台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二十数年ぶりに台湾を訪れました。<br />結婚20周年と、子どもの卒業記念旅行と 理由をこじつけて<br />ただ、どこかに旅がしたいという思いから急遽きめた台湾旅行<br /><br />残念ながら滞在中天候には恵まれませんでしたが<br />美味しいものを沢山食べることができました。<br />①準備もろもろ <br />①1日目 関空出発~桃園到着~台北~龍山寺~象山~士林夜市<br />②2日目 朝食~中正紀念堂~忠烈祠~故宮博物院~寧夏夜市←今ここ<br />③3日目 野柳公園~十分~十分の滝~基隆~九&#20221;~饒河街観光夜市<br />④4日目 帰国

2025年 子連れ台湾旅行②(2日目 市内観光)

2025/03/29 - 2025/04/01

旅行記グループ 2025年台湾

小春

小春さん

二十数年ぶりに台湾を訪れました。
結婚20周年と、子どもの卒業記念旅行と 理由をこじつけて
ただ、どこかに旅がしたいという思いから急遽きめた台湾旅行

残念ながら滞在中天候には恵まれませんでしたが
美味しいものを沢山食べることができました。
①準備もろもろ
①1日目 関空出発~桃園到着~台北~龍山寺~象山~士林夜市
③3日目 野柳公園~十分~十分の滝~基隆~九份~饒河街観光夜市
④4日目 帰国

鉄道 タクシー 徒歩

2日目の朝
    私は旅に出ると早起きです。
    ちょっとでも現地を楽しみたいという衝動か単なる貧乏性なのか
    はたまた、歳のせいなのか
    今回もめざましがなるより早くおきました。
    家族旅行で不満に思うことの一つが
    家族の朝が遅いということ
    今日は朝から、鹹豆漿を食べに行こうと思っていたので、
    早起きを提案したところ、7時起きが限界だそう。
    私は6時前に目がさめたので、ちょっと散歩に出かけましょうかね。
    最終日は7時前にチェックアウトして空港に移動予定なので
    ホテル近くで朝食を食べられるお店を物色しようと思っていたのです

1件目の候補 ホテルから徒歩5分くらい「劉家飯団」台湾おにぎりやさん
    早朝から営業しているはずなのに、開いていないと思ったら休業でした
    残念

次はホテルの目の前の通りの朝食屋台
    昨日到着時(16時以降)にはなかったはずなので
    壁際の収納屋台?(勝手に命名)で、開店時間にだけ、パカっと開くタイプのやつ。
    台湾のお母さんが一人でやってますっという感じの屋台
    あー大好きだ。こういうの

テーブルでは先客のおじさまが、静かにお粥とおかず2品くらいを食べていました。
    メニューは、ご飯系はお粥、魯肉飯と、瓜仔肉飯
    瓜?
    とおもって、お母さん(勝手にそう呼ばせてもらう)に聞くと
    これこれ(たぶん)とお鍋の蓋をあけて見せてくれたのが
    そぼろに 胡瓜の漬物みたいなのが混ざってるもの

えー、めちゃおいしそう

きになったので、瓜仔肉飯 小 30元 だけを注文
    お母さん嫌な顔もせず、にこにこ よそってくれました。
    150円で小さめお茶碗1杯のそぼろご飯 安い!

お味は美味しい。魯肉飯みたいに肉だけじゃなく、キュウリがアクセントになっていて良い
    私は好きな味です(後々スーパーで瓜仔肉の缶詰を買う)
    これは、きっと子ども達も好きな味。

ホテル近くで早朝からやっている朝食のお店は貴重なので、ここは最終日の朝食に決定。
    ということで、お母さんに「明後日の朝は6時にはお店やってる?」と翻訳アプリで尋ねると
    めっちゃ笑顔で何度も頷いてくれた。お母さんめちゃ好き。
    また来るねーと言って退散。

