仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんちゃって乗り鉄旅も終わりです。<br />今回、東北をじっくりと回り旨い物を食べ、充実した時間を過ごせました。<br />仙台では、友人と会って一杯やりながらゆっくりと話しも出来たので<br />本当に良かったです。

なんちゃって乗り鉄で東北へ ラスト

2024/09/10 - 2024/09/13

ヒーロー

ヒーローさん

なんちゃって乗り鉄旅も終わりです。
本当に良かったです。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

大広間遺構のそばに建つ仙台城見聞館の
    中へ入りました
    先程見た大広間の模型(1/50)がありました

仙台城見聞館 美術館・博物館

〇〇の間、△△の間、□□の間等々
    名前のついた部屋がたくさんあったのが
    良く分かります

一番偉い殿様(政宗公?)が座った上段の間の
    絵を再現したもの
    孔雀?キジ?どちらでしょうか

見聞館から本丸詰門跡を通って
    地下鉄駅のある国際センター方面に続く
    石垣です

平成23年の震災で崩れた石垣を
    修復していました
    14年経つのにまだまだ修復が
    終わっていないのだと知りました

平成23年3月にはこんなに崩れてしまっていたと
    いう写真です

まだまだ時間が掛かりそうな修復の現場でした

石垣に使われている石ひとつひとつに
    ナンバーがついていました
    こつこつと進めていく作業に頭が下がる
    思いがしました

修復済の石垣でしょうか
    見事にすっくと立っています

なだらかな坂道を国際センター方向に
    歩いていきます
    この後、地下鉄で一度ホテルに戻り
    そして友人と会って一杯やりながら
    楽しいひと時を過ごしました

翌日は仙台から仙石線で塩竃の
    塩竃水産物仲卸市場へ行きました

塩釜水産物仲卸市場 市場・商店街

魚介が大好物の我が家にとって
    テーマパークの様な場所です

「ひがしもの」と呼ばれるメバチマグロの頭
    お店の方がさばいていました

市場の中には食事ができる場所もあります

塩竃水産物仲卸市場から徒歩10分弱の
    所にある塩竃市魚市場までやってきました

塩釜海の駅 グルメ・レストラン

マグロの様々な部位が売られています

ここまで来た目的は、海鮮丼を食べたいからです
    生マグロ丼で色々な部位が乗った丼

家内は海鮮ばらちらし丼を食べました

魚市場には見学出来る場所がありました

塩竃港であがるマダイ、きんき、イカなどの
    これは偽物
    でも本物そっくりです

ミヤコーバス、新浜町一丁目から
    バスに乗って本塩釜駅まで行き、
    JRに乗り換えて仙台駅まで戻りました

仙台駅S-PAL東館の藤原屋みちのく酒紀行という店
    日本酒好きの私には危険な店です

牛たん通りすし通りにある伊達政宗公騎馬像

牛たん通りにある店で購入
    帰りの新幹線の中でビールと共にガブリ
    厚みのある食べ応えのある牛たんでした

帰路の車窓から見えた彩雲
    今回の東北旅が楽しかったと思える
    美しい彩雲でした