2024/12/28 - 2025/01/05
【12月30日(3日目)】
07:30 ホテル朝食
09:30 路線バスでウブドへ出発
11:20 ウブド到着
12:00 ウブド市場~スタバ休憩~ウブドでジャランジャラン
13:00 ランチ @Warung Bu Rus
14:00 路線バスでサヌール方面へ帰路
16:30 サヌール北部のゴルフ練習場
18:00 路線バスでサヌールへ出発
18:30 ディナー @Warung Mbok Luh
19:30 ICONモール
20:30 ホテル着
おはようございます♪
Holiday Innホテル・朝食付きプランにしたので、朝食ビュッフェです。 -
テーブルはいろいろありました。
クーラー効きませんが、ロビー、フロント前のところとか~。 -
クーラーの効いた、中のテーブルにしました★
カキリマ仕様になってました^^
ブブルステーション
バリでの朝食ではブブル必ず食べます★ -
バリらしい、かごで虫よけ~。オシャレに見えます^^
スイーツコーナー
食べたかったローカル菓子「オンデオンデ」があったのでいただきました★
オンデオンデとは、ごまだんご。 -
ジャムウがありました!
今回の旅で、前回飲めなかったジャムウはマストと思っていたら、ホテル朝食ビュッフェで出てきたので飲みました!
ホテルのバーテンダーさんが、おばあさんにレシピを教えてもらってアレンジしたジャムウとのこと^^
飲みやすくアレンジしているんだろうけれど、ほんと飲みやすくて体に良さそうで、初ジャムウを飲むことができてよかったです◎ -
カフェラテはオーダーすると持ってきてくれました。
食後、お部屋で飲みたい旨伝えると、テイクアウトカップに入れたものも持ってきてくれました^^ -
さてさて、この日は初めてバリ島ローカル路線バスでウブドへ遠征です^^
前日にアルファマートで購入した電子マネー「e-money」の出番と言うわけです。
09:30にホテルから一番近い、バイパス沿いのバス停へ。 -
Trans Metro Dewata
Mitra Daratアプリをダウンロードしておきました。
バス停だけではなく、バスの現在地も随時わかるので助かりました。
サヌール南部のバイバス沿いの「Mertasari Selatan」というバス停で待ってます。
「K5B」という路線バスに乗る予定。
注意)後の旅行記で記載しますが、実はこのあとバリ島全土の路線バスが一旦運休→2025年4月に再開しましたが、2025年4月現在、このアプリは使えなくなり、新しいアプリが出ています! -
ウブド市場。
綺麗になってから入るのは初めてでした。 -
バスは前方から乗車。
機械にピッてカードをかざし、機械の緑色のボタンが光ったら、完了。 -
バイパスを走りだしたら、道路沿いに花火売りさんがたくさん並んでました。
年末のバリ島あるある風景ですね。年越し手打ち花火が恒例です。 -
サヌール→ウブドへは1度バス乗り換えが必要。
サヌールから「K5B」に乗って、「Titi Banda」と言うバス停で「K4B」に乗り換え。 -
ここがTidi Bandaバス停。
バス乗り換えです★バス停の看板もなかったような(笑)
ウブド行く人はここで乗り換えるのでみんな降りましたが、バス停というより空き地です。
サヌールから北上すると、Tidi Bandaの手前に似たような名前のバス停があるので、わかりずらかったです(笑)実際、ローカルの人も間違って降りそうになってました。
ウブド乗り換えは、そのバス停を通り過ぎて、ぐるっと回ったこの空き地のTidi Bandaで下車。 -
バス停(空き地)で次バスをのんびり座って待つことに。
バス乗車^^ バスは現金不可。電子マネーかQRコードで。