お次は
    迪化街(ディーホアジェ)
    こちらもホテルから数分です

早朝から営業中の朝食のお店で
    家族をおいて お一人様で朝食体験 2回目

こちら孤独のグルメで 五郎さんが訪れていたお店です。
    五郎さんは午後の部永樂擔仔麵に来られているので 実際同じお店ではないのですが
    (朝はお粥のお店、午後から永樂担仔麵にかわります)

しっかり孤独のグルメ時の撮影写真や、しっかり五郎特餐なんてセットメニューもありました。
    商売上手ね。

お店の人めちゃいい人で
    写真とっていいか聞いたら
    スタッフ側に入れてくれた
    お店のおばちゃんの立ち位置

おかずいっぱい

では、お粥をいただきます

お粥としらすと、お母さんオススメの肉そぼろをいただきました。
    本日2店舗目&1店舗目からまだ10分くらいですがっ(笑
    おかゆは白がゆです。おかずがなければ、病人です
    「めっちゃ美味しい」というものではなく
    毎日飽きずに食べる物、体をリセットしたい時に食べるものだなぁと
    でも、お粥は3泊4日の食べ盛りの中高生男子の旅で食べるにはもったいないかもしれない
    これは、最終日朝食から除外。

この後、本番の朝食がありますので
    お腹をすかせるために歩きましょう

人はほとんどいませんが
    問屋さんと思われるお店は
    荷物の出し入れなどされていて
    まったくの無人で怖いとかそういうのはないです

朝早くから縁結びの神様にお参りされている女性がいました。
    お願い事、届くと良いですね

台北を歩いていて思うのは
    建物1階部がこういう屋根付通路にしていあるところ
    雨がふっても、気にせず歩けるのありがたいです

永楽市場
    日中行けばきっとにぎやかなんだと思うのですが

せっかくなので中をちょっと覗きます
    市場内1階は朝から空いているお店(飲食)もちらほら
    ここの 鶏おこわ食べてみたかったのですが

滞在中は営業日、営業時間ともマッチする日がありませんでした。
    残念

7時になったのでホテルの方向にもどって、スタバをのぞきました
    ピンクのタンブラー可愛い

あと、台湾のお土産といえばの
    漁師バッグ スタババージョンのピンク
    漁師バッグは、玉ねぎとかジャガイモの保存用に欲しかったのですが

スタバの漁師バッグは
    通常の漁師バッグとくらべて
    お値段が・・・・・スタバ価格w

結局スタバカラーの 漁師バッグ
    これ買いました
    キッチンにぶら下げておいても
    中身が野菜だとは思うまい(しらんけど)

ホテルに戻ると
    全員まだ寝てる・・・
    このまま放っておけば、きっとお昼くらいまで寝るんだろうな

仕方なく武力行使(嘘です優しくね、優しく)で起こします。
    あと2日しか滞在時間はないのです。
    寝るのは日本に帰ってからでもできるのです!
    結局ホテルを出発できたのが8時前(汗)
    この時間になると、きっと目的地は激込のはず
    今日は週末で、明日は定休日だから

本日の朝食にむかいます
    雨ふってるわ、眠いのを起こして3男のご機嫌ナナメだわで
    準備おそいわで、8時すぎに到着
    MRTで行く予定でしたがタクシーに変更
    雨なのにすごい行列

こちらの行列、阜杭豆漿(フーハン・ドゥジャン、Fu Hang Dou Jiang)待ちです

わざわざ、ならんで迄のものなのか
    まったく未知ですが
    今回の台湾旅行のコンセプトは「食」ということで、とりあえず有名店をおさえつつ、ローカル飯を楽しむ感じで行きたいとおもいます。
    なので、並びますよっ

行列 途中でみたことある広告
    しまむら
    漢字で思夢樂(シーモンラー)
    なんか、夢と楽しさがあふれてる名前

ちなみに、街中で時々みかけるこれ
    今回の旅の準備を進める中で
    台湾有事
    というワードも見聞きしました

日本が平和ボケなのですかね

そんなこんなで1時間くらいかかって、店舗に到着
    ガラス越しに 厚餅 薄餅焼い焼いておられます

ナンとかと同じ原理ですかね?

