ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目の午後からミーソン遺跡とサンセットツアーに参加し、夜のホイアン旧市街を再び散策してからホワイトローズを食べに行きました。この日は何かあったのかすごい人出でした。三日目は朝からバッファロー騎乗とバスケットボートに乗りに行き、午後ホテルでノンビリした後、マッサージを受けてから川沿いのレストランで夕食、その後楽しみにしていたランタン祭りの街を散策しましたが、正直他の日の夜とあまり変わりません。確かに街頭は消えていましたが、各店の明かりが明るくてランタンの明かりだけの幻想的な夜とは行きませんでした。

ミソー遺跡と、バスケットボート乗船

2025/04/09 - 2025/04/22

327位(同エリア1945件中)

ゆう

ゆうさん

タクシー 徒歩

ホテルのレセプションで待ち合わせしでいよいよミーソン遺跡に向かいます。

ラルナ ホイアン リバーサイド ホテル&スパ ホテル

ミーソン遺跡に到着で、入場券を買ってから途中までカートに乗って向かいます。

ミーソン遺跡 史跡・遺跡

カートを7降りてからしばらく行くと池が有りました。個人での訪問なら立ち寄りたい所ですが団体行動なのでドンドン進みます。

途中建物が有りここで舞踊が見れるとの事、また向かいには売店が有りました。その先にミーソン遺跡が見えています。

遺跡に到着です。
    こじんまりとした場所に遺跡が何頭か立っています。

レンガ作りの遺跡が残っています。
    ベトナム戦争で空爆を受けながらも残った遺跡でしょうか。

大規模では無いですが何棟かの遺跡が残っています。

こちらの遺跡も残骸が残っている感じです。

これは占いの時に使ったようです。
    何せガイドさんが英語の為、語学が苦手な私には少ししか分かりません。
    せめてもの救いはガイドさんがはっきり花っしてくれたので単語が聞き取りやすかった事です。
    因みにここはヒンドゥー教を崇拝していた頃の遺跡だそうです。

写真の男性がガイドさんエ、一つだけ遺跡の中が展示室に成っている遺跡が有ります。
    アユタヤやアンコール遺跡群と比べると寂しいですね。

説明が一通り終わると3時30分にさっきの舞踊を見せてくれる所に集合との事、自由時間らしいのですが15分有りません、さっきの場所迄3分は掛かるので実際は10分くらいです。
    急いで隣の遺跡を見に行きます。

広い敷地の中央に遺跡が残っていました。
    時間的に奥には行けないのでここで写真を撮って戻ります。
    ヒンドゥー寺院の跡の様です。

もう一つの遺跡後でここも同様寺院の跡だそうです。
    (後から聞いた話)ここは本当にこの写真を撮るだけの滞在
    残念。

三時半集合はこの舞踊を見せる為だった様です。

但し、この舞踊も15分ほどで終了です。
    でもその15分遺跡を見ていたかったのが本音です。

その後バスで船着き場に向かいボートに乗ります。
    残念ながら曇って来たのでサンセットは見えません。
    バインミーを頂き船上で食べました。

その後一寸ホテルで休憩してから夜の街に繰り出します。
    昨日より人出は多いようです。

夕食を食べに有名なホワイトローズに向かいます。
    旧市街のはずれにあって蓬莱橋からは結構歩きました。

ホワイト ローズ 地元の料理

これが有名なホワイトローズです。
    話によるとホイアンで売られているホワイトローズは全てここで作られいるそうです。

こちらが揚げワンタン、正直バインミーを食べた後なので量的にはきつかったです。
    特にこの揚げワンタンは結構ボリューミーでした。
    夫婦で半分に分けたのですがそれでも多かったです。
    美味しかったですが最後の方は揚げワンタンはしつこく感じてしまいました。
    空腹で行った方が良いようです。

夜のトゥボン川周辺は凄い人出です。
    船も沢山出てました。

トゥボン川 滝・河川・湖

ホテルに戻る前にCong Capheと言うお店でお茶します。

ココナッツコーヒーが美味しかったです。
    コーヒーの上にココナッツのスムージーが乗っています。
    この店は、蓬莱橋より西に有るので、西側に宿泊している観光客で混んで居ました。

ホテルに戻りこの日は終了、明日に備えます。

朝食を食べて、この日は朝からオプショナルツアーですが迎が来るとセダンの車で、プライベートツアーでした。

まずはバッファロー乗りの体験です。
    バッファロー、日本でいう所んの水牛ですね。

私はこんな感じで乗せてもらいました。
    ガイドさんが私のスマホでビデオさすれしてくれました。

次はココナッツボート乗りです。

こんな感じでたらい船の様な小舟に乗って観光します。

ル ヒエン バスケットボート アクティビティ・乗り物体験

マングローブに囲まれた水路を進んでいきます。
    途中記念写真を撮るところが有り殆ど強引に撮影、1枚7万ドン約400円で売り付けられます。
    また、ココナッツボードをクルクル回すパフォーマンスも有り見ているチップを要求されます。
    各自の乗ったボートでも料金を払えばやってくれるようですが、私たちの乗ったボートの船頭さんがおばあちゃんだったため勧誘は有りませんでした。
    その代わり岸辺で色々説明してくれました。
    正直ベトナム語で意味不明な点も有りましたが。

丸いココナッツボートをクルクル回すおじさん。
    目が回りそうです・

広い所に出ると、投網漁をしているおじさんはいました。

ボートを降りると昼食が用意されていました。
    これで20ドルは安いかなと思います。
    少し前の1ドル110円の頃なら激安ですね。

ホテルに送ってもらい午後はプールでノンビリです。
    ベトナムコーヒーで喉を潤します。

夕方、外に出てマッサージ店を探します。
    CONG SPAと言う店が半額以下に成ったので入ります。
    フットマッサージが20万ドン、全身マッサージが25万ドンでした。
    共に一時間です。

cong spa massage & nail エステ・スパ・マッサージ

結果的には、サービスも最高で満足です。
    最後にスイカまで頂きました。

スパの後夕食を食べにレストランへ。
    多分カーゴクラブと言う店だったと思います。

カーゴ クラブ 地元の料理

2階のテラスの川沿いはリザーブ席との事で一つ内側の席でしたが
    川はしっかり見えました。

ビーフバーガーを注文します。
    とっても美味しかったです。

一寸、贅沢してロブスターを注文50万ドン、実はこれが激安だと
    ダナンに行ってから気が付きました。

食事の後外に出てトゥボン川を撮影、船が沢山出ています。

外からのレストランの眺めも奇麗でした。
    とにかく建物が黄色に統一されているのが良いですね

川沿いにホイアン市場の方に行くと、ホイアンナイトマーケットとは別のナイトマーケットが広がっています。

但し、特徴あるお店は無く皆同じに見えます。
    昨年行ったホアヒンのシガタマーケットとは違って面白味には欠けます。

ランタン屋さんのランタンが綺麗ですね。
    但し、この日はランラン祭りでしたが人出は昨日の方が多く、店の照明が明るくランタンの明かりだけと言うわけにはいかず、確かに街頭は消えていましたがあまり変わった感じは無くお祭りムードとはいかなかったです。

ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み

トォボン川掛かるメインの橋の上は凄い人気です。

川の上には沢山の船が浮いています。
    この後ホテルに戻りこの日は終了です。