バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年⇒2025年年越しは、バリ島で過ごしました。<br />名古屋在住時にセントレア発台北経由デンパサール行きの航空券を予約していたのですが、10月に旦那君がまさかの東京戻り異動発令があり、再び東京在住となったため、航空券はキャンセルしようかなぁ~と迷っていたのですが、12月初旬にやっぱり行こうとなり、急遽新幹線を予約することに★<br />って、EX持ってるので気軽に、「新幹線予約しよう~」と思ってアプリ見たら、年末は残席僅か!!!<br />慌てて即予約しましたよ(笑)2名隣席なしは覚悟でしたが、なんと1か所だけ空いてて隣席確保(笑)運良すぎっ! 2024年の運を年末に使い切りました。<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br />12月28日 東京→名古屋→台北 桃園市内泊<br />12月29日 台北→バリ島 サヌール泊 <br />12月30日 サヌール泊<br />12月31日 サヌール泊<br />01月01日 サヌール泊<br />01月02日 サヌール泊 ←★ココ <br />01月03日 サヌール泊 ←★ココ<br />01月04日 バリ島→台北 台北桃園空港泊<br />01月05日 台北→名古屋→東京 帰国<br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br />【1月2日(6日目)】<br />07:30 パンタイカラン 無料ヨガ<br />09:00 朝食 @CREMA BEACH CAFE<br />11:30 レギャンでランチ @Warung CAHAYA <br />13:00 ジェンガラでショッピング<br />15:00 ヴィラでダウン 引きこもり<br /><br />【1月3日(7日目)】<br />引きこもり<br />初Grabフード<br />

【バリ島】10回目のバリ島は初めて雨季を実感した旅でした ~サヌール→レギャン遠足は突然のバス運休、そしてこれがバリ腹か!編(6・7日目)~

2024/12/28 - 2025/01/05

旅行記グループ バリ島【10回目】

kuroneko

kuronekoさん

2024年⇒2025年年越しは、バリ島で過ごしました。

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

15:00 ヴィラでダウン 引きこもり

【1月3日(7日目)】
引きこもり
初Grabフード

おはようございま~す。
    北部のホテルに移動してからは、パンタイカランで毎朝7:30から開催されている無料ヨガに参加。

ということで、今回は旦那君が初参加。
    仙人のような先生が前でポーズを見せてくれるので、英語もインドネシア語もわからなくても、マネしながらできます。

1時間のヨガを終えて、のんびりした雨季のサヌールビーチをぶらぶらお散歩。

ヴィラ提携のビーチ沿いのCREMA BEACH CAFEで朝食。

ヨガのすぐそばです。

Villa Wantilan Petihのスタッフから受け取った朝食券を渡したら、宿泊者用メニューを渡されました。

大きく分けて、
    *Indonesian Style
    *American
    *Vegetarian
    *Light
    それぞれ5種類くらいあるので豊富。

フルーツとドリンクが先に運ばれてきました。

私はVegetarianから、エッグサラダサンド。

旦那君はIndonesian Styleからソトアヤム。

この日1月2日は、路線バスでクタ・レギャン方面へ遠足です。
    12月30日は、路線バスでウブドへ行ったので、第2弾と言うわけです。

10:30 バスに乗る前に、トイレ休憩にICONバリに立ち寄り~。
    こういう使い方も、ありなのではないでしょうか。
    便利ですよ。

※なんだかちょっと腹痛を感じ始める...
    出かけるときに違和感があったので日本から持ってきたビオフェルミン飲みました。

10:40 バイバス沿い小学校前のバス停。
    バスを待つんですが来なくて、アプリを見ると...

ん???なんか様子がおかしい...

12月30日ウブド行きに乗車したとき、アプリ上でリアルタイムにバスが移動しているのがわかったのですが、この日1月2日はこの写真のように、バスが南クタと北デンパサールの2か所に集まってるっぽい???

旦那君は、アプリがバグってるんじゃないかというのですが、全然バスがこないし、ググってみると…!
    なんと、1月1日から、突然運休が決定したのだとか!!!!!

あとで詳しく調べたのですが、バリ州としては継続したかったそうですが、インドネシア政府からの補助金が降りないことが決定し、年末に突如、1月1日からの運休を発表したんだそうです。

※その後この旅行記をUPするちょうど2025年4月から、再開が決定!
    別アプリがリリースされて、運賃は据え置き44円で乗車できるようです。

タクシーでレギャン方面へ向かうことにしました。
    Grab呼んだら、すぐ来てくれました。

最初の目的地は、レギャンにある「Warung Cahaya」。
    とりあえずランチ。タクシー代1380円でした。
    バス代一人44円に比べたら高いですけど、足がないんですもの、しょうがない。

タクシー運転手のおじさんに「バス運休になったんだってね」と言うと、「そーなの?今日だけじゃないの?元日だからかなぁ~」と。
    あまり地元では衝撃的な出来事ではないのかしら?普段からバス乗らない人々には関係ないのかなぁ。
    でもさすがにタクシー運転手さんはライバルなので気にならないのかなぁ。

