2023/11/18 - 2023/11/21
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,155,771アクセス
2日目の夕方からは楽しみにしていた一乗谷朝倉氏遺跡でのランタン上げ。
途中からは花火も上がり、初めてのランタン上げを楽しめました。
宿泊は、ビジネスホテルのような三国オーシャンリゾート&スパ。
3日目は、三方五湖レインボーライン山頂公園に上り、昼食は期待が高かったカニのフルコースでしたが、残念ながら期待外れの内容でした。
その後は備前陶芸村に寄り、宿泊先の森の栖リゾートに。
こちらはSランクの施設だけあって、広大な敷地で、部屋もかなり広く、食事もとても美味しかったです。
4日目は、鶴仙峡、越前たけふ駅、紫式部公園などを周り、小松空港から帰京しました。
2日目の夕方、一乗谷朝倉氏遺跡にやってきました。
一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡
阪急交通社75周年の企画でランタン上げが行われます。
ワンタン揚げは経験がありますが、ランタン上げは初めての体験です。
全部で250個のランタンが上がります。
途中からは花火も上がりました。
雨も心配されましたが、何とか持ってくれました。 -
2日目の宿は、用心棒温泉?では無く東尋坊温泉の三国オーシャンリゾート&ホテル。
今年名称を変更したそうですが、リゾート感は全く無く、以前の三国観光ホテルという昭和感がある名前の方が良かったのでは?三国オーシャンリゾート&ホテル 宿・ホテル
浴衣はロビーに置いてあるので、各自取って部屋に行きます。
部屋は洋室。
風呂とトイレ、洗面台が一緒になっていてビジネスホテルのような感じです。
夕食も大した事は無かったのですが、唯一アワビの踊り焼きは美味しかったです。
お風呂はこんな畳敷きでした。
ロビーにソフトドリンクが置いてあり飲めるのは良かったです。
朝食はブュッフェで、特に珍しい物はありませんでした。
今日のお天気はどうかな?
3日目の観光は、三方五湖レインボーライン山頂公園からです。
ケーブルカーとリフトがあり、上りはケーブルカーを利用。レインボーライン山頂公園 公園・植物園
ここに着く前は雨も少し降っていたのですが、止んでくれて少し陽も出てきました。
三方だけに天が味方したかな? -
頂上に上ると足湯があったり。
福井出身の五木ひろしの記念碑もあります。
色々な観光地にありがちな恋人の聖地。
どこが本当の聖地なんでしょうか? -
神社もあります。
テラスが何ヶ所かあって景色を眺める事が出来ます。
こちらからは三方五湖が見えます。
天気も良くなって海が綺麗に見えます。
下りはリフトに乗ります。
山頂公園はこんな感じになっています。
昼食は今回楽しみにしていたカニ料理のフルコースです。
最初、平成という料理旅館に行ったのですが、間違いで少し引き返し、やどかりという料理旅館に。
2階の部屋には既に料理が並んでいました。 -
タグ付きのカニにセイコガニも付いています。
しかし食べてみると、茹でてから時間が経っているせいか水っぽく、食べやすいようにカットもされておらず捌くのに時間がかかり、食事時間も短くゆっくりと出来ず、ガッカリの内容でした。 -
カニのグラタンももう一つ。
セイコガニは殆ど食べる所がありませんでした。 -
続いて備前陶芸村に。
紅葉もちょっぴり。
変わった作品もありました。
備前焼の販売もありましたが、買いたいと思う物はありませんでした。
3日目の宿は、森の栖リゾート&スパ。
ツアーではSランクの宿になります。森の栖リゾート&スパ 宿・ホテル
部屋は17畳あり板の間やベランダもありかなりの広さです。
敷地が広大なので風呂や食事に行くのに迷い道くねくねになります。
館内の雰囲気もなかなかお洒落です。
夕食会場。
食事は手の込んだ和懐石です。
質量ともかなり良く、カニのコーラ焼き?では無く甲羅焼きも食べられ満足でした。
部屋に戻ると、布団が敷いてあり、「部屋が広いんだから、こんなに近くに寄せて敷かなくてもいいのに」と家内のボヤく声が。
お風呂には湯上がりにドリンクが飲めるスペースがありました。
パウダールームも上質な作りになっています。
単純泉で何種類かのお風呂が楽しめます。
加温加水しているので、泉質に関してはもう一つという印象でした。 -
朝食も豪華でした。
4日目はまず石川県の山中温泉の鶴仙峡に。
鶴仙渓 自然・景勝地
なかなかいい感じです。
遊歩道を散策。
2024年の3月開業予定の越前たけふ駅に。
越前たけふ駅 駅
昼食は自由に食べるのですが、あまりお腹も減ってないので、寿司を購入して軽く食べます。
紫式部式部公園に。
紫式部公園 公園・植物園
紫式部式部が詠んだ日野山も見えます。
館内に入ると紫式部に関する展示があります。
越前そばの里に。
そばの試食もありますが、普通かなという印象。越前そばの里 名所・史跡
小腹が空いたのでぼた餅を購入。
2日目の夜にも訪れた一乗谷朝倉氏遺跡に。
一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡
遺跡には復原した家屋が並びます。
武家屋敷。
インスタ映えを狙った場所も。
ここではソフトバンクの携帯電話の撮影も行われた事ごあるそうです。
5代当主の朝倉義景が暮らした朝倉館跡。
福井名物の羽二重餅。
マエダセイカ 羽二重餅の古里 グルメ・レストラン
色んな味の羽二重餅が試食出来ます。
小松空港には18時頃に到着し、乗る便が20時過ぎになるので空港で夕食を食べます。
小松空港 (小松飛行場) 空港
カツカレー。
3週間前に膝が急に痛くなり、この旅行に来れるか心配しましたが、無事に最後まで周る事が出来ました。
ご訪問ありがとうございました。