2025/04/13 - 2025/04/13
かたとらべるさん
- かたとらべるさんTOP
ついに、開幕した大阪・関西万博開幕初日に行ってみましたので、メモ書き程度ではありますが書き残します!
※旅行記は個人の感想です。
※中の人は、普段、社畜のため事前学習が浅い状態で見学しています。
さぁ、やってまいりました夢洲駅。
到着は10:40頃。
大阪メトロ中央線は、谷町四丁目駅でますまず混み→堺筋本町駅で混雑→本町駅から大混雑といった感じでした。
この感じだと、弁天町駅辺りから乗るのはしんどいですね。 -
私は、チケット販売開始日に通期パス購入していたガチユーザーなので、9時から予約していましたが、普段は社畜のため、そんなに早く起きれるはずもなく…
今回の万博を象徴するよう(?)な曇天の中での開幕。
10:40頃、列に並び始めましたが、9時~予約だったのでサッと並ぶことが可能でしたね。
荷物検査は、空港の保安検査場そのもので、オペレーションは良い感じでした。
並び始めから約40分、11:20頃には入場。 -
東ゲート入ってすぐのミャクミャク。
とりあえず、予約していたパビリオンまでは未だ時間があったため、大屋根リンクで散歩しようと思ったのが間違いでした… -
良くも悪くも話題の大屋根リング。
雨宿りは不可、風が強く横から雨風が吹き込んできます(最悪)。
休憩用に設置いただいている椅子もビチョビチョで座れない…
主な開幕期間となる夏場は、ゲリラ豪雨も多いのに、これだけで既に一つ失敗と言えると思います。
こんな地を万博に選定してまったのはどこの誰でしたかねー() -
予約したパビリオンまで時間があるので、先ずは大屋根リングで周回…と思いきや、ブルーインパルス飛来や中止やで右往左往し、人々が滞留し、なかなか大屋根リングから下りることが出来ませんでした。
↑の写真は、大屋根リング上でブルーインパルスの演出飛行を待つ人たち。 -
12:40~ BLUE OCEAN DOME
2019年の大阪サミットで提唱された、海洋環境保護をテーマにしたパビリオンです。
(あの頃は未だ、トランプもプーチンも安倍晋三も同じ画角に入っていたなんて…) -
パビリオン内部。
夢洲は廃棄物の埋立地で地盤が弱く、杭を打つのも一苦労なため、杭を打たず、耐震性等に優れた素材で出来ているとか。 -
建物について知った後は、海洋環境の変化についての映像を観ることが出来ます。
(正直、この映像の内容は見終えた後、「?」という感じでしたが、捉え方は人によるかもしれません。) -
レンゴーは、大阪・中之島周辺に本店を構える企業です。
続いて、14:00~ TECH WORLD
玉山デジタルテック(株) presents -
最初の部屋は、台湾の動植物を木を模した柱に投映する所から始まります。
個人的には、下のタブレット端末が個々に動いて、今風のテック企業の展示らしくて良いなと思いました(小並感) -
キャストさんが蘭の多くは、台湾が生産地と説明を受ける。
私も、職業柄、胡蝶蘭を発注することがありますが、開花した状態で管理するのが難しいので、この展示の維持がさぞ大変なのはわかります。
特殊な技術で花びらに印字を施しているんだって! -
ICチップが、人々を災害や事故等なら守ってくれる素晴らしさを伝える横型モニター。
台湾は凄いなぁ、実質ほぼ台湾パビリオン。 -
通期パスユーザーなので、元々、初日はほどほどに帰路に着こうと17:00のフェリーを予約していたのですが、風雨によりなんと欠航。
せっかく西ゲートまで来たのに、東ゲートまで戻り(遠い)、私と同じように風雨で脱落した人々と共に駅への行列に並び、地下鉄で帰りました。 -
会場内のレストランやコンビニが軒並み行列だったので(並ばない万博らしい)、住之江公園で一息ついて帰りました。
負(府市)の遺産と言われるオスカードリームにも出張パビリオンを入居させたら、賑わうのでは?(適当)
大阪・関西万博🟥🟦
大阪ベイエリア(大阪) の旅行記