雨がずっと降ってます、雨季ですね~。
    青空は、到着日の一瞬だけだったかと。

タクシー乗車中に、旦那君が携帯でGrabフード検索しながら、「”tanpa nasi”ってどういう意味?」と聞いてくるので、「ごはんがついてない単品って意味」と教えてあげていて、「tanpa」というのが、英語の「without」にあたると説明して例文を教えてあげていたんだけど。

「Anda tidak bisa membeli baju tanpa ijin istri Anda.」
    と言うと、インドネシア語のわからない旦那君はポケ~っと、はてな状態でしたが、会話に入ってなかったタクシー運転手さんが思わず笑ってました(笑)

「あなたは奥さんの許可なしに服を買うことはできません。」って意味だから(笑)

で、しゃべって気を紛らわせてますが、腹痛が...><
    早く目的地について、トイレをお借りしたいkuroneko...

雨の中、11:30 目的地に到着★

WARUNG CAHAYA
    バビゴレン サンバルマタが人気のお店。
    注文カウンターがあって、先に注文とお支払い。
    番号札を渡されるので、テーブルを探して座って待つシステム。

席は奥にも広がっていて、私たちはこちらでいただくことにしました。

バビサンバルマタが来ました!

こちらはアヤムサンバルマタ★

どちらもサンバルマタがたっぷりでした。
    私はお腹を壊してしまったので、ほとんど旦那君が食べましたが(汗)
    旦那君曰く、アヤムのほうが気に入ったそうです。

楽しみにしていた初Cahaya、ごちそうさまでした。
    サクッと食べて、移動しました。

レギャンに来て、行きたいところがいろいろありましたが、私の腹痛がピークに(涙)
    絞りに絞って、ジェンガラだけは覗こうかと、旦那君のgoogleマップ誘導で、ジェンガラ方面に歩いて向かうことにしました。

で、途中、「CONJIOO HOTEL」というホテルがありました。
    で、なんだか見たことある~ってなりました。

CONJIOO HOTELの外観もですが、周りに数件あるコンビニとかヴィラを見て、思い出しました!

なんと、2012年にバリ島到着時に一泊だけ泊まった「BERRY HOTEL」でした!
    名前が変わって「CONJIOO HOTEL」になっていたというわけです。
    これはその当時の写真ですが、しかも2012年1月2日、13年前の同じ日です(驚)

私達は、到着日は滞在時間が短いので、空港からアクセスのいい、安めでコンパクトできれいなカジュアルホテルに泊まることにしているんですが、それを「捨てホテル」と呼んでます。
    決して捨てるほど軽んじてるわけではなく、むしろ「捨てホテル」こそ、いつも最高のコスパを求めて結構真剣にホテル選びしてます(笑)

その時の捨てホテルが名前が変わってまだ存在していたので、嬉しくなりました!
    偶然と言うか、奇跡と言うか、たまたま歩いてたら出くわすなんて★しかも同じ日に!
    しかも腹痛で絶不調な中(笑)

さてさて、ジェンガラに迎う前に、近くにローカル土産ショップがあったので、立ち寄りました。

12:00 「Agung Bali」というお店。KRISNAのローカル版かな。

12:30 続いて、こちらはKRISNA OLEH OLEH。近くにあったので立ち寄りました。

フードコートエリアがあって、Massimo Gelatoありました。
    お腹を壊しているので、食べれませんけど(冷汗)

お腹が痛いながらも、こちらで激安ズボンをお買い上げ~。

13:00 そして一番のお目当て、サンセットロード沿いのジェンガラにやってきました。

ジェンガラ。
    大きなロゴを見ると、お猿さんだとよくわかります

年末セールやってましたっ

今回のバリ島旅行では、ジェンガラの急須セットを買おうと決めてました。
    いろいろありましたが、こちらの急須がsaleだったのでお買い上げ★
    湯呑のsale品は1つしかなくって。もう1つは正規の値段でお買い上げ^^

ゆっくり選んでいるように見えますが、kuroneko腹痛はピークに(涙)

お会計も済ませて、Grab待ち~。

30分ほどで無事にサヌールのヴィラに戻ってきました。
    で、kuronekoは腹痛&発熱でついにダウン!

