2023/11/18 - 2023/11/21
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,155,704アクセス
美味しいカニが食べたいと調べたら、タグ付きのカニだと宿泊料だけで5~6万円するので、ツアーを探したら、タグ付きのカニが食べられ、金太郎温泉に宿泊、ランタン上げもある3泊4日で11万円という気に入ったツアーがあったので申込みました。
1日目、羽田空港を出発する時は北陸地方が風雨が強い予報で心配しましたが、無事に小松空港に到着。
バスに乗り安宅住吉神社と安宅の関跡に寄った後は、近江町市場は自由行動で、食べたかった金沢おでんが食べられました。
その後は、思ったほどの雨も降らず兼六園と金沢城公園を周れました。
天気予報では北陸は風雨が強いという予報。
羽田空港に来たら、途中で引き返す事もあるとの表示がありました。 -
カードラウンジでコーヒーを飲み出発を待ちます。
東京はこんなに天気がいいんですが。 -
9時半発の小松行きのJALですが、10分遅れで出発。
座席はクラスJの直ぐ後ろの一般席ですが、前が広くてかなり楽でした。
途中からはどんよりとした雲となりましたが、思ったよりは揺れませんでした。
無事に小松空港に到着。
小松空港 (小松飛行場) 空港
こんな恐竜もお出迎え。
今回のツアーはこのツアーです。
まずは安宅住吉神社に。
安宅住吉神社 寺・神社・教会
神社の中に入って神主さんから説明を聞きました。
神社の直ぐ近くにある歌舞伎の勧進帳で有名な安宅の関跡。
海の近くでかなり風も強く直ぐにバスに戻りました。安宅の関趾 名所・史跡
続いて近江町市場にやってきてこちらでは自由行動なので、各自で昼食をとります。
近江町市場 名所・史跡
金沢おでんを食べたいと思い「あまつぼ」に。
2組ほどの待ちがありましたが、直ぐに中に入れました。市場めし あまつぼ グルメ・レストラン
おでん定食(1,680円)と単品で名物の車麩(290円)。
麩は鯉の餌みたいであまり好きではないのですが、この麩は出汁の味が染みていて、とても美味しかったです。 -
香箱ガニのカニ面は2,780円とけっこうな値段がします。
写真では大きく見えたけど実際は小さい。
でも内子、外子、蟹味噌など、この時期にしか食べられない味を楽しめました。
内子や外子は入ってますが、アンコやワンコは入っていませんでした。 -
デザートはすずめのまる焼。
味の方は普通でした。 -
急に大きな音がしたと思ったらヒョウが降ってきました。
服に当たったらヒョウ柄の服になりそうです。 -
市場内を少し散策。
こちらのバスで移動。
兼六園に到着し、ここから自由時間。
兼六園 公園・植物園
兼六園では名物の雪吊りが。
根上松。
ラジオ塔。
昭和8年にNHKが公共放送普及のために設置し、名古屋局のラジオを受信して流していたそうです。 -
瓢池。
ヒョウと落ち葉。
金沢城公園にも行ってみます。
金沢城公園 公園・植物園
石川門。
さらに奥の方に進みます。
ヒョウが時々降りましたが思ったより大雨強風にならず良かったです。 -
五十間長屋などは入場料が320円かかりますが、65歳以上だと無料でした。
本日の観光はここで終了し、宿泊先の富山に向かいます。
ご訪問ありがとうございました。