せっせと揚げておられます。
    油條
    これ、ちょっと前に
    シンガポールご飯やさんでハチミツかけて食べたのんと同じのような?

メニューも日本語メニューありますが
    頼む時は口頭になります。
    頼みたいメニューを スマホで画像保存して提示でもいいかもですが
    メニューに番号が振られれているので、注文しやすいとおもいます。

頼んだのは
    No.1豆乳(冷たい)、No.3鹹豆漿(干しエビ、刻みネギ、ザーサイ、油條(揚げパン)などがトッピングされたおぼろ豆腐のような温かい豆乳)、No.24薄餅夾蛋(もちっとした薄焼きパンに玉子焼きや油條(揚げパン)を挟んだもの)、No.31キャラメル味焼きパイ、そしてNo.46台湾風おにぎり
    豆乳コーナーのスタッフさんは日本語OK
    パンコーナーの人は番号でOK、会計は電卓で数字
    素晴らしい連携。
    このシステムどこかでみたことがある・・・?
    そうか、丸亀製麺だ!
    最初のスタッフさんにはうどんだけ
    次のスタッフさんには揚げ物や丼を伝え
    そして、最後に会計
    そう思うと、日本人の人も受け入れやすいスタイル!(笑

注文して、お会計して、席についたのは
    並び始めて1時間20分後くらい。
    長かったー
    おかげで、お腹すいてきたー(笑
    さぁ、3回目の朝食です

さて実食、鹹豆漿は美味しいです。
    他のお店と食べ比べしていないので、なんともいえませんが
    汁物が好きなので、美味しくいただけました。
    薄餅と厚餅悩んだのですが、 おそらく食べきれないだろうとおもって薄餅をえらんだのですが、これが正解
    お味は美味しいですが、数口たべると、油條(揚げパン)に胸やけノックアウト者続出(笑
    長1本を2~3分割して 薄餅パンにはさみこんであるんです。
    とりあえず、1本を鹹豆漿に投入して食べるとちょうどよかったです。

焼きパンで、揚げパンを挟んでたべる・・・
    私達がお好み焼きで白ご飯食べる感じ?
    ラーメン ライスな感じ?

それでも胸やけ

ハチミツほしい、
    スイーツにしたら するっと食べれたような気がする

子どもが気に入っていたのはNo.31キャラメル味焼きパイ 特別美味しいというわけではないですが、
    パリもちっとした生地(中空洞)の中身にキャラメルクリームがちょっと入っている感じ。ハズレがない感じです。
    お子様に好き嫌いがありそうでしたら、食べやすいお味かと思います。
    食べ残しても、袋にいれて持ち歩きやすいですし

写真はおにぎり
    中に油條がっ(笑
    台湾おにぎりは、ここではなくて
    他の店舗でまだまだ開発の余地ありそう
    もっと食べ歩いてみたかったなぁ

ここはフードコートなので阜杭豆漿以外の店舗もはいっております。
    フロア内に 食べ物屋さん以外の店舗もチラホラ
    その中の1つ
    ガチャガチャコーナー。ガシャポン、カプセルトイって言うんですかね?
    私はガチャガチャ と呼びますよ
    台湾に到着して、MRTにのり、台北駅につき、地下街を歩き思ったことは
    ガチャガチャ多い!
    しかも、日本語そのまま(笑)
    子どもが興味を持ってみていますが

NTD100=約500円
    日本語記載300円
    輸入品価格ですね。

ものすごいレアモノを見つけたとかでなければ
    おとなしく、日本で同品/類似品をみつけて ガチャってください。
    と、子ども達に伝えます。
    ガチャガチャだけでなく、日本のアニメが好きな方も多いようで、いろいろ浸透しておりました。こういう所にも親日感あり?