日本から持ってきたバファリンを飲み、悪寒でぶるぶる震えながらダウンジャケットを来てベッドでうなっておりました。
    ヴィラに戻ってきてから午後~夜、ずっと寝込んでおりました。
    相変わらず外は雨... 雨季だと実感しました。

旦那君は、夜ごはんは、タンブリンガン通り沿いのこちらのワルンでブンクスしたそう。
    WARUNG RAINBOW
    youtubeやネットで見ましたが、タンブリンガン通りにあるので観光客向けwarungですが、ローカル料理がおいしくいただけ、しかも安く、おすすめできるwarungだそうです。

旦那君のブンクス。
    私はスーパーで買ってきてもらったヨーグルトが、唯一食べれる食材でした。ありがとう。

そしてこのまま寝続けました、腹痛と熱にうなされながら…

おはようございます。翌朝です。1月3日。
    バファリンのおかげで熱はどうにか下がりました。

元気な旦那君の朝食に、昨日同様、ビーチのカフェに来ました。
    ワンコがのんびり寝てましたzzz

テーブルのそばに木があったのですが、見たことなかったのでgoogleカメラで検索してみたら、「ミルクブッシュ」「ミドリサンゴ」という多肉植物なんですってね。
    確かにサンゴっぽいわぁ~。

さてさて、私はIndonesian Styleからナシゴレン。
    でもでも、腹痛のため、ほとんど旦那君が食べてくれました。

食後にドリンク買いにコンビニに。
    そういえば、斬新なものが店内に!

コンビニの中に、マッサージ機が1台ど~ん!
    使っている人はいなかったけど、確かにあってもよさそうな発想。マッサージ店がいたるところにあるバリ島だからね。
    日本のコンビニにもイートインスペース付が増えてきたけど、次はこれか?

病気の時はポカリに助けられます。
    サイのマークの「LARUTAN水」も初めて買いました。
    インドネシア人は、体調崩したときによく飲んでるんだそう。
    ジャムー的なものかしら。味は無味無臭でした。効果もよくわからず...

ちなみにコンビニでは薬は見つかりませんでした。

なので、素直に薬局にやってきました。
    タンブリンガン通り沿いにある、kimia farma。

以前からここに薬局があることは知っていたのですが、まさかお世話になるとは(笑)
    そして、これも驚きなのですが、2009年初バリ旅行の際に捨てホテルとして初日に泊った「エスケープコンドテル」というスタジオアパートが、この薬局の奥にあるんです!当時はまだこの薬局はなくて、レストランがあって、その奥にアパートがあったのは覚えていたのですが、レストランが無くなってしまうと全く見つけられなくなって、長年不思議に思っていたことが、解決しました(笑)

2009年初バリ島旅行時に泊ったエスケープコンドテルの写真。
    2階建てで、1階がダイニング&リビング。

2階が寝室。バスルームも2階にありました。

1泊5000円くらいでお得でした。最近はagodaとかにも出してないのか、営業しているのかすら定かではなかったのですが、まだ営業しているみたいです。

さてさて、話は薬局に戻って...
    なんだかんだで、バリ島で飲み薬を買うのは初めて(汗)
    ネットで調べまくって、病院で診てもらったわけじゃないけど、完全にいわゆる「バリ腹」なので、こちら「DIAPET(ディアペット)」を購入。
    日本から持ってきた薬は、バリ腹には効いていないようです、実感。

店員さんに、「DIAPETありますか?」と聞いたら棚に連れて行ってくれました。
    私のインドネシア語が通じない時のために、どなたかのブログの写真もすぐ見せれるように携帯画面に出しておきました(汗)なにがなんでもすぐほしいので(笑)
    バリ腹になった際は、私が撮ったこちらの写真を是非お使いくださいませ(笑)

箱入りかと思ったら、ばら売りがあったので、日本と違って安くで済むのがいいですね。

で、効果はと言うと、めちゃくちゃ効きます!
    すぐに腹痛がおさまったわけではありませんが、確実にDIAPETを飲んでからの方が楽になりましたよ!繰り返し飲んだら、次第におさまりました。

1日2回 2カプセル/回

ちなみにこちらの薬局では、スタッフが症状を聞いて他にいろいろ勧めてくれましたが、断ってDIAPETだけ調達しました。

旦那君のランチにつきあって外出する元気もないので、必要に迫られて、この機会に初めてのGrabオーダー。
    遅めのランチというか、早めの夕食か。16:00頃です。

BUCU をGrabオーダーしてみました!
    初Grabフードは、ヴィラの入口まで来てくれてました。
    私は寝込んでいるため、旦那君が取りに行ってくれましたが、無事受取完了★

ベーコンサンバルマタ

前回の旅行の際に、お店で食べて美味しかったので、再注文。
    スモークされたベーコンとサンバルマタの相性が良かったので気に入りました。

こちらはアヤムだったかなぁ。

体調がすぐれないせいか、この時は、ベーコンは脂っこいのでアヤムのほうが美味しく感じました。ですが、どちらも美味しく、BUCUのサンバルマタがバリ島で一番おいしい!と実感しました。
    だってお店で食べなくてもこの新鮮さ!

体調万全なときに、ちゃんとがっつり食べたかったなぁ(残念)
    味見程度にちょこっとだけ食べて、2つともほとんど旦那君が食し、この日もこのまま就寝zzz

果たして熱がきちんと下がり、腹痛もおさまり、日本へ帰れるのだろうか...   つづく

バリ島【10回目】

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る