途中、インド人観光客青年が、現金で乗ろうとしていて、バス運転手に断られて降りるよう言われてたんですが、先に乗車していたローカルおばさんがe-moneyで払ってあげてました!さすがバリ島のローカルのやさしさというか助け合い精神><インド人青年は現金でおばさんに払おうとしてたんですけど、おばさん「Tidak apa apa~」って受け取らなかった~★40円ですけど、微笑ましい光景でした。 -
その後、私がそのおばさんと少し世間話して、おばさんはSukawati在住らしく、この時もSukawatiで降りてバイバイしました。
ウブド内は、このバス停看板が目印。
「Trans Metro Dewata」と書かれたところで待ってるといいみたい。
さっきのバス乗り換えの空き地にもこれがあれば安心ですけど(笑) -
2024年8月に火事があったんですよね。
地下エリアはまだ封鎖されてました。 -
王宮通り沿いのスタバ~
涼み&休憩に立ち寄りました。
Ubudらしいメッセージ♪ -
スタバで喉を潤し、涼んでから再出発★
ゴーダマ通りやKEJENG通りをお散歩。
バリ島に来たらほぼサヌール民なので、ウブドはおしゃれでまぶしい(笑)
こちらでランチをいただくことにしました。
Warung Bu Rus
男の子が入っていくのでが可愛くてパチリ☆ -
って、おばさん(私kuroneko)が続いて嬉しそうに入っていくのを、旦那君がパチリと撮っていてくれてました(笑)
観光客向けなワルンですが、古民家カフェ風でよかったですよ。
座敷もあったりと★サヌールのSaro的な。
私はナシチャンプルを。
私のナシチャンプル★
旦那君はナシアヤムgerangasemというものにしました。
こちらがそのナシアヤムgerangasem。煮込み系ね。
ごちそうさまでした★ -
ウブドもぐるっと観光し、以前にモンキーフォレストでお猿ともたわむれたこともあったし王宮も覗いたこともあったので省略し、ウブドからゴアガジャやライステラスへ行ってみたこともあるので省略。
今回は路線バス乗車が目的ってこともあったので、バスでサヌールへ戻ることにしました。 -
アプリで見るバス停が見当たらずうろうろ...
ありました!というか観光客が待ってたのでたぶんココ。
バス待ちにパチリ★
このショッキングピンクのマイバッグ、旅行用に作りました^ ^
いつも黒い服になりがちなので差し色に。 -
14:00に乗車。
で、ウブド内が渋滞でなかなか進まず...。
急ぐ旅でもないですし、遠足というか、路線バス乗車体験的な感じだったので気長に寝ながら過ごしました。 -
帰りはドイツ系自由奔放な一人旅女子に出くわしました。可愛らしかったです。
途中、渋滞で進まないなあと思って窓の外を見たら、ウパチャラ(バリヒンズー儀式)でした。
バス車内も満席でね。運賃が40円だから時間さえあれば観光客にとって路線バスはお得ですよね。スーツケースを持った観光客が多かったです。
降りるとき、スーツケースをまたぎながら降りました(笑)
「降ります!降ります!」と運転手に声かけながら降りたっけ(笑) -
で、サヌールに戻る前に、旦那君がどうしても立ち寄りたくて、ここ「Kertalang」というところでバスを途中下車しました。
というよりも、ウブド遠足がついでで、こちらがほぼメインだったのではないかと疑っています。ウブド14:00出発して16:30下車です。 -
さぁさぁ、途中下車した場所は何かというと...。
ゴルフ打ちっぱなし!(汗) -
なんと、YouTubeで見たことあった「NASI TEKOR」という独特なナシチャンプル屋さんのおとなりでした。
食べてみたかったのですが、この時は時間が悪かったせいか、やってませんでした。 -
さてさて、ゴルフ練習場のご紹介。
サヌールにある、地元では高級娯楽場になるんでしょうね。
お金持ちが来るのであろうゴルフ練習場です。
1時間1700円。 -
ゴルフセットは持ってきてないので、借りました。
レンタルクラブあります。500円でした。 -
regularは1Fで、1Fのほうがなぜか安い。
(日本は2階席の方が安いので逆ですね) -
設備はそれなりに整ってます!
