奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地味に貯めているWESTERポイントの失効期限が近くなっていました。<br /><br />ポイントが少額なので最悪お店で使って消化という選択肢もありますが、ここは旅好き!!<br /><br />WESTERポイント980P+19,800円でJR西日本の新幹線、特急、在来線2日間乗り放題チケットで旅することにしました。<br /><br /><br />当初は1泊2日で予定していましたが、せっかくなら乗り倒したい!!と思い、日帰りに変更して、このチケットを使い倒すことに!!<br /><br /><br />決して乗り鉄ではないぴぴまるが、ルールや時間を駆使し、たくさんの電車に乗ることに♪<br /><br /><br />・新幹線(のぞみ、みずほ、さくら)<br />・特急(まほろば、サンダーバード)<br /><br /><br />に乗りました!!<br /><br /><br />途中、コレなんの修行?と思うこともありましたが、楽しい旅になりました。<br /><br /><br />日帰りアリです。<br /><br /><br />【旅程】<br /><br />2/15   新幹線のぞみ号→新大阪へ。<br />    大阪城公園駅へ。大阪城公園散策。<br />    地下鉄1日乗車券で西梅田へ。<br />    ダル食堂でマウンテンカレーのランチ♪<br />    地下鉄1日乗車券で心斎橋へ。<br />    大丸心斎橋店でお買物。<br />    地下鉄1日乗車券で梅田へ。梅阪を散策~。<br />    新幹線駅構内のだるまで一杯♪<br />    新幹線みずほ号→帰宅。<br /><br />2/16   新幹線さくら号→新大阪へ。<br />    特急まほろば号→奈良駅着。<br />    奈良公園散策~。<br />    JR奈良駅(新快速)→東福寺下車。<br />    (京阪に乗り換え)東福寺→三条へ。<br />    鴨川散策、お腹空いて回転寿司のむさしで中食。<br />    地下鉄三条京阪→京都。<br />    京都伊勢丹散策。<br />    京都発特急サンダーバード→大阪下車<br />    梅阪でお買物<br />    大阪→新大阪。<br />    新大阪発新幹線みずほ号で帰宅。<br /><br /><br />【タビのメモ】<br />・JR西日本2日間乗り放題チケット:WESTERポイント980P+19,800円<br />・乗り放題チケットのルール:<br /> 2日間有効。指定席6回まで指定可能。<br /> 28回まで変更可能(発券前まで)<br />・大阪メトロ1日乗車券:620円<br />・京阪、京都地下鉄料金未確認<br />

WESTERポイントを使って、JR西日本2日間乗り放題チケットを使い倒す旅♪②奈良から京都へ

2025/02/14 - 2025/02/15

ぴぴまる

ぴぴまるさん

・新幹線(のぞみ、みずほ、さくら)
・特急(まほろば、サンダーバード)

に乗りました!!

日帰りアリです。

【旅程】

2/15  新幹線のぞみ号→新大阪へ。
    大阪城公園駅へ。大阪城公園散策。
    地下鉄1日乗車券で西梅田へ。
    ダル食堂でマウンテンカレーのランチ♪
    地下鉄1日乗車券で心斎橋へ。
    大丸心斎橋店でお買物。
    地下鉄1日乗車券で梅田へ。梅阪を散策~。
    新幹線駅構内のだるまで一杯♪
    新幹線みずほ号→帰宅。

2/16  新幹線さくら号→新大阪へ。
    特急まほろば号→奈良駅着。
    奈良公園散策~。
    JR奈良駅(新快速)→東福寺下車。
    (京阪に乗り換え)東福寺→三条へ。
    鴨川散策、お腹空いて回転寿司のむさしで中食。
    地下鉄三条京阪→京都。
    京都伊勢丹散策。
    京都発特急サンダーバード→大阪下車
    梅阪でお買物
    大阪→新大阪。
    新大阪発新幹線みずほ号で帰宅。

【タビのメモ】
・乗り放題チケットのルール:
 2日間有効。指定席6回まで指定可能。
 28回まで変更可能(発券前まで)
・大阪メトロ1日乗車券:620円
・京阪、京都地下鉄料金未確認

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

おはようございます!
    WESTERポイント使って2日間乗り放題チケットを使い倒すタビ、の2日目です。
    昨日より少し遅い時間の新幹線にしました。
    少々眠いですが、座ってれば大阪に着きますし、何といっても宿泊のパッキング不要!!なので、楽。

