ崎緑地周辺が、敦賀のメイン観光地やろね。広々とした公園は、地元の人たちも散歩に来てた。

来たかったのは『人道の港 敦賀ムゼウム』。料金は500円。
    杉原千畝から命のビザを発券してもらったユダヤ人たちが、シベリア鉄道でウラジオストクまで来て、そこから船でたどり着いたのが敦賀。
    それ以前にも、ポーランドの戦争孤児たちを大量に受け入れたとか。
    残念ながら撮影禁止。

二階の常設展は、撮影OK。
    映像ライブラリーやポーランドの紹介。

訪れた人たちのメッセージ。海外からもたくさん来てた。
    そういえば、ワタシが来た時も、どっかの国の人が帰るとこやったな。

昔の敦賀駅は、港近くのこの辺りにあったらしい。
    裏手には線路も残ってる。

トンネルもあるよ!

金ヶ崎緑地を抜けて、次の目的地へ。

桜はもう終わりやね。
    前回来た時は、咲き始めたばっかりやったし(^^;)

赤レンガ倉庫。想像していた以上にちっちゃい(^^;)

歴史はあるみたい。

ジオラマ館と、レストランが2軒、カフェ。
    レストランは2軒ともランチタイム終了。地ビール飲みたかったのに、残念(T_T)

ハートランドだけど、カフェでいただきます。

狭いけど、なかなか雰囲気のあるお店。
    おみやげ屋さんも兼ねてます。

ついでに、ムスメのおみやげにラーメン購入。
    ワタシは食べてないけど、好評やったよ。

『赤れんがcafe』については、ブログに詳しく載せてます。

公園の時計台は、出石の辰鼓楼みたい。
    自転車借りてもいいけど、駅まで歩くことにした。

氣比神社は前回来たから寄りません。

桜もほぼ終わってる…

商店街ガラガラなのは、前回と同じ。
    銭湯に行きたかったけど、時間がない!

徒歩20分くらいで駅到着。
    おみやげ買って、在来線で帰ります。

今夜の晩飯用の駅弁は、駅構内の新幹線改札口前のコンビニで。

【福井日和】1,389円と…

【北陸新幹線弁当】1,389円購入。
    どっちも福井県の名産たっぷり。
    【北陸新幹線弁当】には、崎陽軒の焼売が入ってる(^^;)

『セブン-イレブン おみやげ処敦賀店』については、ブログに詳しく載せてます。

駅前の新しい商業施設「otta」で、前回金沢で買うの忘れた【不室屋】の麩を購入。

『奥井海生堂 敦賀駅前otta店』については、ブログに詳しく載せてます。

敦賀市役所の食堂、良かったなぁ(^-^)海もきれいやった。

夏しか行けない無人島「水島」に行ってみたいけど、これは日帰りは無理。一泊かぁ…。考えとこ。