ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍以降中断されていたボカ・ジュニアーズのホームスタジアム見学ツアーが再開されたので足を運んでみました。以前訪れたリーベル・プレートのスタジアムに比べると、施設には年季が感じられ、規模もやや控えめでしたが、ファンの熱量はむしろボカのほうが上回っていました。世界のあちこちにファンがいるボカ・ジュニアーズ。

ボカ・ジュニアーズのスタジアム見学ツアー

2025/04/13 - 2025/04/13

さとう

さとうさん

久々にいい天気。少し遠回りですが最初にレコレタに来ました。この教会は午前中の光のさし方が最高なので。

聖母ピラール聖堂 寺院・教会

ソロ活女子のススメ5の第1話で「メルボルンのコーヒーは世界一だ」とのローカルの青年のセリフ。いやいやいやいやいやいや、と勝手に対抗意識を燃やしてカフェ巡りを初めました。レコレタの墓地が目の前のラ・ビエラ。

ラ ビエラ カフェ

レコレタ墓地の目の前にある老舗カフェ。前身の創業は1850年 by さとうさん

店に入ってすぐこれでちょっと驚く。

朝食の定番、カフェ・コン・レチェとメディアルナを。家で朝食は食べたけど。

ウィエターがポットに入ったカフェとミルクをついでくれて、自分で割合を決められるスタイル。なにげに水も美味しくて、家の浄水器のフィルタ変えなと思う。

昔はモータースポーツ関連の人たちの出入りが多かったらしく、メニューやらそこらにスポーツカーのモチーフが。

レコレタからボカへ。10番のバスは7月9日大通りを走ります。

7月9日大通り 散歩・街歩き

ボカに到着。さっそく青とゴールドのチームカラーがあちこちに。

最近は朝晩冷え込んで紅葉も始まっています。

スタジアムのガイドツアーはミュージアムの入場券とセットです。

ボカ ジュニアーズ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

窓口の並び方がカオスですが、日曜のわりには混んでいませんでした。

ガイドツアーは10時から17時半まで30分ごとにスタートします。

最初にガイドが参加者の国籍を尋ねます。イタリアとかウルグアイとかエルサルバドルとか。ウルグアイの人はずっとカバーニカバーニ連呼してました。活躍してるからね。

スタジアムを目にして最初の印象は「小っさ」。選手と観客が近いということですね。リーベルのスタジアムはピッチとスタンドの間の間隔がかなり広いので、あちらのほうが見栄えがします。

ボカ ジュニアーズ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦

ボカ・ジュニアーズのホームスタジアムの見学ツアーが再開されました by さとうさん

メインの座席エリアと大型の電光掲示板側が日陰になってしまったので、あまりいい写真が撮れなかった。

大勢で飛び跳ねても大丈夫な構造。

芝はさすがの美しさ。

インスタ用の写真はこれ。

ガイドの解説で、青とゴールド(黄)のチームカラーは、スゥエーデンが由来だと初めて知った。

地下へ下ります。

ロッカールームの展示。スタジアムで試合をしたボカ所属じゃない有名選手のイラストが飾られていました。プラティニとかネイマールとかロナウドとか。

右にメッシ様のありがたいお言葉が。

数々のトロフィーが並んでいるギャラリーへ。

最後に選手たちの入口のホールへ。キンケラ・マルティンの大きな絵が飾られていました。このまま外へ出されるのかと思いましたがちゃんとミュージアムの入口につながる通路がありました。

ミュージアムカフェ。

イケアか。

ガイドツアーで見学したのと反対側の観客席にも出られました。

観客が12番目の選手、という意味です。

ミュージアムは前回来たときにも見ました。激闘の歴史が映像ともに。

歴代ユニフォーム。

地上階へ下ります。

リケルメのスパイク。

ここにもトロフィーが並んでいます。

初期の優勝杯。

外へ出たところ。ツアーの目印のシールが貼り付けられていました。気づけてよかった。シールや名札を胸に貼り付けたまま家に帰ってから気づく確率ほぼ100%なので。

ボカに来たのでカミニートまで足をのばします。日曜なのでサッカーのゲームで遊ぶ人たち。

レストランからはチョリを焼くいい香りが。

色づいた樹々の葉がきれいなカミニート。今まで来た中で一番きれいに撮れた。

カミニート 散歩・街歩き

ちょっと離れたレザマ公園近くにも気になるイタリアンレストランがあるのですが、セントロへ。Google Map で口コミ評価が 4.9 (口コミ数2万7千)というイタリアンレストラン Puny がずっと気になってたので来てみました。

ピュニー パスタ アンド グリル その他の料理

コリエンテス大通りにあるイタリアン。Google Mapの星評価はなんと4.9 by さとうさん

他のお客さんが写らないアングルなのであまりいい写真が撮れなかった。奥では誕生日パーティーをしていました。

中央奥のパンが美味しかった。

レモネードを注文するといつもミントとジンジャーを入れるか聞かれるのですが、入れない理由がない。

パスタはここんところいつもソレンティーノを注文しているのですが、想像してたのと違ってグラタンみたいに出てきた。やや薄味で私の口にはとても合いました。サラダも食べたかったのですが単品だと量が多いそうなので断念。

コリエンテス大通りのハバナカフェ。ちょっと前にスパイシーなアルファフォーレ(アルゼンチンのチョコパイ)が発売されたのですがまだ食べていません。同僚は「あり」だと言っていますが。

コリエンテス大通り 散歩・街歩き

オベリスコにも寄ります。

オベリスコ モニュメント・記念碑

7月9日大通りを信号一回で渡りきれなかったのでさらにもう一枚撮ります。

両替商の声が響くラバシェ通りですが日曜なので人は少なめ。

ラバージェ通り 散歩・街歩き

秋冬の服でも見ようかとガレリアス・パシフィコへ。クリスマスツリーがないとそういえばこんな感じ。

ガレリアス パシフィコ ショッピングセンター

パスクア(イースター)の飾り付け。

2階フロアがけっこうリニューアルされていました。

ブエノスアイレスの名建築カバナビルディングにもカフェがオープンしたので今度行ってみよう。日曜は閉まっていました。

2月3日公園にも寄ろうと思ったのですが、最寄り駅への路線が工事中で入れませんでした。そのまま家に帰りました。

サン マルティン将軍像 / サン マルティン将軍広場 建造物