これで1時間1700円は安いかも~。
私はゴルフしないので(もともと右利きなのに学生時代にソフトボール部で打順的に無理やり左バッターに育てられ、以降バットとかラケットとかクラブとか、左でしか振れなくなり(気持ち悪くなり)ゴルフは断念(汗)
右スイングを練習したんですよ。でもね、気持ち悪くって。 -
旦那君は最近またハマり出してます。
私はゴルフに興味ナシですが、広々キレイな施設なので、日本よりはお得で、いいんじゃないでしょうか。
きれいな設備です。
パターエリアもありました。
中にもパターエリアが。
おじゃましましたぁ~。
ということで、再びバイパス沿いのバス停からバスに乗って、サヌールへ南下します。 -
そういえば、この辺って、植木屋さん?ガーデニング屋さん?が多くて、癒されます。
相変わらず、バイパス沿いには花火売りさんがズラリ。
年末ならではの風景ですね^^ -
K5B路線バスでバイパスを南下。
ホテルはサヌール南部なんですが、夕食はサヌール北部で食べようかと、とりあえずサヌール北部の適当なバス亭で下車しました。 -
以前ブンクスして美味しかったワルンに再訪問。
今回は店内で食べました。
Warung Mbok Luh -
アヤムゴレン★
外はパリパリ中はジューシーとはこのこと!美味しかったです。
サンバルマタは普通な感じで少量なのが残念だったかな。 -
続いて、これまた新しくできたICONモールへ立ち寄りました。
前回来た時、「もうまもなくOPEN」な時期でちょうど見れなかったんですよね。お初です。 -
古き良き老舗リゾートサヌールにはモールは必要ないというご意見もあると思うのですが、クーラーきいてるし、トイレも使えるし、何かと便利なので、これはこれでありかもなぁと思うkuronekoです。
何か発展しないと、寂れていくだけですからね。 -
豪華客船をイメージした内装。
階段で地下へ下りてみます。
地下はフードコード的なエリアになっていて、ジュクン(ローカル舟)の露店が並んでました。
そこそこ行列の出来ているお店を発見!
なにかなぁと覗いてみたら、ローカルスイーツ「クロポン」のお店でした!!!
今回の旅で、クロポンは絶対買おうと決めていたので、ICONモールではありますが、カキリマで買うわけでもないのですが、食べれるチャンスを逃すまいと、行列に並びました!!!!
その場で包んでゆで上げてるんです。それを見ながら並ぶのもおもしろかったです。 -
getした初クロポンがこちら★
テイクアウトなのにしっかりした容器にいれてくれるんですね><驚き!
まぁICONモールだしお高めだし、容器代も入ってますからね(笑) -
初クロポン、めちゃ美味しかったです。
パンダン葉で緑に色付けされた餅の中にパームシュガーのシロップが入っていて、
日本人が嫌いなはずのない味です。 -
初ICONモール、おじゃましましたぁ。
帰りは南へ向かって海沿いの遊歩道をジャランジャランして帰りました。
ホテル周辺の遊歩道はキラキラしていて年末、年越しを感じました★☆彡 -
HAPPY NEW YEAR 2025!
歩いて21時に到着~★
クロポン食べて、おやすみなさいzzz
よく遊びました。
バリ島【10回目】
前の旅行記
【バリ島】10回目のバリ島は初めて雨季を実感した旅でした ~往路台北からバリ島編(2日目)~
次の旅行記
【バリ島】10回目のバリ島は初めて雨季を実感した旅でした ~サヌール・2人でヨガ編(4日目)~
バリ島
【バリ島】10回目のバリ島は初めて雨季を実感した旅でした ~往路台湾トランジット桃園市内泊編(1日目)~
台北
バリ島
【バリ島】10回目のバリ島は初めて雨季を実感した旅でした ~サヌールから路線バスでウブド遠足編(3日目)~
バリ島
【バリ島】10回目のバリ島は初めて雨季を実感した旅でした ~サヌールでホテル移動・雲行きが怪しくなってきたよ...
バリ島
【バリ島】10回目のバリ島は初めて雨季を実感した旅でした ~サヌール→レギャン遠足は突然のバス運休、そしてこ...
バリ島
【バリ島】10回目のバリ島は初めて雨季を実感した旅でした ~帰国・台北トランジット泊編(8・9日目)~
バリ島
旅行記グループをもっと見る
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~