さて、朝食をおえて、外にでます。
    阜杭豆漿の前の道をずっと歩いていくと
    見えた見えた
    中正紀念堂

広い、とにかく広い

蒋介石総統どーんと鎮座されています
    中正紀念堂の 一番の見どころは、本堂で行われる衛兵の交代式ですが
    これは少し前に廃止になって、
    今では野外行進がおこなわれているそうです
    この日は雨のため 中止と掲示されていました

こんなお天気ですが
    前撮りされるカップルおられました。
    お幸せに

きになったのが「狛犬」「獅子」?

なんとも言えない表情
    見る角度で、めちゃ笑顔にみえるんです

旅の中で数少ない家族写真
    本当に広い!!

続いて、歴史を知る為に向かうのは

忠烈祠

毎時行われる兵隊たちの「衛兵交代式」が有名

子ども達には、ここがどういう所か
    日本人が訪れることの意味なんかを軽く説明したけれど
    何をどこまで感じ取ったのか

入り口からすぅっと伸びる
    茶色いスジ5本
    これは、衛兵の行進の足跡が刻まれているそう

本堂には2人の衛兵が微動だにせず護っておられました。
    衛兵の交代式も拝見することができました。
    見ている人もあまり多くなく
    シーン。。。。。

衛兵の一糸乱れぬ 動作、靴音、衣擦れの音、銃をあつかう音
    雨音のなかでも、廟内に響いておりました。

忠烈祠はすこし不便なところにありますので
    タクシーを捕まえて移動します

台湾はUberよりも直接タクシー捕まえたほうが便利/安いという印象です
    何せ滞在中何度かタクシーにお世話になったのですが
    どの人も親切で
    「ここの信号長いから、メータ止めておくね」
    「(目的地移動中)帰りは〇駅にいくなら、タクシーじゃなくてここを真っすぐいくとMRTの駅だから、MRT使ったほうが安くて早いよ」とか
    目的地が反対車線だった時は
    わざわざ、Uターンしてくださったのですが
    その時メーターが上がったのに
    「上がった分はいらないよ」
    って言ってくれたり(多めにわたしたら、きっちりお釣りくれた)

全部中国語(台湾語)だったから
    上のセリフは私の脳内変換ですが(笑)
    身振り手振りと、なんとなくの単語で伝わった(と思う)

台湾タクシーの運転手さん優しすぎる!!!

お次は、
    台湾に訪れたら一度は行っておきたい

故宮博物院

(この写真のために一旦外に出ましたが、タクシー移動なら建物入り口に直接乗り付けでした)

雨のせいなのか、ネットでみなさま事前購入されているのか
    チケット売り場は空いておりました。

お支払いできるのはお写真のとおり

ここで注目、右上のシール
    悠遊cardです
    そう、故宮博物院は悠遊cardでお支払いできます。
    ラッキーアイランドで当選したicashは使えません
    なので、初日に使わなかった 400元入りの悠遊cardはこちらの入場料に使います。

そして、子ども達はパスポートの提示で無料でございます(ありがたい)
    上のは $0(子ども)
    下のが$350(大人)

入場券はそれぞれ、お宝印刷がされてます
    白菜ゲット~

入り口はいってすぐの
    赤い絨毯の大階段
    真ん中を 優雅に闊歩すれば、あなたもセレブ
    (しらんけど)

ミーハーなので
    とりあえずのお目当ては、肉形石と翡玉白菜だったのですが
    残念ながら、白菜は出張中

とういうことで、 肉形石をいろんな角度で楽しみます

豚肉の毛穴を表現するため、びっしり小さな穴があけて
    醤油が染み込んでいる様子を表現するために染料で染めて

いや、すごい技術と
    角煮への情熱ですよね

その他にも
    雕象牙透花人物套球
    1つの象牙を何層にも削っているそうです
    もう、何がどうなってるのかよく解りません

象だって自分の牙がこんなことになるなんて
    思ってもないでしょう

ほっこりするもの

この赤が好き

お土産コーナーには
    見れなかった 白菜がいっぱい笑

大人だけ(むしろ自分だけ)なら
    もっとゆっくり巡りたいところですが
    子連れだとそうもいかず
    きっと、子ども達が 後々
    「あ、これ見たことある」って言えそうな所だけみて退散です

