釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口県で勤務した後、下関を観光してから、フェリーで釜山へ。現地オプションの慶州ツアーに参加。釜山とは全く違う、韓流時代劇の世界に入り込んだようで、楽しめた。最終日は、先進的な開発の海雲台周辺の散策を堪能した。

二度目の釜山は、慶州へ大満足の世界遺産の数々

鉄道 観光バス 飛行機
大韓航空
利用旅行会社
Agoda

下関を夜出発して釜山に翌朝到着の関釜フェリーに乗船。

館内にはレストランがあり、夕食と朝食が頂けます。残念ながら、9月に博多から乗船したフェリーの方が船内は綺麗だった。

早朝朝焼けの釜山港に到着。

オプショナルツアーの集合場所が目の前だったので、宿泊は、ここ東横インに。ツアーに行く前に、ホテルで荷物を預ける。このホテルは、フロント前に大きなロッカーが並んでいて、セルフで預ける。

釜山の駅の後、何ヶ所か立ち寄りながら、参加者をピックアップして、まずは、仏国寺に到着。

1995年に、韓国で一番最初にユネスコ世界遺産に指定されたお寺だそうです。

こんな立派なお寺ですが、日本が昔戦いで大きく壊したそうです。

今回のガイドは、イングリッシュスピーカーで、参加者は欧米人。日本人は私一人だったので、肩身が狭かった。

お寺の中も、日本のお寺とは全く違う。

造りがカラフル、いかにも韓国。

亀が太鼓を背負っている。

集合時間まで自由見学なので、説明がなく、なんだかよくわかりませんが、とにかく、日本のお寺との違いをできるだけ見つけました。

提灯みたいのも、日本とは全く違う。

日本だと大抵写真撮影禁止ですが、ここは問題ないみたいです。

敷地が広くて、見る所はいくつもあります。

この彩りが、韓国ドラマの時代劇の世界。

日本の山門を思い出しましたが、やはりデザインもカラーも違う。

駐車場の紅葉。丁度いい季節でした。

今回のツアーのバス。

良洞民俗村にやってきました。伝統文化や昔ながらの建物をそのままの形で残している村です。2010年に世界遺産に。

入り口のチケット売り場。建物の窓の造りがわかります。

こちらは、この村の小学校。

110戸の萱ぶき家屋と54戸の瓦屋敷の韓国最大の伝統的な村。これも韓国時代劇で見た世界。

まさに韓国ドラマの時代劇の世界。ここで当時の衣装がレンタルできるみたいです。

500年以上の歴史、李朝時代の伝統文化の村。

瓦屋敷は身分の高い人の屋敷。

村の中には、飲食店は数軒しかなく、ツアーではこちらを利用。

実際に生活している方のお宅のお庭に入って見学しました。

床下のオンドルの様子がわかりました。

お庭に並んだ甕。韓国ドラマで見た気がします。

大陵苑に到着。こちらは、23の古墳がある大きな公園。新羅時代の古墳群。

ここが、唯一公開されている天馬塚。

出土したお宝などが展示されていました。

入り口の近くの通りには、天馬が描かれていました。

大陵苑のすぐ近くにあるファンニダンギル。飲食店などが沢山並んでいます。

人が多いけど、明洞とか新大久保とかより、道幅が広い。

夜ライトアップされた「東宮と月池」に。新羅時代、宴会や会議、接待などが行われた宮殿です。

ライトアップされた東宮が、池に映り込む。

とても幻想的で素敵でした。

「月精橋」。この写真を撮る為に、暗闇の中、川の中の石を幾つか渡って撮影。

この建物を暗闇の中、月精川の石の上から必死で撮影。2018年に復元された韓国最大級の橋だそうです。
    慶州日帰りバスツアーは、期待通りで素晴らしかった。

翌日本来は、釜山から博多までフェリーを予約していたのですが、突然身内に不幸があり、ドタキャンして、午後の飛行機で帰国することになり、午前中、海雲台を散策。

韓国ドラマで見たオモニの皆さん。ドラマの世界より、狭いスペースで、人数も少なかった。この辺りは、海鮮のお店が沢山並んでいて、朝から混んでいた。

ブルーラインパーク入り口。

朝早くから観光客がいました。

海雲台ブルーラインパークの駅までやってきました。列車とスカイカプセルがここから出発。

海側が遊歩道になっていて、案内がしっかりあるから、初めてでも安心。

遊歩道を、へウォル展望台まで歩きました。青沙浦ダリットル展望台はこの先です。

展望台側から、次々にやって来るスカイカプセルを撮影。

展望台から今来た遊歩道を戻ります。

列車とスカイカプセルが止まる出発点まで戻りました。

次は、チャガルチ市場へ。

広い施設の中に、数多くの店舗が入っていますが、流石に一人では見るだけでした。

地下には、こんな食事のできる店もありました。これなら一人でもいい。

市場の近くで、500円位で食べられるお店を見つけました。

饅頭。一つが大きいから、5個でお腹いっぱいでした。

国際市場を散策。特別欲しい物はないので、チャチャっと歩いてまわる。

日本のドラッグストアみたい。コスメが安い。

釜山駅前のホテルに戻り、空港へ向かうのに、釜山駅前の観光案内所に。日本語は通じましたが、情報がいい加減。空港までいくら掛かるかという質問に、ホテルのフロントで聞いてもダメ、結局ここでもダメ。

地下鉄を乗り継ぎ、後は、このラインを進むだけ。でもここまで結構大変。基本エレベーターもエスカレーターもないから、大きな荷物があったら辛い。フェリーなら、釜山駅から歩いて10分以内だから、やっぱりフェリーが私向き。今回は、JALの国内線の博多羽田の特典航空券をドタキャンして、共同運航の国際線釜山成田に変更したから、マイルは無駄にしないで済みました。だからJALはいい。いつもお世話になってます。それにしても帰りも羽田が成田になり、帰宅が深夜になった。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る