2025/04/16 - 2025/04/16
かたとらべるさん
- かたとらべるさんTOP
大阪・関西万博開幕4日目にして、初めてシグネチャーパビリオンを体験してみましたので、メモ書き程度ではありますが書き残します!
※旅行記は個人の感想です。
※中の人は、普段、社畜のため事前学習が浅い状態で見学しています。
夢洲駅。
夢洲駅から東ゲートが遠回りせずとも入れるようなオペレーションになっていました! びっくり!!
その日の入場者数に応じて、アプローチを変更するように変わっていました、素晴らしい。 -
シャンプーハット…じゃなかったシャインハットを囲む大屋根リングがTemple Runみたいで好きになってきた。
いつも入場して目にする光の広場は、さすがに著名な国々のパビリオンが軒を並べます。
エスカレーターでforeignerに囲まれながら、大屋根リングの上へ。
フランスやアメリカパビリオンでさえ、ミャクミャクに見えてきた(病気)
開幕以来初めて終日天気が良好だったので、夜の大屋根リングを半周してみました。
ちょうど、「水」と「空気」のスペクタクルショー「アオと夜の虹のパレード」が行われていましたが、リング上は超混雑というほどではなく、快適に鑑賞出来そうでした。 -
途中から通っただけなので、内容ほぼ不明でしたが、綺麗。
伝わる人には伝わって欲しいのですが、ブラヴィッシーモみたいと思いました。
リングから下りて、空き枠先着予約で押さえていたシグネチャーパビリオンのあるエリア、いのちパーク。
ユニバのハリー・ポッターエリアに入る所みたいな感じ(伝われ)
この下からミストが吹き出てくるのは謎の演出。 -
そして、今回の万博で初めて入ります、シグネチャーパビリオン。
小山 薫堂シグネチャーパビリオン「いのちをつむぐ」EARTH MART -
万博の公式サイトを見ても、シグネチャーパビリオンの説明が分かりにくいように感じるのですが、端的に言えば、「各界の著名人がプロデュースする社会提起パビリオン」といったところでしょうか。
このパビリオンは、「食」について考えることがテーマとなりますが、最初に、あの!松潤が出演する映像が流れます。
それ故か(?)大人の事情で撮影は禁止です。 -
松潤の映像を見た後に扉が開き、視界に飛び込んでくるのは、この色鮮やかな食品たち。
緑黄色野菜、緑黄色社会。 -
野菜コーナーでは、長崎県雲仙市の農家さんが実際に育てているという数十種類の品目について説明があります。
長崎っていろんな野菜に適した気候なんですね、知らなかった。 -
魚コーナーでは、世界で最も食べられている魚である鰯(イワシ)について、触れられています。
「弱い魚と書くけれど、実は一番強い」←なるほど。
(写真は撮っていませんでしたが、肉コーナーもあります。) -
卵コーナーでは、一人の日本人が一生で食す平均量を具現化しています。
この図によると、中国の次に卵をよく食べるみたいです、日本人は。 -
そしてこれは、一人の日本人が一生で食す平均量である約28,000個分の卵(の殻)で出来ています。
なんて分かりやすい展示なのだろう! 親切。 -
コーナー、コーナーと言っていますが、本当にスーパーマーケットを模したパビリオンなのです。
他にも様々な食べ物にまつわる数値雑学のようなものもありますよ。 -
買い物後といえば、レシート。
ここでは、世界の人々のショッピングを覗き見することが出来ます。 -
ウクライナ・キーウに住むモデル家族のレシートです。
乳製品がポイントなんだとか。 -
一食入魂。
日々忙しいだけで、本当は一食をコンビニ食で済ましたりするのも嫌なんですよ?
あー、海外パビリオンで海外の美味しい料理が食べたいなぁ。 -
と、次の部屋では、私の強い見方である冷凍食品様のコーナーじゃないですか!
日本の冷凍食品は本当に美味しいですよね。
その美味しさの秘密は豊富なすりつぶし素材にあるようで、興味津々でした。 -
このパビリオンでは、「食のタイムカプセル」と称して、25年後に、万博会場で漬けた梅干しが貰える引換券を貰うことが出来ます。
25年後も健康的な食生活で行きていることが出来るだろうか… -
最後は、皆で一つの食卓を囲む素晴らしさを感じることが出来る部屋で、他の皆さんと映像を観ます。
暗い部屋に投映されるためか、部屋に小っちゃい虫が飛んでいたのが印象的でした。 -
さて、帰ります(翌日も仕事)。
東ゲートに向かっていると、火災で話題になったブラジルパビリオンがあったので写真をパシャリ。
オーストリアパビリオンもいずれ入りたいですねぇ。
そして、退場の東ゲートへ向かう途中に、意図せず、一方通行で話題のトイレを見つけました。
一般的にトイレって、広場の端っこに追いやられていたりしますが、このトイレは、調和の広場の真ん中にあります。
夏場の臭いとか嫌ですね。
そして、この一方通行トイレ自体もたしかに初見では使い勝手が分かり辛く、ちょっと不親切。 -
「いらっしゃいませ」と一筆書きがありますが、むしら「ありがとうございました」の時にいつも見て帰ります。
大阪ベイエリア(大阪) の旅行記
旅行記グループ 大阪・関西万博🟥🟦