故宮博物院から一番近い
    鼎泰豐(ディン タイ フォン) 天母店(SOGO)へ
    これもタクシーでむかいます(帰りは芝山駅からMRTで)

台北中心街より空いているかなぁと思ったのですが
    それでも1時間待ちでした

待っている間に、スマホで注文ができます。
    便利な世の中です。
    待ち時間でスタバでスマホの充電をして
    甘いもの飲んで
    ちょうど、順番待ちの掲示板が見えます。
    スタバと鼎泰豊 組んでる?

次男が台湾でしたい/食べたいことが
    小籠包でした。
    京都の高島屋にもあるし
    もっと別のお店と悩んだのですが
    まぁ 王道で間違いないよね
    と鼎泰豐にしました。

でも、やっぱり
    美味しいわー

せっかくなので、トリュフ味も注文
    うーん
    香りもしっかりするし、美味しいけれど
    まぁ話のタネ程度かな

我が家は普通の小籠包だけでよいです

子どもの好きな豆もやし

私の好きなA菜

排骨 単品
    これだけお皿にのると、なんか
    惣菜のとんかつか、コロッケみたい(笑

牛肉麺
    スープが優しい味です
    子どものお気に入り

夫と子どもの大好き炒飯
    夫の台湾の目的 チャーハン 制覇
    間違いないわ、美味しい

予約サイトで鼎泰豐を予約(食事セット付 並ばなくていい)すると
    かならず 酸辣湯麺が入ってますよね
    それだけオススメってことなのかな?と
    せっかくなので、小サイズ1個
    一口ずつ味見
    私は酸辣湯好きなので美味しいですが
    子どもには不評

お腹いっぱいになりました
    お会計も立派

でも、デザート分のお腹は残しておきましょう

帰りはSOGO近くの芝山駅から雙連駅で下車
    行きたいお店と夜市がありまして
    行きたかったのはここ
    香酥地瓜球

サツマイモの揚げ菓子
    地瓜球 最初、地球瓜って思いこんでいました。
    地瓜=サツマイモ なんですね

一度にこの揚げ鍋1回分しか作れないので、
    並んでいると待ち時間があります。
    せっかくなので作り方を観察していると
    サツマイモの練り生地を小さな玉状にきって、油に投入
    ういてくるので、穴のあいた蓋で、浮いたサツマイモたちを沈める
    というのを繰り返しているようでした

出来上がったのがこれ
    ここのお店のものは、小さめだとおもいます
    (他の屋台でみたものは、もう少し大きかった)
    お味は美味しいです
    素朴な美味しさ、テレビみながら、母親と世間話しながらずっと つまんでいたい感じ

続いて、のデザートは
    豆花莊
    香酥地瓜球から歩いてすぐの
    豆花のお店

日本語メニューもあります

頑張って中国語で注文をしようとしたら
    お兄さんが
    「日本語でいいですよ」
    て言ってくれた

こちら、
    基本の豆花にトッピング4番を(小豆、ピーナツ、タロイモ団子)トッピング
    氷の有無を聞いてくださいますが
    この日寒かったので 氷なし

お味は優しい甘さに
    もちもちの タロイモ団子が美味しいです

では、台湾3大夜市の2つめ
    寧夏夜市に向かいましょう

今日は雙連駅下車で、ホテルのほうに向かうルートで楽しみます
    入り口にさっそく
    地瓜珠、さっき食べたところですが
    子どもがとても気に入ったので
    違うお店のも食べ比べしたいと購入