そう、この旅がなんでこんなに気楽なのか!!と思ったのだけど、荷物がないからなんだ、と気づきました。

ってことで、座ってたら新大阪に着きました。

このまま特急まほろばに乗車します~。

この時は1日1往復だったのだけど、今春から新型車もデビューするようですよ。

まほろばの乗車位置。

さあ、入線しました~。

おおー。

全席指定です。
    なのでここで指定席6回分のうちの1回使いました。

新大阪での乗り継ぎ時間を利用して、駅弁買いました。

ご当地のみかと思いきや、全国の駅弁が売っているエリアがあってここで色々と悩みつつもカニを選びました。

出発すると車掌さんがまほろば乗車記念証を1人ずつに配ってくださり、まほろばの起源がアナウンスで流れました。

途中、在来線に抜かれる、という珍事もありましたが、まほろばはゆったり進み、法隆寺駅を通過。

定刻通り奈良駅に到着。

あっという間のまほろばタビでした。

さあ、駅から歩いて奈良公園へ向かいます。
    途中の商店街が、お店がいっぱいあって活気もあってよかったですよ

奈良国立博物館の看板。

もうね、所々に鹿がいるんですよ。
    この時期の地面の色と鹿の色が一致して、馴染んでて、気づいたら近くにいるのでびっくりすることが多々。

ほら、ここにも。

• 東大寺に向かう途中には、こんなにも。<br />本当に馴染み過ぎてわかんない!!

東大寺に向かう途中には、こんなにも。
    本当に馴染み過ぎてわかんない!!

東大寺に到着。

わたし達はここから見るのみ、にしました!

• さあ、来た道を戻ろうとしたら、なんと鹿が横断歩道歩いているではないか!!<br /><br />車も歩行者も止まって、みんなで見守っていて、穏やかな鹿さんの行進でした

帰路、少し道を変えて近鉄奈良駅に向かっていたところ、立派な建物が。
    奈良県庁でした。

回りには裁判所もあって官庁街のようですね。
    歴史的な場所にある官庁街。

奈良駅に戻ってきました。

ここからは、JR奈良線の新快速で京都へ向かいます。
    奈良から京都へ抜けれるんですね~。

この路線は単線でした。単線で新快速走るんだ=と少し驚きました。
    ちょうどお昼寝タイムにもなってよかったです~。

一旦は終着駅の京都まで乗ったのですが、四条、三条へ向かうから、普通列車に乗り換えて、京都の1つ前の東福寺まで戻って、京阪に乗り継ぎ、ハイ三条へ。

鴨川~。

ここで少し小腹が空いたぴぴまる達。
    回転寿司のむさしさんへ~。

回転寿司だと好きな量食べれるから小腹空いたのにもってこいでした。

• 食後はY様と別行動。<br /><br />私は小川沿いを歩きながら、

食後はY様と別行動。

私は小川沿いを歩きながら、

裏路地的なところに雰囲気のいいお店がいっぱいで

とっても楽しい。

で、また鴨川に出てきました。

まだ肌寒い時期ですが、お散歩したり座ったりとのんびり。

…のんびりもしてられず17時過ぎのサンダーバードの指定をとっているので、いざ京都駅へ。
    Y様とはホームで待ち合わせ♪

大阪まで2駅、サンダーバード。
    まほろばに続き、こちらのサンダーバードも初乗車♪

コチラ全席指定なので日帰り往復の新幹線で指定席4回。
    まほろば、サンダーバードで各指定席1回を使い切りました。

さて、大阪では阪急でお買い物して。またしても新幹線ホームでY様と待ち合わせ。

帰りは阪急のお弁当を買って、セブンでデリとチューハイ買いました。

Y様も阪急でお惣菜買っていて、こちらも美味。

奈良公園の沿道で買ったドラえもん。

今回、2日乗り放題チケットを日帰りで使ったぴぴまる達。
    いつもの通勤のような荷物で電車に乗って、快適な鉄道旅でした。

今まで大阪日帰りって考えたことなかったけど年末にも滋賀日帰りしてけっこういけるって思って実行してよかったです。

乗り放題だからもっと乗車できたかも、だけど自分たちの行きたいところ、したいことをしながら乗り放題を堪能して楽しかったです。

1日で大阪、奈良、京都と廻って忙しなく思うかもですが、ぴぴまる的にはぱぱっとその土地の名所的な場所へ行けて大満足なタビでした。

またWESTERポイント貯めて挑戦したいです!