さっきのお店よりも1個が大きい
    そして、味も 梅味、カレー、等等
    シャカシャカポテトみたいに味がえらべます

お味は
    私はどっちのお店も美味しいとおもいます。
    子どもは、食べ応えのあって
    もっちり度が高い、こちらの夜市の地瓜珠が好きだそう

夜市で、豚さんにあいました。
    調べてみると
    寧夏夜市名物?お散歩 豚さんだそう

ミニブタをペットにとか
    ミニブタカフェとか聞いたことありますが
    これは、ミニじゃないですよね

子どもからのリクエストで購入
    日本語で「大きなイカを爆撃する」(看板魚の字の下くらい)
    と、書かれています

爆撃された イカが
    こちら
    まあ イカを1匹まるごと唐揚げにして
    ハサミできって、箱におさめてくれています

味は、見たままの味です
    間違いはないです。
    ビールにあうそうです

イカといえば
    こちらも

炙えたタコ たこ焼やき
    ジャンボです

ふむふむ
    これは

イカです

そんな、突っ込みをしながら
    お宿にもどってまいりました。
    時間はまだ 21時頃ですが
    本日の歩数はなかなかですよ
    朝ごはん3回たべたのもチャラですよね

ご褒美に、マッサージに行くことに

ホテルの横の悠楽養生会館というマッサージ屋さんがありまして
    ご夫婦+スタッフさんで経営のマッサージ屋さんだそうで
    旦那さんが台湾人、奥さんが日本人ということで
    日本語OKなお店でした。
    お支払いはカードもOKですが
    日本円もOKで、当日のレートで両替&支払いできます
    ちょと現金が寂しかったので(鼎泰豊を現金払いしたので)、両替していただきました。(おつりをNTDで頂いた)

夫の踵は、靴下をすり減らしていくほど ガサガサなので
    マッサージ+角質とりもしてもらいました。
    赤ちゃんみたいな踵はむりですが
    靴下がひっかかるのは無くなったそうです

マッサージ後は
    ホテルを挟んで、マッサージ屋さんと反対側の隣にある全聯福利中心 Pxmartでお買い物
    貴重なicash利用可能なスーパーです。

地上階&地階の2フロアの大きな店舗でした。

台湾限定?の ほんだしのホタテ
    1Fから地下店舗の階段につられてました

こちら、精肉コーナー
    売り方も、すごく日本人になじみがあるスタイル

基本的に日本の近所のスーパーと同じ雰囲気
    買いやすいです

ちなみに icashですが、利用のルールがありまして
    1回のお会計NTD1000、1日の使用上限NTD3000
    なので、もらったNTD5000は 2~3日に分けて使わないと使い切れないということになります。

スーパーの店員さんも慣れているようで
    「LUCKYLAND?」て聞いてくれて
    そうそう、というと
    「ラッキだねぇ~おめでと~」(たぶんそう言ってる)
    説明せずとも
    買い物かごの清算をNTD1000以内で会計処理×2回してくれました。
    台湾の人やさしい

こちれで、お土産を2000ほど消費
    帰りに夫がコンビニでビールもゲット

あと残り2000くらい
    これは、明日と空港で使う予定

ちなみに、親がマッサージと買い物をしている間
    長男はちょっと冒険?してくる

一人でMRTにのって 士林夜市に行ってしまいました。
    お小遣いちょっとだけ渡したのですが、
    エビ釣りして(1匹だけ釣れて釣ったのは 塩焼きにして食べたらしい)
    お土産にポテトタワーを買ってきました

本人、ちょっと、満足そうなお顔
    地下鉄の乗り方もおぼえて、治安の良さも肌身で感じて
    なかなか、たくましくなってきたのではないでしょうか。
    高校の卒業旅行や大学生になったら
    自分でバイト代貯めて旅行できるようになったらいいねー
    こういう練習には台湾は良い旅先だったように思います。

こうして2日目の夜は更けていきました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る